Фестиваль национальной кухни вновь собрал алматинцев за одним дастарханом

02.10.2019 в 06:28, просмотров: 550

Жители Алматы и гости города вновь насладились долгожданным ежегодным фестивалем национальной кухни народов Казахстана «ТойКазан-2019». Посетителей ожидала богатая праздничная программа. А потому каждый покидал фестиваль, насытившись не только разными вкусностями, но и незабываемыми впечатлениями, которых должно хватить до следующего праздника.

Фестиваль национальной кухни вновь собрал алматинцев за одним дастарханом

В очередной раз аппетитное странствие по кухням народов Казахстана фестиваль «ТойКазан» подарил гостям, прибывшим на территорию лыжно-биатлонного комплекса «Алатау». Локация в живописной загородной местности, обрамленная бескрайним небом и дремлющими горными вершинами, оказалась лучшим местом для того, чтобы вдоволь насладиться свежим воздухом и наступившей осенней порой, Днем любимого города Алматы и, само собой, праздником национальной кухни.

От разнообразия представленных на фестивале блюд разбегались глаза, а витающие в воздухе ароматы только состряпанных лакомств немедленно гнали гостей от дастархана к дастархану, заманивая традиционными блюдами, и даже экзотическими. Так, к примеру, посетители имели шанс отведать вкусности китайской и мексиканской кухни, представленные известными гастрономическими проектами Алматы.

Впрочем, по части культурно-развлекательной программы фестиваль, прошедший солнечной субботой 21 сентября, также не подвел. По традиции посетителям удалось полюбоваться красочным конкурсом национальных костюмов. Каждый из участников, облачившихся в пестрые, богато отделанные одеяния, сумел подчеркнуть особенности той или иной культуры, выразить ей глубокое почтение.

Конкурс стал покорять публику с самых первых минут. Так, поистине чарующим, волшебным, восхваляющим идею единства и родства народа нашей большой страны оказался сам выход участников на сцену. Сплоченной командой они поднялись на площадку, неся над собой широкий шанырак и держа в руках одну из цветных лент, что тянулись от бессменного и понятного всем символа мира, согласия и дружбы.

Поощрительные призы достались двум поразившим жюри конкурсантам — совсем юной участнице из солнечного Бишкека и пожилому гостю, ласково прозванному судьями «аксакалом».

Что касается основных позиций конкурса: на третьем месте оказалась участница в казахском национальном костюме, которую отметили и похвалили за нежнейшую, тщательно подобранную палитру. Тройку счастливчиков замкнула еще одна юная гостья, также занявшая «бронзовую» премию, — девочка, чью пышную белоснежную юбку усыпали пестрые цветы ручной вышивки. На втором почетном месте расположились две очаровательные конкурсантки, чьи наряды, по мнению жюри, олицетворяли тепло и женственность. И, наконец, победителями конкурса национальных костюмов единогласно избрали пару, остановившую свой выбор на искусно пошитых нарядах китайских императора и императрицы. Реакция публики, сопровождавшая объявление лауреатов, подтвердила, что решение судейской коллегии безусловно разделяют и зрители конкурса. Золотистого, традиционного цвета одежды китайских монархов, будто напоенные солнцем и счастьем, восхитили всех без исключения. А жюри настойчиво подчеркнуло образы любви и гармонии, запечатленные победителями. Пара получила в подарок сертификат на полет на параплане от партнеров феста.

Конечно же, фестиваль не оказался бы тем самым долгожданным праздником без традиционной выпечки казахской кухни — румяных бауырсаков. Потому на площадке «ТойКазана» достойное место занял белоснежный шатер конкурса «Лучший бауырсак».

Одна из участниц рассказала корреспонденту «МК», что каждая хозяйка, вовлеченная в конкурс, печет любимое сдобное лакомство по своему рецепту. Причем все до такой степени индивидуально, что конкурсантки на состязание прибыли с собственными ингредиентами — начиная от муки и масла, заканчивая разрыхлителями и ароматизаторами, придающими неповторимость вкусовых впечатлений от национальной выпечки. Приготовленные участницами пышные и нежные бауырсаки самых изобретательных форм и размеров еще горячими разобрали посетители «ТойКазана», благодарно отдав свои симпатии полюбившимся лакомствам.

Напомним, что празднование «ТойКазана» прошло в рамках Дня города Алматы. Вторя этому светлому, роднящему как коренных жителей южной столицы, так и ее гостей, празднику, на площадке фестиваля открыли коммуникационную зону «Культовый Алматы». Спикеры, желавшие выступить перед ее участниками, делились личными историями, связанными с удивительными событиями в любимом городе, рассказывали о своих взаимоотношениях с городским пространством. Выступавшие ориентировали зрителей по внушительной карте «яблоч- ного» города, разместившейся на площадке, прокладывая маршруты и ностальгируя по любимым и незабываемым городским местам.

Музыкальное оформление «ТойКазана» — незабываемого праздника души, тела и, конечно, живота — обеспечила отечественная этнофьюжн-группа Magic of Nomads, которая в своем экспериментальном звучании синтезирует народные мотивы кочевых просторов и ультрасовременные настроения неспящих мегаполисов.