Казахстанская актриса завоевала награду Каннского фестиваля, сыграв киргизку в российском фильма

21.05.2018 в 10:14, просмотров: 348

Самал Еслямова стала первой актрисой из Казахстана, которая была удостоена победы 71-го международного фестиваля в Каннах в номинации «Лучшая женская роль».

Она исполнила роль кыргызской эмигрантки в психологической драме «Айка» известного талантливого российского режиссера, уроженца Казахстана Сергея Дворцевого.

Фильму «Айка» Самал отдала семь лет своей жизни. Именно столько длились съемки картины, которая произвела огромное впечатление на лучших критиков европейского кино. Лента повествует о непростой судьбе девушки из Кыргызстана, приехавшей испытать удачу в Москву.

«Тема, которая поднимается в фильме, непростая. Это психологическая драма, а потому съемки тоже были сложными. Я очень люблю свою работу и мне интересно ею заниматься. Это мне помогло, как и вера в творческий потенциал режиссера. В этой ленте моя героиня была в кадре на 99,9 процентов, - рассказала Самал. - У меня, до сих пор нет осознания, что я это завоевала эту награду. Ощущение, что это все сон. Что уж говорить, это приятные чувства. Вся наша творческая команда шла к самой высшей награде, и мы отдавали все для этого».

Сама актриса родом из Северо-Казахстанской области. Он родилась 1 сентября 1984 года. Ее родители живут в Петропавловске. Как выяснилось, Самал не думала стать актрисой. Когда она поступила в Колледж искусств в Петропавловске, там открылось отделение актерского мастерства. Потом Самал своими силами поступила в ГИТИС. А до этого она снялась в фильме «Тюльпан», который завоевал приз Каннского кинофестиваля в номинации «Особый взгляд». Картина была снятая при участии Казахстана в степях Бетпак Дала в Южно-Казахстанской области.

"Спустя ровно 10 лет Дворцевой и Еслямова повторили свой успех теперь уже в работе "Айка", который был снят пятью кинокомпаниями: студия Сергея Дворцевого "Кинодвор", а также компании из Германии, Польши, Китая и Казахстана. Мои поздравления этому творческому тандему! Желаю вам дальнейших успехов и новых побед!", — написал прокомментировал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.