Французские настроения FRидлина в Алматы

Весенний променад по улице Панфилова можно продолжить в галерее «Улар», где представлена новая выставка с настроениями уличных кафе Алматы и... FRance. Когда у нас отняли возможность путешествовать, такой вариант погружения в атмосферу любимых стран и городов тоже впечатляет. Экспозиция живописи Евгения Фридлина «Посвящение Пикассо, или Моменты французского настроения» — часть авторского проекта галериста Юрия Марковича из серии «Звезды казахстанского искусства». Пройдемте! Passe!

Французские настроения FRидлина в Алматы
Париж. «Кафе Панорама»

В южную столицу с французским флером прибыл собственной персоной павлодарский художник Евгений Фридлин. Так случилось, что он давно влюблен в Алматы и чувства оказались взаимными — его здесь знают и ждут с нетерпением, как, впрочем, и в некоторых городах Европы — Будапеште, к примеру, Амстердаме, Роттердаме или Париже, где показы его картин на международных арт-маркетах заметны.

Монмартр. Осень

Известный, узнаваемый по своей манере сочно и изящно выражаться в масле, он тем не менее всякий новый раз удивляет эстетов и поклонников своего творчества. К примеру, в эти дни в Алматы доставлены холсты, написанные в карантинном заточенье. А в них: свежий аромат цветов, соблазнительный «букет» пива и рыбы — есть и такое, да, дыхание кафе Парижа и Алматы, почти мифологическое проявление в городской дымке контуров трамвая, увы, только во французской столице. А еще и всегда излюбленные автором крыши и дворы старых домов, но показанные сегодня с иного ракурса — с высоты птичьего полета и представленные кубически.

Фридлин — один из самых любимых художников и галериста, арт-менеджера Юрия Марковича. Его выставки в галерее «Улар» «прописались» здесь на ПМЖ:

— Полотна новой выставки интересны разнообразием и яркостью красок, именно это дает возможность говорить о французском настроении живописца. Новые ломаные, геометрически выверенные формы пейзажей и натюрмортов напоминают нам отчасти творчество Пикассо, что показывает нам постоянное движение и творческие поиски Фридлина. Экспозицию составили 49 произведений на различные темы: пейзажи Алматы, Европы и Франции, натюрморты разных форматов и с разными колористическими решениями, серия «Крыши и дворы» в новой трактовке. Пейзажи и натюрморты связаны с кубической формой. Их представляют такие работы, как «Трамвай», «Ноктюрн», «На даче», «Желтый букет». Это дань и художникам сообщества «Бубнового валета». Французское настроение создают «Монмартр», узнаваемые кафе Парижа, его улицы и блошиные рынки.

Желтый букет

Французские настроения действительно мгновенно схватываются, перетекая с одной картины художника на другую. Можно «пройтись и посидеть» за чашечкой ароматного кофе со свежей газетой в руках в парижском кафе Panorama и вернуться в алматинский паб на Панфилова, где продолжить неспешные беседы и полюбоваться закатом сквозь затемненное стекло бокала с пивом. И такие во всем этом импрессионизм и нега, и еще, может быть, экспрессия. Эмоции душе близки и понятны.

— Я не француз, но Францию люблю. Как говорится, какой же русский не любит быстрой езды и Франции! Эта страсть появилась еще в донаполеоновские времена, но и нападение Наполеона на Москву не изменило чувств, — говорит художник. — А мне нравится у французов период 70-х годов XIX века, так называемая прекрасная эпоха La Belle époque, затем 20-е годы ХХ века с его ар-деко. Париж всегда был местом притяжения интеллигентных творческих людей, но сегодня, не знаю, есть в мире такой центр культуры, все становится глобализованным...

Синий кувшин

Но только не эмоции. Они все прежние. А Казахстан с Францией связан также крепко, как и Россия, и не только через образование и литературу:

— У нас в Алматы и стране очень активно представлено именно французское консульство, — поясняет Юрий Маркович. — Это, пожалуй, самая культурная организация из дипломатического корпуса в Казахстане. Дипломаты Франции любят искусство и вносят культуру в бизнес-среду. Евгений Фридлин не один раз представлял свои работы во французском консульстве, есть его картины в частных коллекциях французских бизнесменов и дипломатов.

Любовь эта сегодня дистанционная — и к Франции, и к Европе, и к городу у гор Алматы, который Фридлин обожает изображать бесконечно. По его словам, такая любовь расстоянием только усиливается и всякий раз позволяет увидеть город свежим взглядом.

Евгений Фридлин

— У алматинцев на красоты родного города взгляд замылился, а я вижу его поособенному. Причем каждый раз открываю Алматы с новой стороны, — высказался он в одном из своих интервью.

Потому переезжать ни в Алматы, ни в Париж художник не планировал и не собирается, хотя вопросы на эту тему получает постоянно, как и предложения:

— Была бы иголка в одном месте, может, и переехал. Но как вернусь сюда (в Павлодар) — и так спокойно, хорошо! А переезд — это такое беспокойство! У меня мастерская через дорогу, и мой ежедневный маршрут — утром туда, вечером обратно. Вот и все мои вояжи.

Но в эти дни он здесь, в Алматы. С ним можно пообщаться, его работы можно увидеть и примерить на себя до 30 мая. Bon voyage!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру