Казахстанец Imanbek получил Grammy

Популярный музыкант из Казахстана Иманбек Зейкенов (Imanbek) получил "Грэмми" за ремикс песни "Roses" американского исполнителя SAINt JHN. Таковы итоги 63-й церемонии вручения наград Национальной академии искусства и науки звукозаписи "Грэмми".

«Ребята, почему я такой счастливый? (...) "Грэмми" наш», - он сообщил на своей странице в Instagram.

Imanbek получил мировую популярность после публикации на YouTube ремикса на трек "Roses" американского исполнителя SAINt JHN. Видеозапись собрала миллионы просмотров. Трек вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100, а рэпер Карлос Сент-Джон поблагодарил жителя Аксу за ремикс.

Ремикс Imanbek "Roses" завоевывал успех во многих странах мира, достигнув первого места как в Австралии, Канаде и в Ирландии и проведя две недели на первом месте в UK Singles Chart. Трек дебютировал на 55-м месте в основном мультижанровом американском хит-параде Billboard Hot 100, где в итоге поднялся до четвертого места. Весной и летом 2020 года сингл 11 недель возглавлял танцевальный чарт Hot Dance/Electronic Songs.

Автор оригинальной песни "Roses" рэпер SAINt JHN рассказывал, что существует несколько ремиксов песни, однако вариант Иманбека "заставил его смеяться".

20-летний Иманбек родом из города Аксу Павлодарской области. Музыкой увлекался с детства, но вплотную стал им заниматься в 17 лет, когда учился на железнодорожника, а также работал на местной железнодорожной станции.

У Иманбека нет музыкального образования, всему он учился с помощью видеороликов на YouTube. Летом 2019 года музыкант сделал ремикс на трек Roses американского исполнителя SAINt JHN и загрузил его в социальные сети. Через несколько месяцев трек стал мировым хитом. Видеозапись собрала миллионы просмотров, ремикс возглавил список лучших танцевальных композиций года по версии Billboard.

В том же 2019 году на волне популярности Иманбек подписал контракт с российским лейблом Effective Records.

Сегодня музыкант сотрудничает с мировыми звездами. В мае 2020 года он выпустил композицию под названием "I’m Just Feelin’" (Du Du Du), в сотрудничестве с датским продюсером Мартином Йенсеном.

В октябре 2020 года записал трек совместно с американскими исполнителями Usher и Marshmello. Песня называется "Too much".

В феврале 2021 года Иманбек и британская певица Rita Ora выпустили новый мини-альбом (EP) под названием "Bang". В пластинку вошли четыре трека. Все были написаны Иманбеком в соавторстве с Rita Ora.

Rita Ora отметила что сотрудничество с казахстанцем было уникальным опытом: приходилось использовать Zoom и переводчиков, и им пришлось привыкать к новому способу записи треков.