В Казахстане ужесточены требования к артистам и их поведению

Прежде министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отмечала, что в отрасли концертной деятельности есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускались некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

"В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы путем введения для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей. Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений", - сообщала Раимкулова.

Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него.

Также предусмотрена норма, которая будет регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы.

Ранее министр культуры и спорта сообщала, что законом вносятся изменения и дополнения в законы "О Национальном архивном фонде и архивах", "О культуре" и "О государственном имуществе".