Фестиваль юных пианистов пройдет в столице Казахстана

01.05.2019 в 13:42, просмотров: 2312

Всего несколько дней отделяют любителей классической музыки от начала интереснейшего и престижного события в мире фортепианного искусства: с 12 по 18 мая этого года в столице Казахстана пройдет V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion. Это одновременно и фестиваль звезд классической музыки, в рамках которого зрители смогут увидеть выступления известных пианистов мира, и шанс для юных дарований, где конкурсанты не только соперничают за признание, но и участвуют в мастер-классах выдающихся музыкантов.

Фестиваль юных пианистов пройдет в столице Казахстана

Традиционно по результатам квалификационного онлайн-отбора в число конкурсантов-полуфиналистов попали лучшие из лучших молодых исполнителей. Именно им предстоит покорить музыкальный олимп главного города республики. И с каждым годом география участников все расширяется. Конкурс не только открывает новые имена музыкантов из разных уголков земного шара, но и служит первой надежной ступенью карьерной лестницы в мире фортепианной музыки.

Идейный вдохновитель фестиваля — народный артист России Денис Мацуев. Он, а также члены международного жюри не оставляют без внимания ни одного участника. Все конкурсанты чувствуют персональную поддержку всемирно известных мэтров, выходя на сцену лучших концертных залов столицы.

Напомним, первый фестиваль Astana Piano Passion прошел в Астане шесть лет назад. Многие из тех, кто тогда выходил на сцену среди «малышей» (исполнители не старше 10 лет), сегодня вновь собираются покорить Казахстан в средней или старшей возрастной группе. А старшие по возрасту финалисты Astana Piano Passion-2013 уже стали студентами ведущих консерваторий мира. Большинство из них гастролируют на различных мировых площадках, строят успешную исполнительскую карьеру и даже делают первые шаги в качестве педагогов музыкальных школ. Но всех их, без исключения, объединяет Astana Piano Passion.

В 2019 году с 30 января по 31 марта будущие участники прислали на сайт конкурса 114 заявок из 20 стран мира. Тридцать шесть заявок получили из России, двадцать из Казахстана, пятнадцать из Китая, пять из Австралии, по четыре заявочных листа из Белоруссии, Грузии, Монголии и Южной Кореи, по три заявки из Украины и США, по две из Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, по одной из Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня. География конкурса впечатляет!

Елена Коробейникова-Миланович, директор общественного фонда Accordidi Astana, один из главных организаторов Astana Piano Passion, говорит, что праздник музыки стал заметным событием и вызвал большой интерес зрительской аудитории всего мирового музыкального сообщества. Елена рассказывает, что за годы проведения конкурса многие его участники, ныне профессиональные пианисты, получили настоящую путевку в жизнь — неоценимый опыт, а некоторые из них, как, например, победительница первого конкурса японка Юкине Куроки, стали концертирующими музыкантами мирового уровня.

В этом и заключается главное достижение Astana Piano Passion, считает она.

— Стараемся делать программу все более насыщенной и интересной. Много времени и сил уделяем поиску талантливых детей. И эта кропотливая работа дает свои результаты — в этом году мы увидим новые лица, — говорит Елена, — сможем услышать у нас, в Нур-Султане, юных виртуозов из стран, представители которых раньше не принимали участие в конкурсе. Мы постарались создать максимально комфортные условия для участников и сопровождающих их преподавателей. В частности, предоставляем проезд и проживание в престижных отелях Нур-Султана в течение всех конкурсных дней для каждого полуфиналиста и одного его наставника.

Призовой фонд международного конкурса Astana Piano Passion составляет немалую сумму — 60 000 долларов. В состав жюри вошли профессионалы мирового уровня из семи стран — музыканты, преподаватели и продюсеры: Валерий Пясецкий (Россия), Толеген Мухамеджанов (Казахстан), Ли Минцян (Китай), Максим Могилевский (США), Борис Петрушанский (Италия), Амир Тебенихин (Казахстан — Германия) и Мартин Энгстрем (Швеция).

Жюри во главе с арт-директором конкурса народным артистом России Денисом Мацуевым рассматривало присланные заявки и прослушивало записи конкурсантов. Расширяется география конкурса: за его историю в оргкомитет подали около 400 заявок из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья, и с каждым годом желающих принять участие в конкурсе становится все больше.

Организаторы конкурса уверены, что в этом году все участники, в том числе и казахстанцы, покажут высокий уровень исполнительского мастерства. Напомним, что исполнение произведений казахстанских композиторов является обязательной частью программы каждого участника. Таким образом, все конкурсанты из разных стран будут исполнять отечественные произведения, и мир фортепианной музыки ближе познакомится с культурой Казахстана.

Талантливая казахстанская скрипачка Ася Нуржигитова — музыкант симфонического оркестра театра «Астана Опера». Она одна из тех, кто сыграет на одной сцене с молодыми талантливыми пианистами на предстоящем Astana Piano Passion. У нее прекрасное музыкальное образование — Ася успешно закончила Королевский колледж музыки в Лондоне, приложила много усилий и труда, добившись права играть в оркестре театра «Астана Опера» под управлением прославленного дирижера Алана Бурибаева.

— Знаете, жизнь профессионального музыканта — это сплошной конкурс, — говорит Ася. — Начинается он еще в музыкальной школе — на отчетных учебных концертах, которые проводятся регулярно. Ты всегда волнуешься, стараешься ничего не забыть, преодолеваешь неуверенность. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем почти спортивным драйвом — на грани стресса, который испытываешь, участвуя в международных конкурсах. Мне довелось поучаствовать в нескольких. Я очень боялась подвести своего преподавателя, безумно волновалась. Столкнулась с настоящей конкуренцией — ведь участвовало множество музыкантов из разных европейских стран. Мне всегда очень интересно следить не только за выступлением талантливых детей, но и за дальнейшей их творческой жизнью. К примеру, лауреат Astana Piano Passion-2015 Виктор Маслов. Мы познакомились еще во время моей учебы в Лондоне. Победив в нашем казахстанском конкурсе, он стал настоящей звездой классической сцены и выступает сегодня на международных площадках в Америке и Европе, музыкальные критики отмечают отличающий его особый теплый звук — в лучших традициях русской фортепианной школы.

Знаменитая телеведущая, журналист Гаухар Керимова не понаслышке знает об Astana Piano Passio — работала в составе оргкомитета, создала прекрасный фильм о фестивале. Она до сих пор говорит об этом проекте как о событии, по-настоящему взволновавшем ее:

— Знаете, дети, прикоснувшиеся к искусству классической музыки, — они совсем другие! Это высокое искусство, духовность, полет. Я сама получила музыкальное образование, люблю музицировать на фортепиано. Прививаю это и своей дочери. До возникновения Astana Piano Passion талантливые дети и не мечтали выступать на таком уровне, тем более выезжать за пределы республики! И это несмотря на то, что многие музыкальные школы у нас по-настоящему сильные. Система отбора талантливых музыкантов, которую предложил Денис Мацуев, изменила такое положение — она работает так, что практически все одаренные дети сегодня на виду и востребованы. Участвуя в конкурсе, дети совершенствуют мастерство, выступают в совместных концертах с настоящими оркестрами. Представляете, что такое для маленького человека, выступавшего до этого разве что в залах своей школы или на небольших концертах, выйти на сцену «Астана Опера» и сыграть с большим оркестром? Потрясение, парение над действительностью и в то же время закалка, движение вперед. Первый казахстанский лауреат Санжарали Копбаев — яркий тому пример. Талантливый мальчик из многодетной семьи в 2013 году блестяще выступил, победил, покорил всех своей искренней манерой исполнения — и стал в ряд лучших пианистов мирового уровня, участвует в конкурсах и музыкальных фестивалях разных стран. Маэстро Денис Мацуев продолжает патронировать его, приглашал его для участия в нескольких конкурсах, а совсем недавно прислал ему в подарок настоящий рояль!

Казахстанский пианист Нурсултан Омаргазин, ставший в 2015 году лауреатом Astana Piano Passon-2015, говорит, что ощутил гордость и волнение от выступлений на конкурсе, и считает, что даже просто участие в нем — это уже победа:

— Мне конкурс дал возможность выступать с симфоническими оркестрами, получить мастер-классы от известных музыкантов и профессоров, и как часть награды за победу — играть в знаменитом Мариинском театре Санкт-Петербурга. Теплые воспоминания о конкурсе всегда со мной, Astana Piano Passon стал одним из самых главных событий в моей жизни.

Впечатлениями о конкурсе Astana Piano Passion делится Роман Борисов (Россия), обладатель 2-й премии (младшая группа) Astana Piano Passion-2013:

— Я участвовал в первом конкурсе Astana Piano Passion. И хотя это было уже достаточно давно, шесть лет назад, я все прекрасно помню, потому что это было действительно очень яркое событие. В этом конкурсе прекрасно все. И организация, и инструменты, и концертные площадки. Невероятная конкурсная атмосфера создается журналистами, телевидением, и все это вкупе дает чувство, что ты участник грандиозного действия. А уж как встречают всех участников и опекают — это отдельная история. Сами жители Казахстана называют себя чемпионами по гостеприимству.

Фортепианный форум традиционно поддерживает акимат столицы Казахстана. Болат Мажагулов, руководитель управления культуры акимата Нур-Султана, отмечает, что Astana Piano Passion не только раскрывает юные таланты, но и пропагандирует казахскую фортепианную музыку на международном уровне. Конкурс стал знаковым и важным событием культурной жизни страны.

Маэстро Денис Мацуев, председатель жюри Astana Piano Passion, в своем недавнем обращении ко всем участникам проекта и зрителям не скрывает радости и гордости за свое детище:

— Пятый конкурс-фестиваль в столице Казахстана! Даже не верится, что столько времени прошло! Когда мы задумывали это, мы и представить не могли, что будет такой результат, что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить публике свое не по годам зрелое искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального конкурса, — то гостеприимство, с которым всегда здесь принимают наших потрясающих участников, уже успело прославить Казахстан! Ждем вас, друзья, в мае в театре «Астана Опера»!