Гульзада Бейсембаева: «Я свои считаю звезды»

12.07.2019 в 07:37, просмотров: 366

Эта строчка из известной песни Гульзады Бейсембаевой — лауреата Международного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина («Грушинки») — о Караганде и о себе. Когда-то она, приехав из шахтерской столицы, впервые выиграла свой первый бардовский фестиваль уже в столице Казахстана. Призом стала прекрасная гитара, с которой Гулико (как называют Гульзаду близкие друзья) не расстается никогда.

Гульзада Бейсембаева: «Я свои считаю звезды»

Сегодня Гульзада — яркая, талантливая и искренняя — «считает звезды», а точнее звездочки не над Карагандой, а в Нур-Султане, где она уже много лет ведет уроки игры и песен под гитару для ребят из Центра детско-юношеского туризма, который действует при столичной школе номер четыре. Малыши и подростки в клубе — это ее звездочки, ее любимые ученики. Музыкальный и другие таланты Гульзады не перестают удивлять друзей и близких по духу людей. Гитару она взяла в руки довольно поздно, в институте, где изучала... математику. Ее это настолько увлекло, что уже через полгода она исполняла песни намного лучше тех, у кого училась первым аккордам. Математика осталась где-то позади пенного следа от корабля, уносящего ее к авторской песне, ставшей настоящей профессией.

Сначала искала свой жанр, пробовала себя в разных стилях. В какой-то момент на фестивале в Нур-Султане познакомилась с бардовской песней и не смогла пройти мимо. Гульзада — бесценная находка для бардовского движения Казахстана, как, впрочем, и для всей русскоязычной культуры — так говорят о ней друзья. При этом талантливая исполнительница не забывает о казахской культуре, постоянно пополняя репертуар известными песнями Абая Кунанбаева, Шамши Калдаякова. Песни эти, аранжированные под гитару, получаются у нее особенно проникновенными, трогающими душу, звучат по-бардовски лирично. Прекрасный организатор и умелый администратор фестивалей, блестящий конферансье, автор замечательных собственных песен, мастер переделок, буриме, преподаватель гитары и руководитель песенного подросткового клуба — это все о ней, о Гульзаде.

«Творческая среда» и «Струнная капель»

Клуб, которым руководит Гульзада Бейсембаева, имеет красивое название «Творческая среда». Мы встретились с ее воспитанниками и друзьями за вечерним чаепитием. В клубе — уютно и весело, теплая, почти домашняя атмосфера. Гульзада рада вниманию редакции республиканской газеты — ведь жанр авторской песни сегодня считают «неформатным», поэтому любое желание его популяризировать она горячо приветствует. Гульзада рассказывает, что пришла в бардовскую песню в 1999 году. Впервые соприкоснувшись с этим движением, поняла, что есть сообщество людей, поющих совсем другие песни.

— Мне понравилось то, что я услышала — это были песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Городницкого и многих других бардов. Это ведь прежде всего хорошие стихи, положенные на музыку, — говорит Гульзада. — Вы же знаете, что сегодня в публичном пространстве мы видим скорее обратную ситуацию. Я тогда уже умела играть на гитаре, но в моем репертуаре бардовских песен не было совсем...

В Нур-Султане мне предложили вести кружок песни под гитару, который затем вырос в отдельный клуб «Творческая среда». Преподавание меня увлекло. С детьми мы учим и поем самые разные песни, не только бардовские. Я и сама люблю эксперименты с жанрами — например, пою бразильскую боссанову. Сейчас в клубе мы интересуемся даже стилями инди-поп или инди-рок. Есть много российских групп и исполнителей, которых можно слушать с удовольствием. Например, проект ОКУджав, Варвара Визбор, есть прекрасная группа «Самое Большое Простое Число». Но в основе всего, конечно же, авторская песня.

Мы не ставим целью сделать детей профессиональными музыкантами — ребята овладевают навыками игры на гитаре и пения, ездят на фестивали, соприкасаются с миром поэзии. Хотя есть и те, кто с музыкой уже связал жизнь. Например, ученица Тагира Айтбагинова Полина Тырина совместно с Асем Абдыкасымовой создали дуэт «АЛМАС», недавно выпустили диск «Казахские песни на французском языке» и сотрудничают со многими музыкантами, гастролируют по разным странам. Ребята, которые выпускаются из «Творческой среды», говорят, что умение петь и играть на гитаре им очень помогает в жизни. Многие из «старших детей» разъехались, учатся или уже работают. Но всегда заглядывают на огонек в «Творческую среду».

— Авторская песня — это навсегда, — уверена Гульзада. — У нас есть замечательный фестивальчик «Сказки нашего острова» в Щучьем Боровом. Уезжаем туда со взрослыми и школьниками, там у нас программой предусмотрен один тематический вечер — человек тут же, у костра, должен быстро сочинить сказку. Интересно! Фестиваль позволяет чувствовать романтику туризма — мы там живем в палатках, готовим в котелках. Костер, традиционная гитара по кругу — такое не забывается!

