Тактильный Хальфин – видеоэкскурсия в условиях карантина

Событием года в южной столице можно назвать представленную Государственным музеем искусств РК имени А. Кастеева и галереей современного искусства «Тенгри-Умай» выставку «Рустам Хальфин. Автопортрет без зеркала». Экспозиция знакомит с различными этапами творческой биографии Хальфина с 1980-х до 2008 года, где большую часть произведений предоставила галерея «Тенгри-Умай».

Тактильный Хальфин – видеоэкскурсия в условиях карантина

Тактильный Хальфин — так хотелось бы сказать о работах художника в новой экспозиции музея. И они действительно тактильны настолько, что хочется прикоснуться к каждой работе, прочувствовать шероховатость линий, почерк и руку автора. Но выставка в условиях карантина пока не доступна широкой публике, а оценить ее впечатляющий масштаб можно, посмотрев видеоэкскурсию на канале музея, которую блистательно провели Екатерина Резникова, куратор выставки, и Владимир Филатов, основатель и директор галереи «Тенгри-Умай».

Рустам Хальфин — признанный художниками и искусствоведами основоположник современного искусства в Казахстане, первым занявшийся в стране перформансом, инсталляцией и видеографией. Работы Хальфина можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее народов Востока, Zimmerly-музее нонконформистского искусства в Нью-Джерси, московском Доме фотографии, Государственном музее искусств имени А. Кастеева в Казахстане. И Кастеевка совместно с «Тенгри-Умай» поднимает сегодня очень серьезный вопрос о сохранении творческого наследия уникального художника.

— Одна из целей выставки — показать творческое наследие Хальфина и обозначить необходимость его сохранения в такой неделимой целостности, какую мы сейчас можем видеть в этой экспозиции. Основная часть из 70 произведений предоставлена галереей «Тенгри-Умай», а пять произведений являются собственностью музея. Выставка достаточно полная, открывающая различные этапы творчества художника — практически 40-летнего периода его деятельности, — поясняет куратор выставки, кандидат искусствоведения Екатерина Резникова. — Наш музей выражает огромную благодарность Владимиру Аркадьевичу Филатову, длительное время сотрудничающему с Хальфиным, за сохранение уникальной коллекции, инициативу и помощь в организации этой выставки и безвозмездную передачу наследия художника в фонд Государственного музея искусств имени А. Кастеева.

Хальфин стал наставником и учителем для многих представителей художественного искусства Казахстана, и его влияние на развитие казахстанского contemporary art в полной мере еще не до конца оценено. Экспозицию его работ в музее открывают произведения, созданные под влиянием его личного общения с Владимиром Стерлиговым. Авангардист впечатлил Хальфина разработанной им чашно-купольной системой в живописи, в основу которой взят способ организации пространства холста через кривую, соединяющую «живое касание двух миров». При таком способе граница между цветом и фоном, абстракцией и фигуративностью словно стирается, но четко выделенным оказывается определенный ракурс темы для зрительного восприятия. Но как художнику Рустаму Хальфину было недостаточно исследования холстов и масла, и он уйдет в изучение собственного тела, особенно кисти руки, и станет создавать тактильные объекты. Самым крупным из них станет гениальный «Нулевой уровень. Глиняный проект» в форме 18-метровой человеческой фигуры, расположенной на разных уровнях и комнатах двухэтажного здания галереи LOOK. Он сам напишет: «Проект возвращает нас ко «дням творения, к первопластике. Каждое новое поколение художников начинает с нуля, разрыва, переоценки прошлого, строит все заново, на «пустом месте», хочет творить подобно библейскому Богу, exnihilo, из ничего. Это всякий раз исходная точка отсчета, нулевой уровень, начало координат. Возвращаясь к основам своего ремесла, мы дистанцируемся от авангардизма и идеологии и актуализируем тактильное восприятие мира с включением сверхближнего плана, ощущением криволинейности телесной поверхности. Пространство кочевника тактильно, а не визуально, оно определяется событиями индивидуальных встреч, стремится растопить лед отчуждения и имеет характер окружения.

Глиняный проект станет высшим достижением художника, созданным в 1999 году и уничтоженным его же руками в 2001-м. В этом скажется и личная трагедия Хальфина, которую он не сможет пережить.

А в представленной сегодня экспозиции также можно увидеть несколько произведений Хальфина, объединенных в серию «Автопортрет без зеркала». «Здесь фрагментарная человеческая фигура, где абрис линий обозначает изгиб руки или бедра с растворяющимися формами вселенной вокруг. Стремление постичь скрытую суть вещей и явлений, интуитивное познание законов бытия, поиск живописной модели мироздания, частью которого является сам художник». Художник, сливающийся в своих произведениях с глубиной и бесконечностью Вселенной, ушедший в нее и оставивший нам свое искусство мироздания.