«Muzvac—лучшая музыкальная вакцина!

Международный фестиваль искусств «Астана кештері» («Вечера Астаны») появился на музыкальном олимпе в 2012 году с подачи его главного организатора — гуманитарного фонда «Дегдар». Основной целью мероприятия стало предоставление возможности самой обширной аудитории приобщиться к лучшим образцам мирового искусства, причем вход на концерты всегда бесплатный.

«Muzvac—лучшая музыкальная вакцина!

С самого начала художественным руководителем и бессменным участником, творческой движущей силой фестиваля является заслуженный деятель РК, художественный руководитель Казахконцерта и профессор национального университета искусств, прославленный пианист Тимур Урманчеев, который в эксклюзивном интервью «МК» поделился своим мнением о состоявшемся мероприятии и не только.

— Тимур Акрямович, пожалуйста, расскажите о фестивале искусств «Астана кештері», который с огромным успехом прошел в столице в минувшие выходные.

— Скажу сразу — в этом году Международный фестиваль искусств «Астана кештері» отметил свой 10-летний юбилей и состоялся в рамках празднования Дня столицы под девизом «MuzVac — лучшая музыкальная вакцина!». Причем состоялся в непростых условиях. Ведь, как известно, сегодня в связи со сложившейся ситуацией в мире очень мало кто из артистов может приехать и выступить с концертной программой, то есть это стало, надеюсь, что временно, практически невозможным. И потому сегодня приезжающие музыкальные гости или коллективы — все-таки большая редкость. А значит, мы очень рады тому, что, пережив ограничения, связанные с COVID-19, Международный фестиваль искусств «Астана кештері» вернулся на сценические площадки столицы.

Соответственно, тот факт, что нам удалось, да еще в течение трех дней, провести «Астана кештері» в полном объеме, как мы и задумывали — это большая победа, я считаю. Для этого были распахнуты двери лучших концертных залов столицы.

Тем более что в прошлом году этого фестиваля не было, и многие наши договоренности с приглашенными артистами, к сожалению, тогда были нарушены.

— Кто из них в этом году все же смог приехать в Казахстан?

— Концерты фестиваля «Астана кештері» радовали столичную публику целых три дня — с 18 по 20 июня. Мы принимали просто замечательных артистов. Так, первый концерт в рамках фестиваля искусств прошел в камерном зале столичного театра «Астана Опера». Концерт под названием «Мигрирующие звуки» представили известные музыканты из Италии Филомена де Паскуале, играющая на флейте, и один из лучших классических гитаристов Италии Джорджо Альбиани. Гармоничный дуэт артистов, который называется «Контрапункт», восхитил публику высоким мастерством исполнения и профессионализмом. Были исполнены произведения композиторов Аргентины, Бразилии, Испании, Франции, Италии. При этом, несмотря на то, что я всю свою сознательную жизнь профессионально занимаюсь музыкой, должен признаться, что такое необычное сочетание — флейты и гитары — слушал впервые. По моему мнению, именно оно придало замечательной музыке зарубежных авторов особую выразительность, шарм и экспрессию. Кстати, про гитару говорят, что это единственный музыкальный инструмент, который «не нарушает тишины, а создает ее». Тогда как флейта — сам по себе такой инструмент, что состоит из движения воздуха, я бы сказал, из дуновения ветра. Я могу говорить об этом на примере одной моей близкой знакомой, у которой есть пьеса, написанная для восьми флейт. Они тоже звучат просто потрясающе, как пение барханов.

— Кто радовал публику своими выступлениями во второй день фестиваля? — Во второй день в камерном зале театра «Астана Опера» состоялся концерт пианиста из Германии Георгия Мундрова, который сотрудничает с известными мировыми оркестрами. Нужно сказать, что в столице Казахстана он выступил впервые. Музыкант представил яркую концертную программу, состоящую из произведений Фредерика Шопена, Клода Дебюсси, Исаака Альбениса, Астора Пьяццоллы и Роберта Шумана. То есть его программа была составлена как из произведений классиков, так и современных композиторов. Ведь и у База, и у Шопена, и у Дебюсси, и у Шумана также много музыки, которая написана в танцевальном жанре. Публика очень хорошо восприняла его концерт — зрители встречали каждое произведение бурными овациями.

— И, наконец, в третий день...

— Самым масштабным и, пожалуй, самым ожидаемым событием фестиваля стал концерт «MuzVac — лучшая музыкальная вакцина!», который состоялся в третий день в ЦКЗ «Казахстан». В нем выступили именитые казахстанские артисты и творческие коллективы, а также звезды искусства из Италии и Швеции. Зрителей было много, но мы соблюли все меры предосторожности. Вход в концертный зал осуществлялся через систему Ashyq. Концерт, кстати, оказался из числа тех, что был как раз во вкусе той публики, у которой, скажем, иные предпочтения в музыке, нежели та, что прозвучала в первую пару дней фестиваля. Это была поп-музыка, песни таких известных групп, как ABBA, QUEEN, а также мелодии знаменитого Эннио Морриконе. К слову, мне повезло присутствовать на репетиции его оркестра, когда они готовились к концерту, и я был потрясен этим, ведь есть общеизвестный факт, что живое воздействие музыки гораздо сильнее, чем в записи. Но здесь и вовсе было какое-то чудо, потому что это живое воздействие мелодий этого композитора даже на репетиции пробирало до мурашек.

