В Алматы чудом сохранились купеческие дома эпохи Верного

Город Верный за свою чуть более чем 60-летнюю историю отличался разнообразием своего населения. В основном жили в нем, конечно же, люди работные, и трудились они на полях и в огородах, так как сельскохозяйственное производство составляло основу городской экономики, как это ни парадоксально сегодня звучит. Но появился в Верном и свой небольшой рабочий класс, а особое место занимало городское купечество.

В Алматы чудом сохранились купеческие дома эпохи Верного
Одно из самых красивых строений Верного - дом купца Тита Головизина с башенкой и шпилем

Стоит он и поныне на холме

Фамилии этих известных людей сохранились и поныне. Это Гаврилов, Юлдашев, Зубов, Светоносов, Мусин, Медведев. Все они оставили свой след в городской истории. Но главный для нас след — это их купеческие дома, которые тоже сохранились и являют собой образцы особой верненской архитектуры.

Начнем мы с дома купца Саввы Федоровича Зубова, с именем которого связано строительство торговой площади в районе Кучегур (это Никольский рынок) в западной части города. Но мало кто знает, что Зубов разбил и сквер между своим домом, который он построил на холмике на пересечении улиц Госпитальной (ныне Джамбула) и Таранчинской (впоследствии улицы Космонавтов, а ныне — Байтурсынова), и Никольской церковью. Саженцы для сквера купец покупал на свои средства, а высаживали их добровольцы, местные жители.

Кстати, холмик этот, на котором стоит дом Зубова, почему-то иногда в статьях о Верном называют курганом. Более того, кто-то даже написал, что «при вскрытии» его нашли некие древние артефакты. Но что это за артефакты, никто нигде не пишет и не предъявляет. К тому же очень сомнительно, что столь капитальный дом с каменным фундаментом стали бы возводить на рыхлой почве насыпного кургана.

По какому-то неведомому стечению обстоятельств и дом Зубова, и Никольская церковь, и сквер сохранились. Также, как и часть Никольского рынка. А вот его создание было весьма знаменательным событием в развитии Верного. Потому что земля здесь считалась неплодородной и плохой, к тому же местность была очень неровной, поэтому и годилась для создания базара и строительства лабазов для хранения товаров. Кстати, само название этого района — Кучегуры — говорит само за себя.

Ну а сам дом Саввы Зубова (в котором ныне музей Ахмета Байтурсынова) по-прежнему впечатляет. Как говорят архитекторы, здание имитирует каменное сооружение, но представляет собой бревенчатый сруб из тянь-шаньской ели. С подклетью и на основательном кирпичном фундаменте. В описании его сказано: «Пластику фасадов создают накладные резные детали в виде сандриков, наличников, карнизов». Кстати, наличники тоже изготовлены из тяньшаньской ели. А вот автор проекта остался неизвестен.

Также не удалось выяснить, чем конкретно торговал Савва Зубов и к какой купеческой гильдии он относился. Известно лишь, что на Никольском базаре ему принадлежали ряды продовольственных товаров.

Дом Саввы Зубова на холме, над бывшим Зубовским сквером.

И поставил башенку на улице Лепсинской

Пожалуй, самым известным в Алматы купеческим домом вполне можно считать дом купца Тита Александровича Головизина, что на углу проспекта Назарбаева (бывшей улицы Лепсинской) и Курмангазы (бывшей Артиллерийской). Построили его в 1905-1908 годах. Автор проекта тоже неизвестен. И очень жаль, настолько этот дом красив и знаменит! Ну, например, известно, что в нем жили в свое время первые секретари ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и Леонид Брежнев, и назывался этот дом Госрезиденцией No 4, потом — гостиницей ХОЗУ Совмина.

Одноэтажный деревянный дом с закругленной башней со шпилем. Также художественно оформлен надвершием в средней части фасада. Парадность фасадов достигается сложной пластикой в виде полуколонн композитного ордера и парапета, украшенного живописной лепниной растительного орнамента, создающих обилие светотени. Современный вход в здание расположен по диагональной оси квартала. Планировочная система компактного объема здания состоит из проходных комнат.

После установления советской власти в 1918 году дом национализировали, то есть у купца Головизина отобрали. Здесь располагались детсад и жилые квартиры-коммуналки, поликлиника. Позднее здание перешло в ведение хозяйства Совмина.

