CRASH-TEST: как казахский парень Голливуд покорял

Айдие Айдарбекову нет и 30 лет, однако он уже успел реализовать несколько серьезных кинопроектов в Казахстане, в том числе полнометражный художественный фильм «Цена победы», комикс «Братья», участвовал в продвижении комиксов о царице Томирис и «Алтын Адам».

CRASH-TEST: как казахский парень Голливуд покорял

В будущем молодой режиссер и сценарист, выпускник Нью-Йоркской академии киноискусства (NYFA) планирует запускать свои фильмы на такой известной платформе, как Netflix. Хотя первоначально парень из Акмолинской глубинки не планировал учиться в Голливуде и уж тем более становиться режиссером. Однако судьба все расставила по своим местам. И сегодня, пожалуй, именно вот такие представители современной молодежи, как Айдие – умные, серьезные, смогут стать в скором времени настоящей гордостью казахстанской нации. Сегодня Айдие – собеседник «МК».

— Айдие, традиционный вопрос – как же все начиналось?

— В Нью-Йоркскую академию кино я, можно сказать, попал едва ли не случайно. Да, я интересовался кино, но на тот момент у меня не было особого стремления к тому, чтобы учиться по какой-либо из киноспециальностей, получить определенную степень именно в этой сфере. Однако мне понравилось в NYFA то, что у них оказалась очень хорошая маркетинговая компания, постоянно ориентированная на новые, свежие кадры, идеи, информацию. И это можно легко отследить по их социальным сетям. А главное — они всегда открыты – редкий университет подобного высокого уровня может похвастаться этим. Однако для NYFA это норма и хороший плюс. Например, за те два года, что я там проходил обучение, мне довелось увидеть студентов практически со всех уголков мира – из Индии, Китая, с африканского континента, из стран СНГ, России. А еще это тот редкий международный вуз, который стабильно, на протяжении многих лет, входит в топ-25 международных организаций образования. Уровень тех знаний, которые он дает своим выпускникам, сегодня можно отследить хотя бы по таким номинациям, как премии «Оскар», «Эмми», BАFTА. Более того, преподавательский состав, который набирает этот вуз — это мэтры, которые делятся своим опытом со студентами, и это по большей части те, кто уже работал или работает в киноиндустрии.

— Например?

— Лично у меня были преподаватели из тех, кто работал над всеми известными, популярными фильмами – операторы, режиссеры, художники. Например, известный оператор, который участвовал в съемках франшизы «Пила». И таких людей, которые делились своим опытом, причем не только теорией, а настоящим, рабочим, материалом, в NYFA немало. Это огромный плюс, поскольку речь идет не только об учебе, не только о познании каких-то азов и секретов мастерства, но и об обращении внимания на возможные ошибки и особенно о том, как их правильно исправлять. Или вот еще момент – у нас был преподаватель по продюссированию Майкл де Меритт, который проработал около 10 лет на гигантской франшизе – в сериале «Звездный путь». И он посвящал нас во все нюансы, все детали внутренней кухни киносъемочного процесса. Конечно же, его опыт при этом был колоссальным и бесценным. То есть, я хочу сказать, преподавательский состав у нас был не только силен, но это были те самые люди, которых могли после занятий с нами пригласить в какой-либо грандиозный проект, и все это было в порядке вещей. Точно так же и по сценарному мастерству нас вел Роберт Тэйлор, который написал несколько грандиозных сценариев для такой компании, как Netflix. Вместе с тем мне хотелось бы отметить, что он и все остальные преподаватели – простые в общении люди, которые вовсе не чурались новичков, а напротив, по мере возможности оказывали студентам всяческую помощь. Например, когда я попросил его написать для меня рекомендательное письмо, он согласился сразу же. А ведь это известный и очень занятой человек, который причастен к таким проектам как анимационный сериал «Спирит. Душа прерий» и ко многим другим не менее известным шоу. Так что для меня такое отношение было во многом приятной неожиданностью.

— Чему еще вы научились в NYFA? Что, на ваш взгляд, может оказаться полезным для отечественных студентов, если филиал этой академии будет открыт в Казахстане?

— Главный девиз NYFA – самые интенсивные курсы по кино в мире, и это действительно так. Например, уже во время первого триместра приходилось непросто, потому что весь день мы присутствовали на занятиях, после чего обязаны были выполнить немалых объемов домашнее задание, скажем, по немому фильму 20-х годов прошлого века, длящегося около четырех часов, сделать анализ просмотренного и написать по нему эссе. Выходных дней в обычном понимании этого слова не предвиделось – мы должны были использовать их для овладения различными навыками съемочного процесса, снимать свои проекты, реализовывать творческие замыслы. В общей сложности за два года у нас было шесть семестров, между которыми давалось 10 дней каникул, и все. Но при этом, несмотря на жесточайшую нагрузку, насколько больше по сравнению с другими вузами мы получили знаний и приобрели опыта!

Я бы также сказал, что это время было сродни некоему crash-test, показавшему настоящую глубину желания учиться именно здесь – например, в моей группе несколько студентов, не выдержавших столь интенсивной нагрузки, ушли с курса почти сразу же. Меня же такая ситуация заставляла, напротив, подтянуться и принять вызов. Тем более что к кино, повторю, я не имел до поступления прямого отношения – моя первая специальность касалась IT-технологий.

