Джамбул Джабаев. Столетний мудрец, которого знал и уважал весь мир

Он мог обнять весь народ

Поддерживающий дух всего советского народа в годы Великой Отечественной войны легендарный казахский акын Жамбыл ушел из жизни 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия воcемь месяцев. Он выполнил свою миссию для мира на земле. Его похоронили в Алматы, в саду, который он вырастил своими руками. А сегодня мы вспоминаем Джамбула Джабаева, отмечая 175-летие от даты его рождения.

Он мог обнять весь народ

«Я — ваш Джамбул»

Так напишет великий поэт, вдохновитель не только казахского, но и всего советского народа Джамбул Джабаев (Жамбыл Жабаев в казахской транскрипции) в своем знаменитом сборнике стихов «Песня о счастье». Такое же название, как и его книга, получила и выставка в Государственном музее искусств имени А. Кастеева, приуроченная к 175-летнему юбилею со дня рождения акына.

В экспозиции представлено более 30 живописных, графических и скульптурных произведений из фондов Государственного музея искусств имени А. Кастеева, посвященных жизни и творчеству знаменитого казахского акына. Здесь и портреты Джамбула кисти основоположника казахского изобразительного искусства Абылхана Кастеева, и скульптура, выполненная известным мастером И. Андреевым, который специально приезжал в Казахстан из Москвы в 1938 году, чтобы с натуры запечатлеть живой образ акына. Более десятка произведений искусства посвятил Жамбылу первый профессиональный казахстанский скульптор Хакимжан Наурызбаев. В его монументальных работах поэт предстает в различных периодах своей жизни, и сегодня в музее Кастеева можно видеть такие экспонаты как «Голова молодого Жамбыла» (1950), «Портрет Жамбыла» (1966). Юным, полным надежд и мечтаний показан поэт в монументальной бронзовой композиции «Молодой Жамбыл» (1958). Скульптурная группа представляет акына с домброй в руках, ступающим по бескрайним просторам родной степи босиком.

Этому скульптору наиболее удачно удавалось создавать образы Джамбула. Алматинцам и гостям города известна и его работа на пересечении проспекта Достык и улицы Жамбыла. Старец сидит и смотрит на нас внимательным задумчивым взглядом. Правая его рука лежит на колене, а левой, что ближе к сердцу, он прижимает любимый инструмент — казахскую домбру. Этот памятник появился в Алматы в 1996 году к 150-летию со дня рождения акына и стал одни из любимых мест в городе. За спиной Жамбыла находится водоем из камня, а струящаяся вода как символ постоянного потока времени и его ценностей умиротворяет пространство вокруг, привлекая к себе людей и птиц.

Джамбул всегда воодушевлял свой народ, поддерживал дух и надежду. «... Первообраз и школа Джамбула начинаются издалека, с народа, духовных сокровищ и мудрости народа. Поэтому слава Джамбула стала известна во всем мире», — отметит исследователь истории и культуры Казахстана, писатель Мухтар Ауэзов.

Почти сказочный, былинный, яркий и вдохновенный, Джамбул, конечно же, обращал на себя внимание скульпторов и художников. Очарован был его фактурой и характером и гениальный творец Исаак Иткинд, волею судьбы заброшенный из Вильнюса в Алматы. Его рукам и таланту удалось сотворить такого Джамбула, который мог казаться почти живым, осязаемым. Скульптор специально под создание его образа искал и находил самые причудливые и вдохновляющие, внушительные по мощи и фактуре стволы живого карагача. Только активное дерево, по его мироощущению, могло в большей мере отразить суть певца народа.

Карагач для акына

Мы нашли такую любопытную историю о создании скульптуры «Акын Джамбул» на ресурсе Петропавловск.news. «Когда Н.И. Сац (театральный режиссер, драматург, основатель в городе Алматы Театра юного зрителя, сейчас носящего ее имя. — Прим. автора) готовилась открыть театр, она решила разместить в его фойе юрту, в которой располагалась бы деревянная скульптура Джамбула. Улыбающийся Джамбул с домброй в руках должен был встречать юных зрителей. Но скульпторы, работающие с деревом, в то время были редкостью не только в Алма-Ате, но и во всем мире: дерево — материал капризный, его трудно хранить. И тут Ашимбек Бектасов привез из Акмолинска Иткинда. Так встретились два мученика, два таланта.

На предложение Наталии Сац сделать Джамбула Иткинд отреагировал восторженно и... стал капризничать, по мнению ничего не понимающих в скульптуре людей. А ему нужно было необычное дерево, не мертвое бревно, а живое, дышащее дерево! Каждый день старый скульптор бродил по окрестностям Алма-Аты в поисках подходящего материала, а нашел его в самом центре столицы. Это был столетний карагач. «Но кто же разрешит срубить его?!» — воскликнула Наталия. «А Исаак Яковлевич потерял аппетит и сон, днем и ночью приходил на свидание к дереву, часами простаивал возле его мускулистого ствола, гладил причудливые складки темной коры, иногда даже плакал от восторга и вдохновения», — вспоминала она.

Чудом разрешение спилить дерево было получено от гориспокома — «для целей монументальной пропаганды». Иткинд работал над ним сутками, и к открытию театра скульптура была готова. «Держа на коленях домбру, старый акын глядел удивленными глазами на толпившихся вокруг него мальчишек и девчонок», — написала Сац в книге своих воспоминаний».

Наурзбаев. Молодой Джамбул.

Есть у Иткинда и работа под названием «Джамбул на отдыхе». В этой скульптуре мастер-виртуоз сумел передать настроение лиричности и затаенной грусти. «Старый поэт, запрокинув руки, лежит, глядя в небо. На лице его полуулыбка, он весь там — в величавой голубизне. Необычен и прием построения этого портрета, представляющего скорее горельеф: плавная линия контура течет вверх по руке Жамбыла, создавая выпуклый круг».

Правда, именно этих произведений искусства в коллекции ГМИ имени А. Кастеева нет, но называть ее менее уникальной по этой причине мы не имеем никакого права.

С реального образа

В портретах и жанровых композициях, демонстрируемых в музее к юбилею акына, Жамбыл предстает в облике умудренного жизнью поэта, обладающего харизмой, небывалой силой и обаянием, даром убеждения в своих вдохновенных стихотворениях поддерживать дух всего казахского и советского народа.

— Потому тонким психологизмом отличается акварельный портрет Жамбыла, написанный Н. Крутильниковым, а ставшему знаменитым в годы Великой Отечественной войны стихотворению Жамбыла «Ленинградцы, дети мои!» посвятила серию линогравюр Т. Говорова. Эти произведения, созданные при жизни Жамбыла, представляют особую ценность. В них запечатлен реальный живой образ народного сказителя. К таким образцам относятся живописные и графические работы Б. Чекалина, А. Риттиха, Р. Ардатова, Н. Ягодкина. Теплотой и добродушным юмором отличаются рисунки Чекалина, в которых поэт показан в скромной обстановке своего жилища. Неоднократно обращался к образу Жамбыла народный художник Казахстана А. Кастеев. В экспозиции представлены такие его известные произведения как «Портрет народного поэта Жамбыла» (1937) и «Жамбыл среди друзей» (1971). С документальной точностью запечатлел облик Жамбыла его современник украинский художник Н. Ягодкин, две работы которого поступили в собрание ГМИ имени А. Кастеева в 1983 году, — отмечает куратор экспозиции Лаура Абильдаева.

Юбилейные даты позволяют масштабно, визуально, посредством таких экпозиций напомнить обществу о личностях, которые могли менять не только культурное пространство вокруг себя, но и защищать своей поддержкой народы. Часто мысль, отчеканненная нужным словом и высказанная большой сильной фигурой, вызывающей доверие, может оказать огромный исцеляющий эффект, усиливающий дух людей. Возможно, трудные времена порождают в мире певцов такой мощной силы народных глашатаев, чтобы оказать моральную, духовную поддержку людям.

Джамбул Джамбаев был таким. Таким и останется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру