REPAS — пища для ума и воображения

Самая известная в Алматы, Казахстане и ближайшем зарубежье команда уличных художников REPAS создает новые арт-объекты на территории центра делового сотрудничества «Атакент». Здесь, под открытым небом и внутри свободных помещений, появляется особенное арт-пространство.

REPAS — пища для ума и воображения

Сегодня можно видеть актуальные, в соответствии с ситуацией настоящего времени, арт-объекты. На одном из них — изображения людей в масках, где в черно-белой лаконичности бинтов и масок глаза человека остаются открытыми. Другой объект представляет людей в противогазах и отсылает к размышлениям о вопросах экологии. Появились на «Атакенте» и милые изображения котиков на входе в помещения, а также героев из анимационных фильмов и настольных игр и арт-объекты «народного» стрит-творчества.

Из сквотов на открытую площадку

Начнем с того, что REPAS, известная своим искусством создавать на улицах городов настенные арт-объекты, переехала с прежнего места своей «прописки», в центр «Атакент», чаще именуемый алматинцами «выставкой», он обретает свежее дыхание, впустив к себе творческие лаборатории самых креативных и популярных в Алматы художников, мастеров ремесла. К примеру, того же Севу Демидова.

Руководит всем движением стритарта в REPAS Дмитрий DMN (да, художники стрит-арта обычно используют псевдонимы или ники, потому фамилий в этом тексте не будет!). Он и сам удивляется, что за десять лет существования команда взрастила практически 90 процентов «граффитчиков» по всему Казахстану, а хобби по «росписи» улиц превратилось в бизнес с удовольствием, когда к услугам компании обращаются на полном доверии и уважении к ее деятельности и профессионализму.

— Наше прежнее здание было сквотированным (сквоты — заселенные креативной молодежью, пустующие, недостроенные или отселенные здания, превращенные «захватчиками» в бесплатное жилье, художественные студии и мастерские. — Прим. автора), и его стали сносить, а нам как раз предложили переехать на «Атакент». Мы сначала сомневались, но потом пригляделись к площадке — она нам понравилась, и пришло решение превратить ее в нечто подобное известным в мире арт-районам, — поясняет Дмитрий DMN. — У нас будет здесь гигантская фотозона для людей, которые любят выкладывать селфи в «Инстаграм», уже появляется галерея стрит-арт-работ, доступная для всех и дающая возможность не только понаблюдать за их созданием, но и принять участие в граффити-оформлении забора, отделяющего территорию «Атакента» от Ботанического сада. Об этом мы договорились с администрацией центра, а первым нашим арт-объектом на «Атакенте» стало монументальное изображение на тему экологии — оно появилось после нашего похода на Кок-Жайляу, откуда вид на город открылся просто убийственный...

Этим проектом мы хотим хоть как-то привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в городе. Башню, которая уже была в центре, мы решили расписать, соединив в одну тематику персонажей из комедийного научно-фантастического анимационного сериала «Рики Морти» и настольной игры «Эпичные схватки боевых магов».

Несмываемый Джокер

Кстати, название у команды появилось, преобразовавшись, точнее, перевернувшись с ее первого имени SAPER. А во французском языке словом repas называют пищу, продукты питания, и, если применить его к алматинским мастерам граффити, то и они дают пищу для размышления нашему обществу.

Об одном произведении хочется напомнить. Это нашумевшее изображение главного героя фильма «Джокер», вышедшего на экраны в 2019 году. Появилось оно в том же году на стене ТРЦ «Grand Park». Свободомыслие персонажа, захватившее внимание всего мира, несколько «смутило» алматинские власти, попытавшиеся закрасить красноречивое произведение уличного искусства. Но глас народа в этом случае оказался сильнее, и мурал удалось отстоять. Так что теперь это замечательное монументальное панно можно видеть в размахе его творческой мысли и художественного исполнения. Авторы работы — Дмитрий DMN и Влад Zeno.

Возвращаясь к теме «выставки»

В эти дни команда REPAS создает в парковой зоне «Атакента» нечто похожее на Шордич (Shoreditch) — знаменитый арт-район в Лондоне, в котором сконцентрировались самые продвинутые художники стрит-арта, галереи, студии, блошиные рынки и винтажные магазинчики. В пространстве REPAS уже функционируют художественные мастерские, специализированный магазин для «граффитчиков», готовятся к сдаче фотолаборатория, галерея, бар, кофейня, салон тату, студия диджеев. Некий город мастеров под открытым небом Алматы с многофункциональным пространством, таким образом, возвращает «Атакенту» народный термин «выставка». Но ассоциироваться он будет с молодыми людьми, способными не только создавать современное искусство, но и менять среду города и общественное сознание.