Ребятам, занимающимся в клубе «Творческая среда», их увлечение очень нравится. Юля Балбас занимается в клубе четыре года, начала с восьми лет. Уже уверенно владеет инструментом и выступает на фестивалях.

— Мне предложили заниматься игрой на гитаре, и я согласилась. Очень люблю наш клуб! Участвовала в конкурсах «Струнная капель», «Глория», «Аккорды радуги-2019» в Павлодаре. Мы в дуэте под названием «Юннаты» заняли в нем первое место. Мечтаем стать настоящими музыкантами, ездить по всему миру и дружить всю жизнь, это главное для нас.

Ярослав Горин, также занимающийся в клубе, поддерживает Юлю:

— У Гульзады Габдрашитовны занимаюсь три года, меня привел сюда мой брат, который тоже любит песни под гитару. Я даже начал сочинять собственные песни. С одной из них я выступал на конкурсе «Струнная капель». Песня называется «Кот-обормот». Наш клуб — это отдельный мир, здесь мы общаемся, играем в игры, поем. Так как я занимаюсь и туризмом, гитара очень помогает мне в походах!

Гульзада с улыбкой вспоминает свое детство — всегда любила музыку, занималась несколько лет скрипкой, зачарованно смотрела на разные инструменты и пыталась на любом из них сыграть!

С особой гордостью Гульзада говорит о детско-юношеском конкурсе-фестивале «Струнная капель», для успеха которого она приложила большие усилия — и как педагог, и как организатор. «Струнная капель» проводится с 2006 года на базе Центра детско-юношеского туризма, конкурс поддерживают столичные власти.

— Теперь у конкурса республиканский статус. Коллективы из Павлодара, Петропавловска, Кокшетау, Туркестана, Уральска с удовольствием принимают в нем участие. Мы надеемся, что его география со временем будет расширяться.

В гостях у фестиваля не раз бывали маститые барды — Роман Ланкин, Ольга Качанова, Вадим Козлов, которые занимались с детьми на мастер-классах, выступали перед ними, тем самым мотивируя их развиваться как исполнителей и авторов.

Самый именитый автор-исполнитель Казахстана — Ольга Качанова — благодарила организаторов «Струнной капели», которая в этом году прошла особенно масштабно — более 100 исполнителей из восьми регионов республики, и прочувствованно говорила детям со сцены: «Спасибо за искренность, артистизм, внутреннее содержание, высокую музыкальную культуру. Все, кто взял в руки гитару и приобщился к песенному делу, будьте уверены, что это дорога к счастью! Ведь человек, который испытывает радость творчества, счастлив по-настоящему. А когда он может выразить свои чувства, он счастлив вдвойне».

Максат Сарсенбеков, энтузиаст бардовского движения, основатель и бессменный руководитель международного фестиваля авторской песни «Астана», радуется развитию конкурса «Струнная капель» особенно, видя в детях, приезжающих со всей республики и выступающих там, будущее жанра:

— Фестиваль с каждым годом набирает обороты, приезжает все больше талантливых детей. Мы в тандеме с Гульзадой стараемся поощрять работу исполнителей, ансамблей так, чтобы они вникали в материал, и постепенно созревали до написания собственных песен. Это непросто! Ребенок должен научиться играть на гитаре, познакомиться с авторами, подобрать репертуар. То, что ребята, да и взрослые, ездят на «Струнную капель» из года в год, поддерживают творческие и дружеские связи, говорит о том, что доверительность, душевность, естественность, характерные для бардовской песни, нужны и актуальны для людей любого возраста.

Квартет «Фламинго»

Два года назад Гульзада в составе квартета «Фламинго» стала лауреатом Грушинского фестиваля. Вместе с подругами и единомышленниками — Галиной Корниловой, Инной Урсаловой и Данной Барменовой — они представляли Казахстан на песенных слетах в Грузии, Латвии, Эстонии.

Инна Урсалова говорит о Гульзаде, что она заразила подруг своим энтузиазмом и заставила поверить в свои силы:

— Гульзада — один из самых удивительных людей из всех моих знакомых. Это сгусток энергии, жизнелюбия, радости, стремления к новому, постоянного поиска себя и своих новых талантов! А победа на Грушинском фестивале значила для нас чрезвычайно много, ведь у любого коллектива должны быть цели и вершины. Для нас музыкальным олимпом является «Грушинка».

Авторская, гитарная, бардовская песня — как только ее ни называют — эта культура жива. Она поддерживается неравнодушными, высоко духовными людьми, бережно сохраняющими и оберегающими ее. Для большинства из них это не просто хобби — скорее образ жизни, а люди, прошедшие фестивальные костры и «палаточные города», всю жизнь остаются романтиками, исповедуют высокие ценности. Гульзада, как однажды сказал о ней Александр Губерт, член жюри фестиваля «Астана», когда-то вручивший ту самую гитару на сцене, — это солнце, которое излучает позитивную энергию и щедро делится ею с окружающими. Спасибо, Гульзада, за тепло песен и стихов, за светлые лица ваших воспитанников — отражение вашей души! Новых успехов и творческих побед, которые обязательно будут!