— Что же касается песен поп-исполнителей...

— Я обожаю музыку группы АВВА — она вечная. Это классика, которая будет, наверняка, востребована и через сто лет. То же касается и группы QUEEN, ее солиста Фредди Меркьюри — человека с симфоническим мышлением, несмотря на то, что он не оканчивал консерваторию. Потому-то в исполнении симфонического оркестра переложение его песен звучит просто фантастически, обретая все большую невиданную глубину, а полифония и развитие тем становятся еще более выпуклыми. И это просто восторг! Ну а наш гость, замечательный дирижер Роберто Молинелли, сделал собственные аранжировки песен группы QUEEN, и в его варианте, повторю, с симфоническим оркестром, большим хором, изумительными солистами все это было подано поистине волшебно.

— Каким образом вы отбирали то или иное произведение с тем, чтобы оно подошло для исполнения на фестивале по всем параметрам?

— Когда я приступил к отбору таких работ, то прослушал множество разных концертов. Того же Морриконе, у которого много замечательных мелодий, концертов, которые он проводил на открытом воздухе. Например, в самом центре Венеции, на главной площади этого города Piazza San Marco. Такие вещи впечатляют сильно, хотя в репетиционном зале театра «Астана Опера» воздействие было большим, несмотря на то, что это было лишь репетицией, подготовкой к основному выступлению. Что касается моих предпочтений в отношении его творчества, то мне очень нравится песня, которая была написана на его музыку к кинофильму «Миссия», и называется она Nella fantasia. В оригинале, правда, тема звучит в исполнении гобоя. Кроме того, каждый, я думаю, знает музыку к кинофильму «Профессионал». Так что подбор произведений к нынешнему фестивалю был не случаен.

— Однако каждый год и концерты, и исполнители разные. Чем нынешний фестиваль отличается от всех предыдущих его воплощений?

— Сегодня мир изменился просто неузнаваемо, пандемия словно провела некую черту — до и после. Точно так же и музыкальная, концертная жизнь, в частности, претерпела изменения. Однако не такие, о которых неоднократно в последнее время почему-то говорили — живых концертов будет все меньше, потому что людям становятся интереснее гаджеты. Легко можно включить и послушать какую угодно музыку, а посещение концертных залов станет никому не интересным. В ответ на такие предположения я бы хотел заметить, что это огромная ошибка. Ведь ничто не заменит живого общения между артистом, исполнителем и его зрителем, слушателем. Во время концерта идет обоюдный обмен энергией — артист отдает всего себя музыке, зрителю, и точно так же он получает в ответ необычайно важный для него заряд энергии из зрительного зала, состоящий из эмоций, настроения, слез, радости. Зритель волнуется, сопереживает происходящему, транслируя свое впечатление на сцену, и артист чувствует это очень тонко. Ему просто необходима ответная реакция от зрителя, а когда нет слушателя, как это происходило, например, во время онлайн-концертов, все равно, хотим мы этого или нет — многое в восприятии меняется.

— То есть?

— Сегодня все просто буквально истосковались по тому, что наконец-то вновь услышали не только живое исполнение, но и прикоснулись к другой культуре. С нами поделились другим видением, иным «слышанием». Я считаю, что все это очень важно. Иными словами, сегодня у слушателей особо обостренное чувство восприятия, особая жажда к тому, чтобы услышать нечто новое, по которому, повторю, все уже успели соскучиться.

И еще очень приятно, что наш фестиваль, в условиях когда наметился определенный прогресс в окружающей нас всех ситуации — пандемия все-таки отступает, начался с таких замечательных исполнителей, о которых я рассказал выше. Со звучания гитарных струн, флейты, вечной музыки группы АВВА, мелодий легендарного Эннио Морриконе. Я думаю, с одной стороны, это, конечно, случайно, что именно эти имена прозвучали на наших концертах. С другой, поверьте, ничего случайного в этом мире не бывает — значит, так и должно было все произойти. Да и вообще, за все эти годы не было такого музыканта или творческого коллектива, которые лично у меня не вызывали бы симпатию. А ведь нас посетило очень много разножанровых исполнителей, поскольку сам фестиваль, его формат носит весьма необычный характер. И вряд ли гдето проходит еще подобное мероприятие, в котором бы это все так уживалось и, прекрасно дополняя друг друга, исполнялось в течение нескольких дней, неизменно вызывая неподдельный интерес у публики. Так что я просто обожаю и всю эту атмосферу, и всех приглашаемых каждый раз новых исполнителей, и весь этот замечательный фестиваль, его ауру в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру