Единственный в Казахстане: Музей под землей

Если не хватает жизненных сил, энергии, если вы запутались или просто хотите новых светлых впечатлений, поезжайте в Шымкент к Кендебаю Карабдалову в его подземный музей из глины. Здесь можно услышать волшебное звучание наркобыза и других инструментов, создать собственное творение из глины, отринуть все негативные мысли и переживания, впустить в себя сердцебиение земли и дыхание воздуха как магию абсолютной чистоты и гармонии.

Единственный в Казахстане: Музей под землей

«Ода гончару»

«Остановись, путник! Посещая музей «Килует», ты обретаешь нового себя!» — написано на воротах единственного в Казахстане музея под землей. Его создатель и хранитель — известный в стране и за ее пределами этнодизайнер Кендебай Карабдалов.

В 20 минутах езды от Шымкента в поселке Турланская экспедиция, следуя указателям по пути, можно легко найти этот необычный туристический объект. Созданный одним человеком без чьей-либо помощи извне, он являет собой живую презентацию Казахстана с сохраненными вековыми традициями. Интересно, что мало кто в самом городе знает об этом уникальном месте, а Кендебай тем временем встречает у себя гостей из самых дальних частей света. Актеры, режиссеры, послы разных стран бывают у него частыми гостями. Помню, как однажды французский ученый сказал, что, побывав у Кендебая, он почувствовал душу Казахстана. А режиссер Бахыт Каирбеков снял о нем фильм и посвятил «Оду гончару».

«Если есть сопряженье ладоней, Есть талант излучать тепло, Пой, гончар! Пусть в песне Утонет Сглаз, как зависть, мирское зло!»

Наш герой не только создатель музея и гончарной мастерской, он еще музыкант, в чьих руках оживают все известные инструменты, и философ с миссией менять жизнь людей в лучшую сторону. Пропагандируя миру разум и доброту помыслов, он надеется, что каждый, кто услышит его мысль, идущую от сердца, станет мягче и светлее.

— Больше всего меня радует, что мировое человечество начинает стремиться к доброте и взаимопониманию, уважению друг друга, — говорит мастер. — Идет естественная гуманизация людей и идей с помощью туризма и интернета. Оптимизм и романтизм обретают новый масштаб, широкий спектр реализации в жизни. На самом деле я тоже занимаюсь реализацией гуманизма на земле. Я замечаю среди молодых туристов множество добрых. Думаю, мы придем в скором будущем к более мирному и гуманному сообществу.

А началось все во сне...

У Кендебая давно была своя гончарная мастерская, в которой он создает изделия из глины, обучает мастерству детей и всех, кто этого пожелает. Здание мастерской создано из самана, крыша покрыта соломой, потому в нем хорошо и легко дышится. Внутри находятся несколько гончарных кругов для лепки, две печи для обжига глины, художественные картины разных лет, выполненные Кендебаем, фотографии его родителей, полки с сувенирной продукцией да еще пара деревянных лавочек для посетителей. Здесь мастер знакомит своих гостей не только с исцеляющим искусством прикосновения к глине, но и демонстрирует ловкое владение всеми инструментами. Больше всего, конечно, проникаешься мелодиями и звуками Великой степи, передаваемыми казахскими национальными инструментами — саз-сырнаем, ульдеком, нар-кобызом, шан-кобызом. Эти инструменты мастер делает сам и сам наполняет их жизнью в музыке.

По сути, музей и мастерская у этнодизайнера уже были еще с 2003 года, и можно было остановиться на этом и нести наследие предков в мир. Но в 2006 году Кендебай увидел во сне, что надо построить музей под землей, ему даже приснилась схема из семи помещений. Помолившись Всевышнему, чтобы он позволил выкопать эти пространства, не навредив ничьей жизни под землей, Кендебай в течение девяти месяцев создавал необычный объект.

Кстати, государство все-таки оценило вклад Кендебая в популяризацию казахстанской и общечеловеческой культуры. В 2011 году ему присвоили звание заслуженного инструктора туризма Республики Казахстан, а в 2014 году он стал отличником туризма Республики Казахстан. Министерство туризма и спорта страны нередко приглашает Кендебая Карабдалова в качестве спикера на международные конференции.

Подземелье

Назвав свой объект килуетом или хильветом, Кендебай хотел показать фрагмент истории казахской земли, которая продолжает жить в современном мире.

Хильветы — подземные кельи для чтения молитв — существовали на территории Средней Азии с древнейших времен. Какая-то часть из них уцелела и до нашего времени. К примеру, сохранился хильвет недалеко от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане.

Килует Кендебая открыт для всех людей мира, и каждый почувствует здесь дух времени и запах земли. Земля-матушка дышит здесь, как живая, и дает энергию доброты. Есть такая казахская пословица «Один человек выкопал колодец, тысячи пьют из него». Так же происходит с этим подземным музеем. Сегодня трудно подсчитать, сколько туристов побывало в этом месте.

Спустившись в него по винтовой глиняной лестнице, вы погружаетесь в пространство тайн и умиротворения. Свет в него поступает от зажженного фитиля в казахских май-шарыках (светильниках на масле). В главном большом зале вы увидите гончарную печь, несколько изделий из глины, в том числе сосуд огромного размера.

— Этот сосуд — это вы, — говорит мастер. — Чем вы его наполните, тем и будете пользоваться всю жизнь. Можно разрушить свое здоровье, и сосуд лопнет, а можно наполнить себя любовью, радостью, добротой. Жизнь дается человеку один раз, и надо оставаться в ней хорошим человеком.

Такими простыми, но подчас забытыми истинами вдохновляет Кендебай своих гостей. И ведет дальше в подземелье.

]Долина любви

Это место, где священный дух земли и времени осязаем. Кендебай просит здесь помолчать, прислушаться к дыханию земли и своему сердцу. Попросить прощения у матушки-земли и признаться ей в любви. Сверху вниз на вас здесь свисают корни трав, которые укрепляют стены хильвета, прорастая в них. На их кончиках можно видеть хрустальные росинки. Температура воздуха в таком помещении плюс 18 градусов. Вы прислоняетесь лбом и ладонями к прохладным стенам долины любви и просите у земли помощи для реализации своих дел и мечтаний. К вам приходит спокойствие, и где-то внутри души поселяется понимание, что вы защищены.

Комната для молитв

А далее в этом новом для себя состоянии вы входите в комнату для молитв. Здесь, присев на коврики и корпешке, Кендебай попросит каждого прочитать свою молитву про себя, на любом языке, но мы также услышим и суры из Корана, который наш филосов переведет на русский язык для общего понимания.

В комнате есть три михраба, ведущие на Каабу, в Мекку, и в каждом из них постоянно горят свечи. Три михраба и три свечи обозначают связь времен — прошлого, настоящего и будущего.

— Не зная своей истории, мы потерям свое будущее, а настоящее — это наши дети, которые должны беречь свои традиции и нести в себе главные человеческие ценности, — говорит Кендебай.

А еще рассказывает, что первыми жительницами этой комнаты были три лягушки, которые умудрились без еды и воды перезимовать здесь. С весной их возвратили в водоем, который находится рядом с музеем.

Между небом и землей

А следующее помещение, куда уже не спускаемся, а поднимаемся, называется «Между небом и землей». Выполненное в виде юрты с шаныраком над головой, оно располагает 12 михрабами по кругу. Символизируют они 12 месяцев года, но только в одном так же, как в комнате для молитв, всегда горит свеча. И мастер спрашивает гостей, почему здесь горит только одна свеча и что она символизирует. Все отвечают по-разному, но в основном говорят верно — эта свеча есть день нынешний. Вам дано видеть свет этой свечи, и беречь его надо, как свет в душе, как истинное сокровище. Здесь гончар ведет со своими гостями философские беседы, здесь вновь звучат нар-кобыз и тибетские чаши. Обновляется сознание, и душа наполняется светом и теплом. Еще немного тишины, чтобы услышать голос земли и ветра над шаныраком, который, по сути своей, дает нам защиту, тепло и объединение друг с другом.

Ничего подобного этому этномузею в мире пока никто не придумал. У Кендебая есть сыновья, дочь, которые продолжают дело своего отца. Подрастают внуки, которым, скорее всего, тоже будет суждено нести в наш мир простые и добрые истины. Путь будет так!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру