Почему массовое отравление мороженным в Шымкенте стало возможным

05.04.2018 в 14:16, просмотров: 2234

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин официально озвучил причину массового отравления в Шымкенте почти двух сотен человек, большая часть которых - подростки и дети - попали в больницу после того, как полакомились мягким мороженым. Напомним, что несколько дней назад в больницы Шымкента начали обращаться горожане с подозрением на отравление мороженым, причем трое из них сразу попали в реанимацию. Выяснилось, что все пострадавшие ели фруктовое мягкое мороженое, купленное в одной торговой точке, расположенной рядом с парком “Мир фантазий”.

Ситуация попала на контроль Минздрава РК.

В результате спешно организованной проверки предпринимателя М. Ишмуратовой, которая занималась производством мягкого мороженого, выявили многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил. Как сообщили в Национальной Палате Предпринимателей “Атамекен”, во-первых, предприниматель не уведомила о начале своей деятельности территориальное управление охраны общественного питания согласно законодательству. Во-вторых, смесь для мороженого готовилась в помещении частного дома, где не соблюдались санитарно-гигиенические требования. Готовую смесь привозили на место реализации в пятилитровых пластиковых баклажках. В-третьих, на всю продукцию отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие ее качество и безопасность. Представили только один сертификат соответствия на сухое молоко, да и то с просроченным сроком действия. В-четвертых, смесь транспортировалась на личном автотранспорте с нарушением всех температурных режимов, а не в рефрижераторах, как положено. В-пятых, у всех 12 сотрудников кафе отсутствовали медицинские книжки с прохождением медосмотра и допуском к работе за исключением только одного продавца. И, наконец, никто из них, что также выяснилось в ходе проверки, не соблюдал дезинфекционный режим.

Проверяющие органы уверены, что к создавшейся ситуации привел мораторий, запрещающий проверку в отношении малого и среднего бизнеса, введенный в Казахстане еще в апреле 2014 года. С тех пор он неоднократно возобновлялся и является действующим вплоть до сегодняшнего дня.

“Кафе без конкретного обращения мы не можем проверять. Сейчас поддержка МСБ, торговля вообще не проверяется, даже базар не проверяется. Плановым проверкам подлежит только общепит, где более 50 посадочных мест, и общепит в закрытых учреждениях один раз в год, да и то за месяц предупреждаем”, - посетовал заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Жумагали Медетов.

Какое наказание может ждать виновную? Ведь случай серьезный. Так, обнаруженные в злополучном мороженом бактерии золотистого стафилококка вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис (заражение крови), токсический шок, почечная недостаточность, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения и общая интоксикация организма, в 50% случаев приводящая к летальному исходу. Возбудители сальмонеллы, также выявленные лабораторией в “отравленном” мороженом, способствуют тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, попутно заражая печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Однако, несмотря на достаточно тяжелые последствия, пока остается непонятной мера ответственности предпринимателя. А именно, согласно Закону РК от 4 мая 2010 года № 274-IV “О защите прав потребителей”, в соответствии с п.1 статьи 31 этого закона продавец/изготовитель/исполнитель обязан в полном объеме возместить вред, причиненный жизни, здоровью потребителя.

Иначе говоря, предприниматель Ишмуратова обязана будет оплатить лечение всех, кто пострадал от реализуемого ею некачественного товара. Однако для этого не менее 10 человек должны будут направить заявления в судебный орган по месту происшествия. В противном случае недобросовестный делец отделается легким испугом, поскольку ни лицензии, ни разрешения на торговлю у нее все равно не было, а значит, дело может ограничиться лишь штрафом за административное правонарушение.

То есть получается, что снова никто ни за что не будет отвечать, как это уже неоднократно происходило во многих случаях.