А вот бывший его хозяин Тит Головизин, по некоторым сведениям, занимался кожевенным делом, но точных данных о его бизнесе не сохранилось. Есть предположения (основанные на материалах архивов белой эмиграции), что он уехал из страны после революции и оказался в Австралии, где участвовал в возведении православного храма в городе Брисбене.

Торговая лавка одного из самых известных верненских купцов первой гильдии Григория Шахворостова открылась в 1880 году и была вообще одним из первых коммерческих предприятий в городе. Торговала она «колониальными товарами» (импортом, если выражаться современным языком). Позднее, превратившись в «Торговый дом Г.А. Шахворостова с сыновьями», действовала в Верном, а также в других областях Туркестанского края.

А вот дом, в котором купец жил с семьей, стоит и поныне — на углу проспекта Назарбаева (Лепсинской) и улицы Айтеке би (Балхашской). Построен он по проекту Андрея Зенкова.

В 1926 году дом окончательно перешел во владение советского государства, и помещались в нем (как между 1918 и 1926 годами, так и после 1926-го) разные советские учреждения, в том числе и ГубЧК, губкомы РКП (б) и РКСМ, позднее — по санитарноврачебной части, а именно областной санитарный совет, наркомздрав, первое городское медицинское училище.

С 60-х годов здание занимал Музей истории медицины и здравоохранения Казахстана. Интересная деталь — один из братьев купца Шахворостова в конце XIX века возглавлял верненскую больницу Общества Красного Креста (по-современному, городскую «Скорую помощь»). В 1992 году городские власти заставили музей «выселиться» из особняка, чтобы разместить посольство США. После терактов 11 сентября янки огородили дом страшным черным забором и поставили надолбы, которые стоят там и поныне.

Ныне там удобно расположилось французское консульство.

В этом доме (перенесенном на улицу Желтоксан с улицы Гоголя) жил хозяин первой табачной плантации Семиречья купец Алексей Гаврилов.

Табак верненский. Такой же знаменитый, как и апорт

Первую опытную плантацию по выращиванию табака заложили в 1868 году в Верненском казенном саду. Пионером в табаководстве края был Алексей Степанович Гаврилов. С его именем связана целая династия верненских предпринимателей табачной промышленности. Климат и земли Семиречья оказались благоприятными для выращивания элитных сортов табака «Дюбек», «Гавана», «Энижде». По качеству турецкие и кубинские сорта, посаженные близ Верного, превосходили по качеству те, которые росли на родине.

Под посевы табака близ Верного выделяли все большие площади. И уже в 1875 году в Верном открылась первая фабрика по обработке табачного сырья, так называемое ручное производство. И первым фабрикантом был купец Гаврилов.

Также, как и апорт, семиреченские табаки стали славиться по всей России и даже за рубежом, завоевав более 200 престижных медалей. Особенно отмечали новый сорт «Кнейстергавриловский», его удостоили Гран-при и дипломов на выставках в Париже, Неаполе, Барселоне.

В 1926 году после национализации фирмы образовали Алматинскую государственную табачную фабрику, которую возглавил Михаил Алексеевич Гаврилов.

А вот дом Гавриловых стоял по улицах Лепсинской (ныне проспект Назарбаева) и Штабной (Гоголевской — сегодня улица Гоголя), на месте магазина «Москва». И был он большим и красивым, из 12 комнат с одной русской и восемью голландскими печами. В своем первоначальном виде это образчик типичного верненского купеческого особняка, самый настоящий памятник деревянного зодчества.

Судьба этого строения достаточно интересна. После кончины купца Гаврилова оно принадлежало его вдове, однако в связи с возведением многоэтажного дома на углу улиц Гоголя и тогдашней Фурманова строение это разобрали и вновь собрали, но уже на улице Мира (Желтоксан). В 1980-е годы провели реставрацию дома, и в нем расположилось Министерство иностранных дел, ныне — Дом приемов акима Алматы. Правда, не сохранились старинные и добротные печи.

Судьба купеческих домов Верного, как мы видим, разная. Интересно, что значительная их часть сохранилась до нашего времени, что говорит об их добротности и прочности. Но немало таких домов все-таки уничтожили в связи со строительством многоэтажек. Особенно вдоль проспекта Ленина (прежде — Соборной улицы, а ныне — проспекта Достык).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру