То, что не слышат взрослые

Фильм "18 килогерц", снятый по книге казахстанской писательницы Зары Есенаман «Хардкор», завоевал гран-при 36-го Международного кинофестиваля в Варшаве.

То, что не слышат взрослые

Книга о жизни молодых людей Алматы в сложные, но творческие и душевные 90-е годы. Честная книга стала близкой и понятной многим. Она передавалась из рук в руки подростками, которые прикрывали провокационную обложку стикерами. Книга охотно обсуждалась людьми старшего поколения, никого не оставляя равнодушным. К слову, выбор иллюстрации к обложке объясняется самим автором, как «полное обнажение чувств перед читателем».

Её полюбили как люди, чья молодость проходила в 90-х, так и поколение 2000-х, поскольку книга затрагивает актуальные вопросы, радости и переживания. Тематика проблем с наркотиками поднимается в наше время во многих произведениях киноиндустрии, литературы и музыки достаточно регулярно. Но в 2007 году, на момент выпуска книги, для молодёжи Казахстана не было ничего актуальнее и понятнее, чем те примеры, через которые проходили главные герои книги «Хардкор».

Неудивительно, что в своё время Зара Есенаман получила гран-при VII международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Литература» за эту повесть.

За перенос сюжета на киноэкран взялся казахстанский режиссёр Фархат Шарипов, также известный по своим работам «Сказ о розовом зайце», «Инопланетяне не при чём» и «Тренинг личностного роста». Съемки картины прошли в Алматы, а главные роли в фильме исполнили совсем молодые актеры, для которых участие в этом фильме стало дебютом в кино: Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со.

Композитором выступил Илья Одегов. Можно предположить, что выбор названия для экранизации был неслучайным, так как музыка в книге играет одну из центральных ролей. Благодаря точному описанию музыкального вкуса и предпочтений в кино, был создан определённое настроение каждой сцене в книге и портретам персонажей. В повести были упомянуты такие исполнители, как Rolling Stones, The Doors, The Mamas&Papas, Боб Марли, Nirvana, Velvet Underground и другие культовые группы прежней эпохи. К слову, само название книги тоже напрямую связано с музыкой, так как «хардкор» - это одно из течений в американском пост-панке.

В трейлере фильма же можно услышать факт о том, что 18 килогерц – это частота, которую не могут слышать взрослые люди. Каждый человек слышит звуки частотой примерно от 20 герц до 20 килогерц. С возрастом слух перестает воспринимать верхние частоты. Частота от 16 килогерц и выше с годами воспринимается человеком всё меньше и меньше. При желании, вы можете самостоятельно проверить эту теорию, послушав звуки разной частоты онлайн. Соответственно, можно провести параллель с одной из тем сюжета книги – взаимопонимание не только между молодыми людьми внутри коллектива, но и между молодежью и взрослыми людьми, в частности, их родителями.

Эта книга заслуженно стала вдохновением для киноленты, завоевавшей впервые гран-при польского фестиваля, и полезна к прочтению не только молодым людям Казахстана, но и их педагогам и родителям как напоминание о том, что нужно слушать и слышать друг друга во всех возрастах.