Наурыз —традиции, история и современность

В древности в Казахстане была своя традиция отмечать Новый год. Это время называлось «временем взросления листьев». Весна теснила зиму и полноценно вступала в свои права 21 марта – именно в этот особенный день отмечали светлый праздник Наурыз, знаменующий собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы.

Наурыз —традиции, история и современность

Издревле Наурыз в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания. Праздник считается вестником новой жизни. А на персидском языке слово Навруз и вовсе означает не что иное, как «новый день».

Как это было

Через несколько дней восточный мир будет отмечать Наурыз, традиция празднования которого насчитывает более пяти тысяч лет. Но, оказывается, в Казахстане, помимо заимствованных, была своя традиция встречать астрономический новый год. Причем еще за неделю до весеннего равноденствия. Так, на западе страны, на древней земле Мангыстау, празднование Наурыза начинается на неделю раньше, чем во всех других регионах республики. Согласно древним традициям, наступление весны – народный праздник Амал — издревле считается именно казахским, а не общеязыческим и даже не персидским Новрузом. Дело в том, что древние кочевники, которые прекрасно разбирались в законах космогонии и знали о весеннем равноденствии, пожалуй, больше, чем ученые сегодня, за неделю до его наступления встречались, подсчитывали свой скот, поздравляли друг друга с тем, что долгая зима осталась позади, обсуждали убытки и приплод. Известно, что скот для древнего кочевника был важнейшей составляющей его жизни, при встрече казахи приветствовали друг друга вопросом: «Здоров ли твой скот?» и только потом уже интересовались здоровьем домочадцев.

Однако любопытно, что такая традиция – встречать Новый год, праздновать его наступление за неделю до Наурыза, сохранилась только на западе Казахстана. И сегодня здесь ходят легенды о том, что праздник Амал основан казахами из рода Адай, которые до сих пор чтут многовековые традиционные ценности, а праздник предпочитают встречать на самой высокой точке Мангистауской области – горе Отпан, которая возвышается на высоте 532 метра над уровнем моря.

Здесь из года в год, за неделю до начала празднования Наурыза, традиционно зажигают огонь единства, а расположенный тут же историко-культурный храмовый комплекс «Отпан тау» давно из дани памяти далеким предкам превратился в сегодняшнее стремление к духовному единению казахстанцев и обращению казахов к своим истокам и корням. Его видно издалека – белоснежный комплекс с позолоченными куполами включает несколько объектов, самый знаменитый из которых – мемориал Адай-Ата. Недалеко – древо желаний и скульптурное изображение волка как символа свободы духа, издревле почитаемого древними кочевниками. А возле изящного здания музея Аксарай – памятник матери в окружении скульптурных изображений луны и солнца и двух птиц как символов сына и дочери.

Ниже музея как основа всего – культурный комплекс «Карашанырак», символ отцовского дома, в середине которого огромный тай-казан. И, наконец, завершает композицию, посвященную древним предкам, захоронение великого акына Калнияза Шопыкулы, вокруг которого в ближайшем будущем планируют разбить тенистый парк.

Возвращаясь к празднику Амал, любопытно отметить, что в старой календарной системе, которая сродни древнему календарю майя, недели исчислялись девятками, которые, в свою очередь, компоновались в четыре времени года или, скажем так, в четыре температурных цикла. Начало года велось от зимнего солнцестояния, с которого день начинал увеличиваться, достигая своего апогея к солнцестоянию летнему. Холодные «девять девятидневок», символизирующие время рождения и умирания морозных дней, длились с 23 декабря до 14 марта. Поэтому так и получилось, что весна нового года на западе Казахстана наступала с 14 марта, в пору, которую поэтично, повторим, называли «временем взросления листьев».

От Наурыза, который наступает 21 марта, у этого нового года лишь несколько отличий. Во-первых, нужно обойти в этот день не только всех друзей и родственников, но и постучаться в 40 дверей – ведь неизвестно, за которой из них встретится Кадыр-Ата, что одарит счастьем в новом наступившем году. И еще один обычай, который нельзя игнорировать, – празднующему необходимо, несмотря на возраст и пол, навестить свою старшую сестру, если таковая есть. Сам же праздничный день должен завершиться, как и много веков назад, грандиозно красивым салютом на вершине горы Отпан.

Традиции — общие и оригинальные

Наурыз – праздник, который начали отмечать задолго до появления ислама, он достался восточным народам в память о языческих верованиях, когда в почете у предков были природные культы. Так, в Северной Индии отмечают Лори – день окончания суровой зимы, в Египте начало весны называют Жам эн-Нессим, в Израиле чествуют Ту би-шват– конец сезона дождей, в Исландии есть Сумарсдаг – день прихода лета. Наурыз не относится к религии. В этот день по всему Казахстану люди поют и танцуют, а также участвуют в народных играх и праздничных гуляниях.

Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. Казахи считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом и тогда год пройдет в достатке. Наурыз-коже – это сытный наваристый суп, который готовят из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Наурыз вообще полон символов. Именно поэтому особое значение в праздновании Наурыза имеет число семь – семь ингредиентов в наурыз-коже, который потом разливают в семь чаш и ставят перед семью мудрыми старцами-аксакалами. Семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах.

Пьют в праздник Наурыз кумыс, традиционно в этот день поздравляют словами «Коктем туды!». В Наурыз также проходят импровизированные состязания поэтов-острословов, праздник не обходится без национальных соревнований, среди них – народная борьба «казакша курес», игра «тогуз кумалак», конечно же, конная игра «кыз-куу» и байга. Прямо на улицах актеры разыгрывают театральные представления и сценки. Другая старинная традиция празднования Наурыза, чтимая и по сей день, называется «золотые качели», когда девушки и парни собираются вместе, чтобы пообщаться и покататься на качелях, увитых праздничными лентами и украшенных весенними цветами.

К слову, Наурыз является не только государственным праздником Казахстана, празднуемым на протяжении трех дней – с 21 по 23 марта, но и признан Организацией Объединенных Наций в качестве международного праздника. Добавим, что Наурыз по сей день отмечают во всех государствах Центральной Азии, а также в Грузии, Индии, Иране, Китае, Турции и многих других странах по всему миру.

Как это сегодня

Своим мнением о праздновании Наурыза в Казахстане в эксклюзивном комментарии с «МК» поделился директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы:

— Несомненно, сегодня все в республике ориентируются на статью главы государства, в которой он поручил подумать о проведении праздника Наурыз в новом формате. И ведь действительно, этот праздничный новый год должен стать общенациональным, всеобщим, послужить укреплению мира и дружбы на казахстанской земле, популяризации семейных ценностей, как того и требуют сегодняшние реалии жизни. Кроме того, я хотел бы отметить, что юрты, в которые, как правило, приглашают гостей во время прохождения праздника, должны быть открыты для всех. В самом прямом смысле и виде. Не должно быть никакого разграничения, ведь Наурыз – народный праздник, который призван объединять, а не разъединять людей. И было бы замечательно, если бы казахстанцы надевали в эти дни каждый свой национальный костюм и это стало бы со временем доброй традицией. Как и то, что уже 14 марта Президент Казахстана поздравил всех с Днем приветствий, то есть со своеобразным началом весны. Далее, 15 марта, отмечали День природы, 16 марта – День памяти предков и получения благословения. Днем истории ознаменовалось 17 марта, 18 марта станет Днем добрых дел, 19 марта – Днем спорта и мастерства.

На самый пик празднования, 20 марта, придется День мудрости и знаний, на 21 марта – День национальной кухни, на 22 марта – Великий день народа и, наконец, 23 марта завершится как День почтения.

— Чем порадует столичных жителей и гостей города Национальный музей РК, главой которого вы являетесь?

— Мы готовим своеобразную экспозицию, которая покажет зарождение самого праздника Наурыз, расскажет с помощью художественных средств о его обычаях и традициях. Кстати, все это будет перекликаться с той концепцией, которую я разрабатывал несколько лет назад, будучи министром культуры и спорта РК. Во-первых, Наурыз не должен ограничиваться только богатым дастарханом, а должен быть посвящен привлечению внимания к этому празднику весеннего обновления подрастающего поколения. Кстати, во многих странах мира давно пришли к такому же выводу – праздник только тогда становится по-настоящему правильным и несет в себе истинные ценности, которые затем воплощаются в реальную жизнь, если в него вовлечены дети, причем самых разных возрастов.

А во-вторых, хорошо бы нашим школьникам и студентам именно в эти дни предоставлять каникулярное время. Согласитесь, ну какой праздник будет для родителей, если один ребенок у них где-то в институте в это время учится, второй в школе-интернате может быть в другом городе и т.д. Тогда как ведь все помнят новогоднюю традицию – собираться всей семье за одним столом! А у нас сегодня те же студенты часто не знают, чем заняться в эти пару-тройку выходных дней, потому как почти не остается времени ни на дорогу, ни на встречу с родными. И потому было бы замечательно, если бы каникулы для них оказались перенесены на 14-24 марта, тогда всем на все хватило бы и времени, и праздника. Как раз пришлось бы на начало «Амала куни» — Дня благодарения, который издревле праздновали на западе Казахстана, куда весна приходит всегда несколько ранее...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру