Необычная книга «Сказки дремучего леса» презентована в Алматы

С детьми надо общаться не c помощью эсэмэсок, а с помощью языка, взгляда и читать им книг

09.01.2020 в 07:06, просмотров: 346

Напечатанная небольшим тиражом в 1000 экземпляров, она представляет собой качественное типографское издание, но самое важное, конечно, это ее содержание: добрые интересные сказки, написанные современным языком.

Необычная книга «Сказки дремучего леса» презентована в Алматы

Автор — Александр Леонидович Савельев — родом из крестьян, мастер на все руки, c убеждением и понятием о том, что он кормилец семьи. Отец, который с большой любовью к своим сыновьям и желанием вырастить их самостоятельными и независимыми, всю жизнь придумывал и писал эти сказки. Книга с милыми и понятными иллюстрациями и профессиональным переводом с русского на казахский и английский языки.

Сказочные персонажи из современной жизни

«Сказки дремучего леса» не похожи на те, что нам давно уже известны. В их основу заложены совершенно реальные, но несколько утрированные или же выдуманные истории, которые могли произойти с сыновьями самого автора. Главные герои сказок — Мишутка и Васятка, два медвежонка, по сути срисованные с сыновей рассказчика. Персонажи попадают в различные ситуации, встречаются с разными героями, благодаря которым учатся понимать жизнь и принимать самостоятельные решения в ней.

Все повествование пропитано любовью, воспитательным, но ненавязчивым и незаметным на первый взгляд смыслом и уже названо сказками с «мужским характером». В наш век глобальной феминизации и всеобщих, искажающих человеческую природу, преобразований такой выход в эфир, пожалуй, очень актуален. Мы сегодня забываем даже те сказки, на которых сами выросли! А для нынешних детей, с изменившейся вокруг терминологией, технической мобильностью, эти новые истории, конечно, с помощью заботливых родителей могут стать спасением от тотального погружения в компьютерные игры и гаджеты. Лишь бы мамы и папы находили время почитать хотя бы перед сном своим детям о приключениях двух несмышленых медвежат, которые взрослеют и становятся ответственными, беря опыт, которым могут поделиться с ними мудрые взрослые.

Инициатором издания сказочных историй стал сын писателя Александр Савельев-младший, управляющий директор страховой компании, тренер международного уровня по продажам и ведению переговоров, выпустивший, кстати, и свою книгу «Крутые продажи» на русском и казахском языках. Он еще молод, но у него уже двое сыновей, которые также с удовольствием слушают сказки своего дедушки. А у дедушки, тем временем, кроме четверых детей, еще и восемь внучат.

«Отец учил нас быть ответственными»

Александр-младший поделился своими воспоминаниями о детстве, немного рассказал о своем отце и высказал мнение о том, почему важно и сегодня, и всегда читать своим детям сказки:

— Эту книгу собрали в издательстве «Книжный клуб», но у отца в устном творчестве еще множество сказок — около шестисот, и в компьютере еще около двухсот. Он впервые начал нам их рассказывать, когда мне было лет десять, а братишке — пять. И так он их еще лет 15 нам придумывал, часто на ходу. Если сказать про отца что-то конкретное, то это будет из серии «Папа может все, что угодно». Он учился в сельскохозяйственном колледже, где получил профессию мастера на все руки, то есть он и слесарь, и сварщик, и тракторист. Также несколько лет прослужил участковым в милиции, а с 1994 года занимается вместе с мамой торговлей, имея пару небольших продуктовых магазинчиков в Текели Алматинской области. Отец очень сильно «подкован» и в юридической сфере, потому что в 90-е годы, когда начинал свой бизнес, сталкивался с множеством неприятных моментов — от незаконных проверок до рэкета. Сегодня в своем городке он известен как активный общественный деятель. Там он основал палату предпринимателей. Ведет домашнее хозяйство, имеет огород, придерживается здорового образа жизни, ежедневно бегает, любит гулять возле речки Каратал, на берегу которой находится его дом.

А почему важно, чтобы родители разговаривали с детьми, читали им сказки? Думаю, потому, что человек в первую очередь мыслит образами, и когда у него возникает какая-то картинка в голове, он примеряет ее на себя. То есть, если ребенок слышит какое-то нравоучительное повествование через сказку, он волей-неволей все события проецирует и по отношению к себе. В нашем случае отец через образы Мишутки и Васятки описывал какие-то ситуации, которые случались с нами, но утрировал их таким образом, чтобы внести понятный нам воспитательный контекст. К примеру, мы могли, забывшись в игре, выбежать на проезжую часть дороги, и тогда отец, узнав об этом, писал про медвежат, которые сделали то же самое, но, если с нами в этот раз ничего не произошло, то их, например, мог сбить грузовик. И тогда мы понимали, какие последствия может нести наша невнимательность или хулиганство. Получалось, что информация из сказки, проходя в сознание через бессознательное, без навязчивого назидания, давала урок на всю жизнь. Отец учил нас быть ответственными за все свои поступки. Сегодня психологи и педагоги говорят, что ребенку нужно всего 20 минут времени для прямого контакта с родителями, чтобы получить важные наставнические установки, проговорить все самое важное. Каждая сказка моего отца рассчитана как раз на 20 минут.

Такой интересный момент подметил психолог, когда прочитал «Сказки дремуче го леса» — он сказал, что они имеют мужской характер. А сейчас очень мало мужских сказок. Все, что мы знаем, в том числе из народных сказок, часто ориентировано на девочек, и в поучительных моментах это прослеживается. А в итоге мы видим мальчиков, затем — мужчин с малой долей мужественности, без способности брать на себя ответственность и решать серьезные вопросы. Папины сказки прививают любовь к семье, воспитывают в мужчине качества добытчика, защитника близких. По этим сказкам и другие мальчишки научатся понимать, что такое быть мужчиной, как им стать, а девочки будут видеть, какой рядом с ними должен быть мальчик, парень или муж.

Азат Немат, друг Александра Савельевамладшего, на своей страничке в «Фейсбуке» тоже выразил свое мнение о важности чтения книг и сказок детям: «Наши любимые детские сказки показывают те сценарии, которые, возможно, кому-то предстоит пережить в будущем. Но самое главное, что в них зашифрованы ответы, которые могут помочь справиться со сложной жизненной ситуацией».

От папы — для сыновей

С автором, Александром Леонидовичем, мы познакомились и пообщались, и, честно, он произвел впечатление милейшего, доброжелательного и открытого человека, понимающего свою миссию сделать этот мир добрее.

— Александр Леонидович, как появилась ваша первая сказка?

— Первая прозвучала в 1998 году, когда сыновья после двух месяцев разлуки с папой попросили рассказать им сказку. Папиным условием было, чтобы у детей были вычищены зубки, умыты личики, помыты «гудки и свистки» и уставшие ножки. Все они сделали в одно мгновение. И зазвучала сказка, совершенно новая, не похожая ни на одну из знакомых им. Она была о том, как два маленьких медвежонка попали в сказочную страну Германию. Свои эмоции от командировки туда я вложил тогда в уста Мишутки с Васяткой, ставших главными персонажами большого цикла сказок. План был рассчитан на 20 минут, но дети попросили продолжения, потом — снова, пока не уснули.

Каждый вечер перед сном ровно 20 минут звучала новая история про Мишутку с Васяткой. Эти сказки стали самыми любимыми для моих детей, а теперь их просят рассказать и мои внуки. Надеюсь, что их примут и полюбят и другие дети.

— Помните свою любимую сказку из детства?

— Я любил все сказки, какие читал или смотрел в кино. В них была своя жизнь. А став взрослым, когда у меня уже появилось четверо детей, я даже использовал приемы из знакомых сказок, чтобы избавляться от рэкетиров и прочих назойливых ребят из контролирующих органов. Для меня это было необходимо, чтобы выжить и вырастить четверых детей не в нужде в те самые лихие 90-е годы.

— Ваши сказки имеют мужской характер. Что в них заложено?

— Да, эти сказки от имени папы и для сыновей. Смысл везде один: папа главный. Он в ответе за все, что происходит в семье, мир, пищу на столе и одежду. Папа — добытчик. Он в доме главный. Родить детей не проблема, а вот оставить их в нужде и в беде — это страшный грех в моем понимании. Отец отвечает за все. Это звучит во всех сказках.

— Почему детям важно читать сказки?

— Для ребят сказки всегда более привлекательны, чем другие произведения, а вот новых сейчас практически нет. Время изменилось, жизнь изменилась, должны меняться и сказки. Даже религия преображается в современных условиях. В моих сказках дети видят себя, сравнивают свои поступки с поступками Мишутки с Васятки, с другими героями. Взрослея, они будут хранить заложенную в подсознании программу своего поведения. Люди, выросшие на добрых сказках с нравоучительными историями, будут реже задумываться о том, чтобы начать пить алкоголь, курить, принимать наркотики. Они не станут поступать так, чтобы нанести вред человеку, городу, стране и миру.

От автора

Мне самой, взрослому человеку, пришлись по душе эти Мишутка с Васяткой и их истории. Современный язык и ситуации актуальны, а переводы на казахский и английский делают книгу практичной и в образовательном аспекте — пожалуйста, наслаждайся чтением и изучай сразу несколько языков, сравнивая и постигая слова, фразы и лексические обороты. И это, не говоря о назиданиях. Думаем, пора, дорогие родители, возвращаться к своим детям, общаться с ними не посредством эсэмэсок, а с помощью нормального человеческого языка, глаза в глаза, и, конечно, читать им книги и прививать любовь к чтению с самого раннего детства. Мы и так уже потеряли огромное количество думающей молодежи. Если не вернуть сегодня детей к хорошей литературе, последствия для общества будут самими печальными...


|