Завершилась реставрация Вознесенского кафедрального собора в Алматы

К 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора в лоно церкви этой осенью планировались торжества: освящение и презентация обновленного храма с демонстрацией документального фильма для государственных и общественных деятелей, дипломатов и журналистов. Но в условиях сохраняющегося карантина официальные мероприятия перенесены.

Завершилась реставрация Вознесенского кафедрального собора в Алматы

На закрытой встрече журналистам первыми предстояло увидеть 30-минутную ленту «Храм на склонах Алатау», повествующую о реставрации храма, восстановлении систем пожаротушения, отопления, колокольни в нем, сложностях, с которыми столкнулись реставраторы и строители.

О том же шел разговор во время неофициальной встречи, участие в которой приняли Александр Суворов — протоиерей, Владимир Курилов — руководитель Палехской иконописной мастерской (Россия), Неля Букетова — краевед, Виктория Посаднева — соавтор и режиссер документальной ленты, директор ТК «Семиречье».

Подарки и поклонники

Вознесенский кафедральный собор Алматы, представляющий собой оригинальное строение российской храмовой архитектуры XX века, духовную, историческую и культурную жемчужину Семиречья, впервые за 110 лет своего существования был капитально реконструирован. Реставрация началась в 2017 году и завершилась летом 2020 года. Она включала весь спектр внутренних и наружных работ, в том числе роспись стен, благоустройство территории, ремонт имеющейся утвари и приобретение новых предметов, необходимых для совершения богослужения. Проект реставрации подготовила фирма «Кумбез» под руководством архитектора Тимура Турекулова, были приглашены известные международные специалисты. Контроль за процессом реставрации наряду с Министерством культуры РК вела и ЮНЕСКО. Ее специалисты оказывали и консультационную помощь в ходе проведения реставрационных работ.

— Завершение полномасштабной научной реставрации собора осуществлялось всем миром, на народные пожертвования и средства благотворителей, — отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр на презентации фильма. — Обновленная общеказахстанская святыня — мировой шедевр деревянного зодчества — предстала во всей своей красе и величии и вновь открыла свои двери для жителей Алматы и гостей южной столицы. Вторым рождением назвал осуществленный проект Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Собрали денег, к слову сказать, больше двух миллиардов тенге ($4,6млн).

А Первый Президент РК Н. Назарбаев, напомним, сделал подарок для всех православных в 1994 году, когда после 70-летнего нахождения храма в юрисдикции светской власти передал его в вечное пользование Православной церкви Казахстана.

Ноу-хау в реставрации

Понятно, что здание начала прошлого века не могло остаться неподверженным к разрушениям. К примеру, вода с крыши нашла для себя тайный проход и немного подточила часть стены и ее креплений. Некоторые несущие колонны строения, оказалось, требовали полной замены, как система вентиляции. На внутренних западных стенах здания появились новая роспись и новые образы — собор казахстанских новомучеников-исповедников, стоящих на фоне алматинских гор и храмов. Роспись интерьеров собора осуществили мастера-иконописцы из города Палех (Россия, Ивановская область). Аналойные иконы написал заслуженный художник Российской Федерации, изограф Сергей Соколов, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина в г. Ярославле. Собор украшен разнообразной церковной утварью, евангелиями и крестами. Церковную утварь выполнили в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино», Евангелие и кресты — в художественной мастерской имени Александра Невского под руководством мастера-ювелира Александра Анискина.

О самых серьезных переустройствах и трудностях, связанных с ними, рассказывает протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора:

— Было важно сделать кондиционирование, вентиляцию, но ни одна труба не должна была испортить интерьер, ничего не должно было быть такого, что могло стать заметно глазу. И сегодня можно увидеть такую находку, как имитация вентиляции в виде каминных печей (они декорированы настоящей плиткой знаменитой фабрики «Гжель».

В качестве вытяжки были использованы каналы для прежних дымоходов, правда, сделанные из современного материала. А каналы под каменным полом как важные инженерные решения при вскрытии кое-где оказались в идеальном состоянии, а где-то засыпанными и поврежденными. В ходе реконструкции собора они были полностью восстановлены, и в некоторых местах установлены гидрометры — датчики, контролирующие влажность каналов.

Стал удивлением тот факт, что на двухмиллионный город Алматы не нашлось специалистов по деревянным зданиям. Мы обратились сначала в один известный проектный институт с просьбой сделать расчет. Они сделали, но когда мы увидели, на какой материал он был произведен, очень удивились — это был железобетон. Оказывается, у них нет программы для дерева, а на кульманах они уже не работают. И мы не нашли в городе адекватных специалистов по дереву.

Все колонны, весь силовой каркас здания стоит на дереве. Ранее это была тяньшаньская ель, а сейчас высушенная лиственница, которая была заказана в России, и считается она еще более крепкой, чем ель. Меняли некоторые части и на березу — это было предложение профессора Йенца Киклера, приглашенного из Германии. Интересным решением профессора стали особо прочные титановые стержни, которыми были укреплены колонны. Эти стержни были выбраны как идеально подходящие дереву — они не дают химической реакции с ним.

Терем расписной

По росписи храма была проведена уникальная работа специалистами знаменитой Палехской иконописной мастерской. Руководил ею Владимир Курилов:

— Все храмовые росписи Васнецова, Нестерова представляют собой неорусский стиль, как и в Вознесенском соборе. Особенность Вознесенского состояла в том, что храм был построен как русский теремок, но с учетом стиля модерн. И первой задачей внутренней росписи храма стало ее соответствие архитектуре здания. Так что стиль мы не выбирали, другое дело — была сложность в том, чтобы сохранить потолки Зенкова. Они удивительны тем, что очень просты, лаконичны, их орнаменты состоят практически из треугольников и кругов, и нам предстояло создать проект орнаментов, не уходя в излишнее барокко, богатство и хохлому.

При этом все каноны были соблюдены. «Канон — это закон для иконописца. Но исполняет его свободный художник», — как писал Лесков в «Запечатленном ангеле». Расшифрую: чтобы позволить себе такую вольность, надо очень хорошо знать канон, историю росписи, историю иконографии. И мы не меняли канон, мы изменили композицию. Тайные ходы храма?

Уж сколько лет ведутся разговоры о том, что под Вознесенским существуют подземные ходы. Никто и никогда их не видел, но каждый слышал об этой тайне собора.

— Для меня этот вопрос был очень важным и интересным. Я был апологетом того, что эти подземные ходы были, — говорит протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора. — Я встречался с разными людьми, которые рассказывали изумительные истории о том, как они сами проходили эти подземные коридоры, и якобы при реставрации 72 года их закрыли. Но когда мы вскрыли все полы и нашли именно то место, которое указывалось одним из «очевидцев», то, к сожалению, и это было грустно признать, увидели цемент, который никогда не вскрывался. Так что подземные ходы — замечательная городская легенда, подтверждения которой мы не нашли. Более того, во время создания ландшафта вокруг храма было много перекопано, менялись инженерные сети, но никаких иных выходов их храма также обнаружено не было.

Тем временем в тайны верить хочется, и, возможно, они все-таки существуют. И такой собор, который уцелел во время разрушительного землетрясения, вокруг которого собралось столько имен — от Гурдэ, Зенкова до Хлудова. Разве это не считается легендой! Что касается освящения Вознесенского собора, то предполагается провести его 1 ноября 2020 года. Демонстрация документального фильма «Храм на склонах Алатау» вскоре появится на LED-мониторах у собора, на сайте mitropolia.kz и в соцсетях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру