В Алматы пытаются сохранять память о прошлом города

В южной столице начал деятельность проект «Исторический квартал Алматы» по реконструкции нескольких улиц и домов в «старом городе». Он появился благодаря инициативной группе горожан. Его цель — воссоздание исторического облика старой Алма-Аты и Верного хотя бы в некоторых, отдельных уголках современного города, которые будут интересны не только туристам, но и улучшат городскую среду для их жителей.

В Алматы пытаются сохранять память о прошлом города

Алматы — город с многокультурной средой, впитавший в себя самое лучшее, доброе и интересное из того, что внесли в него люди множества национальностей, профессий, культур, традиций в разные эпохи его становления. Это город, который представляет собой и кусочек Европы, и смешение ярких традиций Востока. Тем и привлекателен он и для самих алматинцев, и для туристов, которых сейчас становится все больше. Но сегодня, когда основной акцент ставится на этнографическую и национальную составляющую, не стоит забывать, что Алматы может быть любопытен и как исторический город, в котором есть целый квартал. К примеру, Большая станица, открывающая первые страницы истории южной столицы Казахстана.

Проект «Исторический квартал» ведут алматинцы Анна Дегтярева, Еркен Шахмухамбетов, Катерина Корчагина и Евгения Морозова.

Мы разговариваем о целях проекта и его деятельности с Евгенией Морозовой, известным журналистом, гидом, ярким представителем культуры и общественной жизни Алматы.

— Евгения, что натолкнуло вас на идею создания «Исторического квартала Алматы»?

— Год назад мы организовали туристический проект для жителей и гостей города, и в процессе экскурсий увидели, что у нас есть огромный район с колоссальным туристическим потенциалом — это Большая станица на территории старого города. Она фактически не оформлена для туристов, не имеет должной инфраструктуры.

— Почему именно этот квартал?

— В нем сохранились наиболее старые дома, некоторые из них пережили два землетрясения — 1887 и 1910 годов. В большинстве своем это крепкие строения из дерева, оштукатуренные сверху в стиле «ноу-хау» верненского домостроительства. А дело в том, что после землетрясения 1887 года запретили строить кирпичные и каменные здания как менее надежные и стали возводить только деревянные, из тянь-шаньской ели. И, видимо, чтобы их как-то облагородить, применяли штукатурку. Благодаря этому методу оштукатуривания дерево сохранилось до наших дней в очень хорошем состоянии. Если понимать стойкость и крепость этого материала, то приведу такой пример: в городе Иссыке есть музей Золотого человека, в котором хранится кусок тянь-шаньской ели из его гробницы, служившей саркофагом. Это дерево пролежало несколько тысяч лет под землей, не разрушилось, а стало крепким, как металл. Большинство домов станицы как раз и построено из такого материала. Сюда мы приводим на экскурсии наших гостей, рассказываем им о верненском периоде нашего города и всегда наблюдаем грустную картину — многие старинные дома уже трудно узнать из-за их «преображения» алюкобондом и прочими современными материалами.

Понятно, что люди там живут и делают так, как им удобнее, но дома при этом теряют свою историческую ценность. Мы сегодня разговариваем с хозяевами этих домов, объясняем, что эти строения — свидетели исторической эпохи и их немного сохранилось. Многие нас понимают это и, надеемся, подключатся к нашему проекту создания чегото вроде исторического квартала в Большой станице. Таких примеров в мире множество. В Грузии, например, отреставрировали и сохранили исторический город Мцхету, ставший своего рода туристическим центром этой страны.

Вот и мы решили придать Большой станице определенный статус, в том числе и для того, чтобы сами жители старых домов понимали — не стоит разрушать то, что сохранилось до наших дней. Да, мы хотим, чтобы исторические здания, прекрасно иллюстрирующие прошлую эпоху, жили своей жизнью, но при этом сохраняли дух того времени. Что примечательно, мы столкнулись в ходе экскурсий с тем, что даже коренные алматинцы, живущие здесь в нескольких поколениях, не знают этот район. Когда они попадают в станицу, с ними происходит некий эмоциональный стресс от того, что они не знали об этом квартале. А он тем временем сохранил во многом прежние традиции. К примеру, вы знали, что недалеко от этого места, в Малой станице, существует и функционирует старый голубиный рынок, которому уже 165 лет? Здесь каждое воскресенье встречаются любители голубей, привозят сюда их ценные породы, продают, общаются, торгуются. Сложилась тусовка со своими характером и атмосферой. И такие места в нашем городе могут быть логически очень связанными между собой. Приходящие на наши экскурсии люди могут пройти через Зеленый базар по улице Ашимбаева, которую стоит сделать центром исторического квартала. Здесь можно увидеть другого рода достопримечательности Алматы, начиная от мечети, которая находится в самом начале улицы, затем — строения разного времени и эпох в своей последовательности. Вот мы проходим мечеть и видим родильный дом, который был первым в Алматы. Далее взору открывается Собор во имя святых Веры, Надежды и Любови и их матери Софии, где сегодня находится православная епархия. На его месте была первая церковь в нашем городе. А чуть выше епархии мы видим здания прошлого времени. Причем, что характерно, район сохранил специфику застройки города Верного: здесь предусмотрены широкие улицы, все фасадовые строения находятся на одной линии. Рядом был арык, разбивали палисадники, по центру дороги высаживались деревья. Пройдясь по улице Ашимбаева, станице или историческому кварталу, мы выходим на набережную реки и подходим к зоопарку и Парку имени Горького. Прогулочный туристический маршрут может быть и другим: через Зеленый базар на пешеходную улицу Панфилова и далее к театру оперы и балета имени Абая, на подмостках которого выступали известнейшие оперные и балетные артисты, где танцевала сама Уланова, да и о самом театре можно говорить бесконечно.

— Подключились ли местные власти к вашей инициативе?

— Мы обратились к властям города, в Генплан Алматы, в творческую лабораторию Q-lab, где нас, к приятному изумлению, поддержали, помогли правильно оформить проект по сохранению исторического квартала. Мы уже провели первую презентацию проекта перед общественностью города, и она также прошла без противодействий. Многие горожане с пониманием отнеслись к тому, что важно сохранять наш мегаполис и те здания в нем, которые построили не мы.

Также прогулялись со специалистами акимата Медеуского района Алматы, к которому относится Большая станица, наш будущий Исторический квартал. Они только раз прошлись с нами по его улицам и тут же решили множество проблем этого района. Здесь появились уличное освещение, мусорные баки. Оказалось, что можно вот так пройтись пешком по своему району и решить столько вопросов, чтобы квартал стал комфортнее. Конечно, хочется в нем еще многое восстановить, отреставрировать, исправить.

— На что именно вы хотите обратить внимание в этом квартале для его улучшения?

— Мы не пытаемся сделать из него древний город, пусть там будут свои интересные объекты. Но сохранить в нем раритеты необходимо. К примеру, там есть столбы, в основании которых находятся старые рельсы 1914 года. На них даже клеймо стоит. Почему бы эти столбы не сохранить как памятник той эпохи? Или деревья, которым сегодня более ста лет, и они себя прекрасно чувствуют. Можно сделать их санитарную обрезку, чтобы они не представляли опасности для проводов и на головы людям не падали, но сберечь этих живых свидетелей того времени необходимо. Есть здесь старинные заборы и ворота, одни из которых датируются, например, 1906 годом. В этом квартале Большой станицы за каждой дверью хранится своя история, и к каждой их них надо относиться как к большой ценности.

— Вы согласитесь, что Алматы всегда притягивал к себе самых необычных людей?

— Наш город удивительный в этом плане. Он привлекает к себе творческих людей, способных на многое. И так было всегда. На наши экскурсии приходят люди с очень пытливым взглядом, им все интересно. А если обратиться к истории, то вот один факт: в свое время этот город привлек к себе француза архитектора Поля Гурдэ, а его в наш город пригласил генерал Герасим Колпаковский, который спокойно мог бы жить на берегу Невы в Санкт-Петербурге. Но он приехал в Алматы, тогда Верный, и уехал отсюда уже в преклонном возрасте, до конца дней своих не переставая беспокоиться о городе, которому отдал большую часть своей жизни. Таких людей и фактов множество. Сколько представителей интеллигенции приехало сюда во время Великой Отечественной войны! И хотя попали они в Алма-Ату не по своей воли, но после войны многие из них решили остаться здесь жить и дальше — они не смогли покинуть этот город, он затянул их «в свою воронку».

Сегодня мы встречаем гостей, которые регулярно приезжают в Алматы из Москвы. У них есть возможность ездить в другие города и страны, но они навещают южную столицу РК раз в два-три месяца, потому что полюбили наш город, нашли в нем свои любимые места, кухню.

— Евгения, у вас появился и еще один проект по туризму — уже международный. Расскажите и о нем.

— В процессе нашей работы в сфере туризма мы поняли, что Алматы набирает популярность среди путешественников. Сюда теперь приезжают не только по делам, но и просто посмотреть город. И мы решили войти в международный проект «Туры в 15:15». Это европейский проект, представляющий собой пешеходные экскурсии по самым интересным местам в разных городах мира, ориентированные на русскоговорящих туристов. В Казахстане такой проект появился впервые. Туры называются так, потому что все начинаются в 15:15 по местному времени. Наши экскурсии в этом проекте начинаются также в 15.15 от Свято-Вознесенского собора в Парке панфиловцев и заканчиваются у Зеленого базара, откуда туристов уже вытащить невозможно.

— Для чего, по вашему мнению, важно и необходимо сохранять исторические кварталы в мире и в Алматы в частности?

— Живая связь поколений со временем истончается и неминуемо исчезает, если не остается подлинных, физических свидетелей ушедшей эпохи или конкретного исторического события. На пальцах показывать детям или иностранным туристам то, что такое наш город, каким он был 100-150 лет назад, сложнее, чем просто прогуляться по улицам старого города. Его дома — это летопись нашей истории, зафиксировавшая в деревянных строениях важнейшие страницы истории Алматы, восстанавливающие пространство отдельной эпохи...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру