Диана Арбенина: «Для женщины существует только один источник вдохновения – это любовь!»

Диана Арбенина дала эксклюзивное интервью для «МК» в Казахстане»

«Здравствуйте, мы из «МК» в Казахстане». «А я Диана Арбенина, очень приятно...» — произнесла в начале нашей беседы лидер коллектива «Ночные снайперы». 9 августа ее группе исполнилось 25 лет, а 29 ноября в рамках мирового тура солистка с концертом посетила и южную столицу Казахстана. Незадолго до выхода на сцену она рассказала о своем единственном источнике вдохновения, о материнстве и творчестве, об опыте преподавания, а также о том, как в РК однажды снесло крышу...

— К 2019 году вы сольно и вместе с группой выпустили более десяти студийных альбомов, несколько сборников стихов и прозы и в одном из своих интервью признались, что один из самых главных источников вашего вдохновения — это любовь. Скажите, может, были другие источники? Как они менялись в зависимости от периода вашего творчества?

— Нет. Для женщины существует, как вы правильно заметили, именно один источник: зерно, откуда все рождается и появляется — это любовь. Конечно, все остальное для меня тоже очень важно, но если правильно расставить акценты, то в моей жизни сначала будет все-таки увлечение, любовное настроение, которое делает ярким все вокруг. Без него я как-то слабо представляю себя счастливой.

— Однажды вы сказали, что города, с которыми вас связывает большая часть творчества и воспоминаний, — это Питер и Москва. Как давно вы знакомы с Алматы?

— На самом деле все города не похожи друг на друга. Это особенно заметно, если ты приезжаешь в них не в первый и не в пятый раз. С Алматы, с Алма-Атой нас связывает очень большая история. Это было в 2003-2004 годах. Уже тогда здесь у нас были концерты, я поднималась в горы и играла на каких-то частных мероприятиях. В этом городе у меня также есть любимые места. Если посчитать, мы, наверное, были у вас раз 10-15! Алматы не тот город, в который я прилетаю и думаю: «Господи, как же я тут давно не была!». Хотя в последнее время, к сожалению, мы бываем здесь реже, чем хотелось бы. С Казахстаном меня связывает много забавных историй. Помню, во время большого тура по стране в Караганде у нас трижды отменялись концерты! В первый раз, потому что ураганом снесло крышу, второй, потому что не поставили оборудование. Вообще, в этом смысле мне везет: годы идут, и они идут плодотворно, есть что вспомнить.

— Следующий вопрос о творчестве и материнстве. Насколько тяжело это совмещать?

— Между прочим, однажды я прилетала в Казахстан с детьми.

— Они и сейчас здесь?

— Я их обычно из школы не забираю. В первую очередь они должны учиться. Гастрольные дети мне всегда были непонятны. У них своя дорога, своя жизнь. У меня своя. Если как-то совпадает, что они свободны, то я беру их с собой. Когда их нет, я, конечно, по ним тоскую. И почему-то с годами сильнее. Когда они были маленькими, это было не так заметно. Но когда им по 9-10 лет... Мне вчера сын написал: «Позвони, когда сможешь. Непременно позвони». Ты это читаешь и слышишь рев восклицательных знаков... Знаю, что иногда он спит с моей футболкой. Нюхает ее и засыпает. Представляете? Это трогательно, но очень тяжело...

— Вы читаете лекции в различных университетах. Какие у вас впечатления от преподавания?

— Сейчас почти не преподаю, но раньше я очень любила это делать. Потому что мне всегда нравилось общаться с молодыми людьми. В них очень много свежести, много неравнодушия. А уставшие люди всегда навевают печаль. От них приезжаешь совершенно выдохшимся. Один раз мне позвонил наш менеджер и задал вопрос: могу ли я дать 12 концертов подряд? На тот момент был третий день моего отдыха. Но я согласилась: «Да, конечно, сыграю!». После 8-го концерта мои музыканты сказали: «Это слишком жестоко. Давай так больше не делать». Я поняла, что ошиблась, но концерты были уже поставлены, и практически в каждом городе, куда мы приезжали, к ним добавились еще и лекции. Помню, когда мы приехали в Омск, я поняла, что вообще ничего не могу. Но когда я, наконец, вышла к студентам, то мгновенно ощутила, как будто кто-то берет шприц, вводит мне глюкозу, и я наполняюсь энергией. Преподавание — это здорово. Как-нибудь нужно продолжить. Потому что есть еще много городов, в которых это будет уместно.

— А где бы вы хотели преподавать?

— Например, в Алматы. Здесь я не читала и, конечно, приехала бы. Люди неформальные и очень это любят. Мне бы хотелось повторить, конечно, с Англией. Там я читала в Оксфорде, Кембридже. Еще в Шотландии. Была достаточно большая программа. Если ты обновляешься, если постоянно пишешь, можно возвращаться туда, где ты был.

— Вы вчера были в Бишкеке. Как себя чувствуете? У вас такой ритм...

— Да. Как видите, прекрасно. У нас каждый день концерты. Не люблю частые выходные, меня этот темп расхолаживает. В идеале мне нужно отыграть концерта четыре и сделать выходной.

— Какая следующая остановка?

— После Алматы — в Москву, на съемки. И дальше — «чуть-чуть» средней полосы. В этом году пока все...

В этот момент нас прервали. Настало время выхода группы на сцену. Говоря словами Дианы, мы отправились «кайфовать», то есть в зрительный зал.

Юбилейную программу Дианы Арбениной составили песни из нового альбома «Невыносимая легкость бытия», который стал своеобразным итогом двух последних лет.

Как она сама объясняет, название этого альбома заставляет нас задуматься о своем месте в мире, не занимаясь привычной для музыкантов рефлексией.

И без всякой рефлексии Диана Арбенина устроила настоящий сюрприз фанатам, которые пришли на ее концерт во Дворец Республики. Прямо во время исполнения песни «Разбуди меня» певица спустилась в зрительный зал и разбудила каждого, кто был погружен в свои мысли.

К слову, когда карьера Дианы только начиналась, можно было предположить, что с годами резкость песен и нервная страстность снайперов пойдет на спад. Однако сегодня и максимализм, и избыточная, по мнению некоторых, страстность остались на том же привычном и любимом фанатами градусе, подтверждая одно — рок-н-ролл жив!