21% опрошенных казахстанцев не интересуются книгами

17.04.2019 в 16:49, просмотров: 3322

Компания Picodi.com провела опрос среди казахстанцев, чтобы узнать, как выглядит книжный шоппинг в стране. 

Чаще всего казахстанцы книги именно покупают (этот ответ выбрало 67% респондентов). Тем не менее есть и те, кто периодически ходит в библиотеки (13%) или берёт что-нибудь почитать у друзей (5%). 21% опрошенных не смогли похвастаться тем, что много читают или интересуются книгами. И всё же общая статистика не выглядит безнадёжно: 67% мужчин и 77% женщин подтвердили, что за последний год купили хотя бы одну книгу. 

Среди респондентов оказалось очень немного любителей аудиокниг: только 3% приобретают их онлайн. Наибольшим интересом всё ещё пользуются печатные книги, при этом у 80% опрошенных был опыт покупки книг в интернет-магазинах, а у 63% — в стационарных книжных.

Немалой популярностью пользуются электронные книги в свободном доступе (43%). Мобильные приложения по типу онлайн библиотек пока остаются непопулярны, хотя с помощью них не нужно покупать каждую книгу отдельно. Ежемесячная подписка предоставляет возможность читать не только уже известные классические произведения, но и постоянно издаваемые новинки. За такой формат чтения высказалось всего 6% респондентов.

Чаще всего казахстанцы покупают книги в связи с собственным желанием что-нибудь почитать (86% участвующих в опросе выбрали именно этот вариант). Некоторую роль в качестве стимулов к покупке играют результаты литературных премий (5%), советы знакомых (17%) или экранные адаптации произведений (6%). В стремительно развивающимся медийном мире важную роль играют и маркетинговые уловки, среди которых обзоры книжных блогеров или значительные скидки на литературу в магазинах: 29% и 71% респондентов соответственно обозначили эти каналы как стимулирующие к совершению покупки. Это очень важный показатель, поскольку 23% респондентов из Казахстана считают, что цены на книги завышены, при этом 60% считают цены приемлемыми и в целом довольны ценовой политикой издательств и книжных магазинов. Всего 8% опрошенных считают, что книги в Казахстане очень дорогие.

Чаще всего казахстанцы покупают литературу из-за любви к чтению (54%), хотя есть и те, кто всё ещё считает, что книга — лучший подарок (20%). 9% указали, что книги им нужны для работы или учёбы, а вот 17% с помощью книжного шоппинга борются со стрессом.

У 83% опрошенных наибольший интерес вызывает художественная литература. Также в сферу интересов казахстанцев вошла научная и научно-популярная литература. Наименьшим интересом пользуется документальная проза и мемуаристика (17% проголосовавших).

Больше половины опрошенных покупает книгу реже одного раза в месяц и только 3% готовы покупать книги раз в неделю.

Абсолютное большинство казахстанцев (91%) подчеркивает, что довольно ассортиментом и считает, что издательства публикуют достаточное количество интересного и необходимого материала.