Алматинский Шляпник Сева Демидов: «Я как-то прошляпил жизнь «успешного»»

Всеволода Демидова, а точнее Севу, знают в Алматы очень многие. Колоритный персонаж и постоянный хедлайнер ярмарок мастеров, знаменитый шляпник, действующий волшебник... Впрочем, как его правильно называть, лучше спросить у самого Севы.

Такая возможность появилась на берегу озера Алаколь, где он устраивал арт-шоу со своими дизайнерскими шляпами, украшал авторским почерком пляжные футболки, создавал атмосферу импровизированного движения свободы творчества.

— Сева, как тебе самому нравится, чтобы тебя называли — артизаном, волшебником, дизайнером?

— Мне скучно двигаться в одном определенном русле. Я всегда заскакиваю на какие-то соседние территории. Сказать, что занимаюсь ремеслом... Но я не сильно придерживаюсь технологий. Сказать, что я в искусстве... Ну так это обычно связано с музеями, галереями, и какое-то время меня можно было в них увидеть, а сейчас все реже — воздуха в них не хватает или, может, энергии жизни. Мне сейчас ближе территория фестивалей, ярмарок под открытым небом, таких мероприятий, как День города, «Окуньколь» и «Крылья Алаколя» или FOURЭ (вообще красота) и Spirit of Tengri (тоже очень люблю). И как-то мне попалось словечко артизан, в переводе с английского (и французского — тоже. — Прим. автора.) — ремесленник, но я всегда наполняю традиционные термины другими смыслами. Артизан для меня — это род деятельности на стыке искусства, ремесла, дизайна, ну еще и волшебство можно туда добавить.

— С чего начались твои артизанские хроники?

— Я как-то прошляпил жизнь «успешного». После школы из меня не вышел инженер гражданской авиации. Позже упустил возможность стать оформителем, потом — графическим дизайнером. Путь повара прошел по касательной. После этих мытарств судьба маргинального художника казалась такой сладкой и привлекательной, но и ее я тоже прошляпил по доброй воле.

— И в чем же дело?

— Дело — в шляпе... В прямом и переносном смысле. Это занятие не очень похоже на бизнес. Не знаю, насколько это является искусством. В чем уверен, так в том, что на этом пути лежит мое сердце. Шагается по нему легко и радостно. Мир дает бесчисленное количество знамений, и все идет как надо. Даже люди из соседней страны жаждут видеть и ощутить плоды этого волшебного приключения. (В прошлом году у Севы успешно прошла выставка шляп в Бишкеке. — Прим. автора.) Мне всегда хотелось пригласить в свою реальность всех, кому интересно. В картину войти сложно, чего не сказать о шляпе... Это — запросто. Входит и замечательно выходит. А то, что ценно для других, я прошляпил.

— Что дорого тебе?

— Дороги не шляпы, дорог блеск глаз, когда два полушария прикрываются третьим, родным. Знаешь, жизнь проходит под знаком попытки понять, кто я есть. Как я это определяю? Прислушиваюсь к своему главному советчику — внутреннему голосу, хотя он очень-очень тихий, и, чтобы его услышать, надо все другие шумы и источники информации попытаться отключить. Определить — значит ограничить, и поэтому мне самому интересно быть таким перетекающим потоком: могу шапки делать, объекты дизайнерские создавать, украшения, а могу картинки красить. И, конечно, мне интересно общаться с живыми людьми.

— Есть неживые?

— Я вижу, как много вокруг несчастных, которые ходят на нелюбимую работу ради выживания. Потому стараюсь закладывать во все, что делаю, информацию, что выход возможен, что быть счастливым можно — мы рождены для счастья. А чтобы быть счастливым, надо понять, кто ты есть.

— Ты счастлив?

— Временами — очень! К несчастью приводит попытка анализировать, когда ум главенствует и диктует, что вот в прошлом году было лучше, а что будет завтра. Жить надо здесь и сейчас и впитывать каждое мгновение в себя целиком и полностью, растворяться в нем, говорить себе, что я един с этим ветром, с этой шумящей волной, с этой шуршащей галечкой.

— Городскому человеку пребывать в таком состоянии сложнее?

— Есть такая красивая китайская пословица: «Легко быть святым на горе Тайшань, а ты попробуй быть святым на базаре, на площади». Есть, конечно, трудности, но все возможно. Когда наведешь порядок внутри себя, сможешь быть счастливым в любой ситуации.

— Многие не дают прикасаться к своим творениям, а ты, наоборот, позволяешь все примерять, делать селфи со своими арт-объектами, не следишь за увлекающимися процессом. Почему?

— Я часто оставляю свои вещи и ухожу, потому что понял — страх что-то потерять — ущербная позиция. Страх мешает продвигаться по жизни, в понимании мира, в познании себя, и я от этого отказался. К тому же, занимаясь любимым делом, я изготавливаю слишком много, и, если что-то убавится, еще сделаю. А человек тем временем совершит какой-то акт познания.

— Шикарную шапку сжег в костре фестиваля «Окуньколь». Зачем?

— Это стало моей традицией. Первый раз я это интуитивно сделал лет десять назад. Мы создавали на Иссыке природно-ландшафтные инсталляции. Это был некий пикник художников. А художник всегда остается творцом, даже если выехал на шашлык — ему непременно захочется хотя бы веточками-веревочками облагородить любое действо. И вот там я внезапно забросил шляпу в костер. А потом стал думать, что в какой-то степени являюсь язычником, и этот древнейший ритуал жертвоприношения связан с благодарностью за все благости, которые мы получаем от мира. Как его отблагодарить? Частичку себя, своего продукта отправить назад Вселенной, вот я и закидываю одну из шапок на ее родину, туда, откуда она пришла. Она же как идея прилетела ко мне с неба, туда же и вернулась. То же самое происходит и с человеком, и я давно не горюю по вернувшимся к своим истокам душам.

— Веришь, что тебя ведет Вселенная?

— Конечно. Я давно понял, что каждый человек для чего-то предназначен, у каждого свой путь, и, если ты правильно его для себя определил, то Вселенная станет помогать во всем, обстоятельства будут складываться самым наилучшим способом. Я эту штуку давно просек, и потому шагаю иногда вслепую, но точно знаю, что с пути не схожу.

— Вселенная подкидывает тебе и необходимый для арт-объектов реквизит?

— Важно быть открытым на своем пути и понимать — все, что с тобой происходит, неспроста, и если принимаешь это и блюдешь пустоту, не заполняя мозг ненужной информацией, то небеса во всем тебе покровительствуют. Помню, когда первый раз ощутил это. Я просто шел и увидел жестяную расплющенную крышечку от банки пива. Для кого-то это мусор, а мне понравилась ее красивая форма, которую можно вплести в ткань какого-то произведения, и она заработает. Потому что все сокровища — под нашими ногами и самые ценные вещи приходят бесплатно. Стоит только настроиться на частоту. Как-то давно мне в голову пришла такая метафора — есть сейф и при нем замок с кодом, которого мы не знаем. И чтобы его открыть, надо проверить каждую цифру. Полунин, мой любимый, говорит, что надо заниматься тем, что «дзынькает» у тебя внутри. Так пробуешь и кодовый «барабан» — где «дзынькает», там твое. А я свой код буду искать до конца жизни, но я точно кручу этот барабан.

— У тебя есть кумиры, на которых ты ссылаешься?

— Очень близок мне по духу Борис Гребенщиков, я отслеживаю его еженедельную программу «Аэростат». Девяносто девять процентов того, что и как он говорит, во мне находит отзвук. Он точно знает секрет обмена благодарностью с миром. На самом деле он лежит на поверхности, но его мало кто замечает. К примеру, чего тебе не хватает сейчас — любви, тепла? Как получить? А это элементарно — сам делись этим! Какие остатки сил есть — делись любовью, и мир тебе этим станет отвечать. БГ просто так выступает перед народом на улицах каждого города, в котором бывает. И мне хочется делать то же самое — Боженька же не берет с меня никаких денег, и я могу что-то отдавать людям. Суфийские мастера говорят: свойства Бога давать, а свойства человека брать, но чем больше человек отдает сам, тем он ближе к Богу, тем большие возможности ему открываются. Следуя этому пути, у меня пока вроде как что-то получается. Когда ты отдаешь, весь мир начинает тебе помогать. Большую часть сырья, из которого я что-то создаю, люди мне приносят просто так. И для меня это знаки, что делаю все правильно, и продолжать буду в этом направлении.