Парвиз Назаров: «Творчество — это сама жизнь!»

Парвиз Назаров — кумир 90-х, фигура известная на музыкальном олимпе. И не только в Казахстане. Певец, композитор, аранжировщик создает музыку, которая остается в сердцах на долгие годы. Достаточно вспомнить знаменитые хиты «Белые облака», «Крестная мать», «Лети», которые помнят и поют по сей день. В прошлом году музыкант отметил 30-летний юбилей на сцене. «МК» поговорил с Парвизом о вечной молодости, любимом деле и новых проектах.

— Парвиз, вас считают интеллигентом в шоу-бизнесе. Как думаете, на вашу творческую карьеру повлияла знаменитая династия музыкантов? Вспомнить, к примеру, вашего дядю, известного певца и композитора Далера Назарова.

— Безусловно, повлияла, все началось с моего дедушки Мехрубона Назарова, который был актером и режиссером театра, позже — министром культуры Таджикистана, он и заложил эти основы. Каждый из его детей и внуков так или иначе связан с искусством, я не исключение, а с миром музыки меня познакомил мой дядя Далер, благодаря ему я сегодня люблю свое дело.

— Слава и большая популярность пришли к вам в начале 90-х. За- тем вы сбавили обороты. Боюсь, казахстанские слушатели не очень представляют, чем вы занимались последние годы. Хотя продолжали писать песни, сниматься в фильмах и даже сотрудничать с британской группой Baskstreet boys.

— Я никогда не сбавлял оборотов. Наоборот, у меня выходило еще больше песен, альбомов, клипов и проектов. Те, кто слушал меня в 90-х, выросли, у них появились семьи, заботы, и они перестали следить за тем, что я делал после, а затем вышло очень много синглов. Самые известные из них «Лети» (2002 год), «Райхон» (2005 год). Есть песни, которые очень популярны в других регионах бывшего СНГ, но не очень известны здесь, в Казахстане.

— В 2015 году вы организовали бойз-бэнд Makidoma («Дядя дома»), в состав которого вошли ваши двоюродные братья Гулмамад и Аброр. Какой репертуар у вашей группы?

— Makidoma — это больше виртуальный проект, его можно посмотреть и послушать только в интернете, а репертуар альбома, если говорить о стиле, очень разнообразный. Сегодня вышло 10 видеоработ, на очереди еще три.

— 30 лет на сцене. Довольны своим творчеством сейчас?

— Конечно, доволен, мое творчество — это не только написание песен, это и фотография, как режиссер и оператор снимаю видеоклипы, небольшие фильмы. К тому же я понял, что творчество — это сама жизнь. Даже гимнастика и приготовление яичницы могут стать настоящим творчеством.

— Парвиз, вы часто выступаете в России. С чем это связано?

— Наверное, это связано с тем, что большинство моих песен на русском языке. Раньше многие в России, зная и слушая мои песни, думали, что их поет человек европейской внешности, потом, когда видели меня, сильно удивлялись.

— В одном из интервью вы признались, что практически не спите, когда пишете музыку. К тому же концертные турне, гастроли… Не боитесь, что иссякнет запас «топлива»?

— Это было раньше, определенный этап длиною в 30 лет. Даже больше, но сегодня я перешел на другой режим, здоровый образ жизни, поэтому надеюсь, что «топлива» мне еще хватит.

— По образованию вы художник- живописец. Однако музыка взяла верх. Вы бескорыстно ей преданы. И все же, может, не расстаетесь с высоким искусством, пишете картины?

— Очень давно не писал картин, сейчас больше увлекает фотодизайн, которым я с удовольствием занимаюсь. А музыка, она всегда первая.

— Есть ли у вас кумиры-музыканты, чья музыка трогает до глубины души?

— Есть много музыки, которая меня трогает, но все мои кумиры остались в моем детстве.

— Какая музыка у вас обычно играет в машине?

— Никакая, играет радио, просто для фона.

— Как вы считаете, будучи опытным музыкантом, какой жанр зрители и слушатели принимают теплее в последнее время? И чего, на ваш взгляд, не хватает молодым исполнителям для мастерства? Что бы вы им пожелали?

— Сейчас очень много жанров в музыке, и у каждого из них есть свои слушатели, и их теплота не зависит от количества. Прежде всего тепло должно быть в музыке, которого сегодня все меньше и меньше. А молодым исполнителям хочу пожелать, чтобы они писали свою музыку, не похожую ни на какую другую.

— А как вам творчество Димаша Кудайбергенова?

— Мне нравится, как он владеет голосом, хороший вокалист.

— Парвиз, если бы вы встретились с собой в 18-летнем возрасте, что бы вы себе сказали?

— Я бы сказал: «Ты все делаешь правильно».

— По мнению американского психиатра Томаса Сама, себя найти невозможно, себя можно только создавать. Вы с этим согласны?

— С самого своего рождения мы себя ищем, потом начинаем создавать через самореализацию, но процесс создания себя никогда не кончается, потому что, как только вы подумали, что — все, я себя создал, вы перестаете расти. Поэтому в полной мере найти себя так же, как и создать, невозможно.

— Вы частый гость на мероприятиях, которые проводит известная поэтесса Карина Сарсенова. Для вас важно поддерживать ее авторские проекты?

— Карина Сарсенова — очень многогранный человек, всегда удивляюсь, как много ей удается сделать за короткий период времени. Поэтому всегда с удовольствием участвую в ее проектах.

— Крепкая семья, замечательная супруга Алия, с которой вы более 20 лет вместе. Вдвоем создаете песни, к примеру, «Тот кайе?» («Где ты?»). В чем секрет семейного счастья Назаровых?

— Секрет в любви, уважении и понимании друг друга, в настоящем понимании. Алия — удивительно гармоничный человек, и мне всегда с ней интересно.

— Каких принципов придерживаетесь по воспитанию своих детей?

— Самые основные — это добро, любовь и сострадание, остальной опыт они приобретут в процессе жизни.

— Вы следите за политикой?

— Не очень.

— На десерт у нас неудобный вопрос. Знаю, что на вашу великолепную физическую форму влияют специальное питание, лечебные травы… Многие артисты, в том числе мужчины, делают «модные уколы красоты». А вы?

— Правильное питание, специальные упражнения, очищение организма, без уколов, конечно.

— Парвиз, не могу спросить о самом важном... В начале апреля в Алматы состоится ваш очередной концерт. На кого он рассчитан? И чего ждать слушателям от него?

— Мы приготовили интересную по стилистике и звучанию, разноплановую программу, будут знакомые песни и мелодии, а также композиции, которые мы впервые будем исполнять в этом концерте. Конечно, живой звук, общение в неформальной обстановке и самые разные эмоции обещаю!