Но, как бы там ни было, в NYFA едет обучаться большое количество людей, несмотря на немалую сумму, которую приходится затрачивать за обучение, проживание, перелеты. Я же обучался в филиале Нью-Йоркской академии, которая расположена в Лос-Анджелесе, благодаря программе «Болашак».

— Иными словами, если филиал NYFA будет открыт в Казахстане, то республика может стать неким перевалочным хабом, пунктом, через который смогут приходить и проходить студенты из близлежащих регионов?

— Конечно, ведь это будут для них куда меньшие затраты – например, для обучающихся из России, Китая, Индии, стран ЮгоВосточной Азии, даже из Европы, не говоря уже о Центрально-Азиатском регионе. Но главное, отучившись на территории Казахстана, они смогут точно так же получить знаменитый диплом NYFA, как если бы окончили магистратуру в Нью-Йорке. Не стоит забывать и о том, что у этой организации не так много филиалов в мире – сегодня их всего восемь, тогда как спрос на специалистов уровня их выпускников есть и будет всегда.

Если говорить конкретно о моих возможностях, которые я приобрел помимо обучения, то сегодня я преподаю медиатехнологии в одном из недавно открывшихся в столице вузов, а именно в Astana IT University, причем делаю это на английском языке. Речь идет также о digital journalism, то есть цифровой журналистике, ориентированной на вызовы сегодняшнего дня и касающейся журналистики и блогерства, в основном развивающихся в сети.

Кроме того, мне хотелось бы отметить то, что меня многим вещам научили на практике, а не только познавать теорию. Дело в том, что у академии есть своя база оборудования, и это на самом деле полноценные профессиональные камеры, на которые реально снимают фильмы, сериалы, шоу. Однако там все приспособлено для того, чтобы студенты в процессе обучения пользовались этой техникой, узнавали ее, учились на ней работать, даже больше – умели собирать и разбирать ее чуть ли не с закрытыми глазами. Причем это не зависит от твоей специализации, нет. Нас учили быть универсалами в своем деле, и это, я считаю, очень здорово, то есть не только правильный, но и, пожалуй, единственно верный сегодня подход к овладению азами того дела, которому тебя обучают и стараются дать тебе при этом все самое лучшее и полезное. С тем, чтобы ты в своих будущих изысканиях пошел еще дальше.

— То есть помимо того, что вы обучались режиссуре, вам довелось испытать на себе, что значит быть актером, как работать оператором, из чего состоит день художника в кино?

— Абсолютно верно. Своей учебой мы охватили почти все эти элементы – те, из которых складывается съемочный процесс. Обойти процесс нельзя было никак – само обучение в академии построено таким образом, что, если ты обучаешься киноискусству, ты обязан овладеть пусть и в разной степени всеми этими специализациями, из которых складывается пазл будущего кинопроекта, шоу. То есть, начиная от профессии осветителя и того, кто отвечает за реквизит до уровня режиссера, продюсера. У нас, например, была неделя, когда мы, студенты, занимались тем, что красили стены, учились создавать и устанавливать декорации. Таким образом, приобретали опыт, познание того, как все это устроено изнутри, и что нужно будет делать в тех или иных случаях, готовя художественное оформление уже для своих проектов.

Ведь, когда ты получаешь такой полный спектр образования, это дает тебе намного большие возможности применения своих сил и знаний в будущем.

Так, например, если у нас в группе было 20 студентов и каждый обязан был отснять свой материал, то все мы по очереди должны были к тому же отработать друг у друга в проектах на разных позициях. То есть, если в своем проекте ты режиссер, то у одного своего однокурсника уже будешь в роли оператора, а у третьего – в качестве художника-постановщика и так далее, пока не осилишь минимум 20 профессий, необходимых при создании кинопроекта. В других вузах подобного направления, насколько я знаю, такой подход не практикуется. К сожалению, в том числе и в Казахстане. Каким бы сильным ни считалось высшее учебное заведение в нашей республике, где преподают и обучают различным жанрам искусства, как ни крути, все же в основном обучение там построено на теоретической базе. Поэтому я считаю, что для Казахстана открытие филиала NYFA – это замечательная возможность превратить тот город, где он будет открыт, в отечественный Голливуд, воспользовавшись всеми преимуществами, которые даст это нововведение. А еще послужит развитию туристической отрасли республики, привлекая на места съемочных локаций – как это сегодня происходит в Новой Зеландии, Канаде, США и других странах, туристов, поклонников того или иного сериала, фильма, шоу, которые могут и будут сниматься в живописных рекреациях нашей страны.

— Что у вас в планах сегодня, Айдие?

— Большинство людей, с которыми я познакомился в NYFA, — настоящие профессионалы своего дела. Скажу больше – я по-прежнему поддерживаю связь со всеми людьми, с которыми пересекался за время учебы. Узнать студента NYFA можно по атрибутике – это кепка или худи с названием университета.

Что касается моей работы, то после обучения в NYFA мне поступило множество предложений об участии в разных проектах, хотя не все они перешли из стадии обсуждения к реализации. Но это совершенно нормальный процесс. Зато он дает понимание, что в первую очередь нужно полагаться на себя. Тем более что я собираюсь позиционировать себя как режиссер полнометражных фильмов. Знаю, что это долгий и тяжелый путь, но именно из-за этого я и пришел в киноиндустрию. Хочу снимать качественное, интересное кино, нацеленное на международный рынок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру