Казахстан занимает 10 место в мире по числу самоубийств

Статистика такова: 23,8 случая на 100 тысяч населения

Казахстан на протяжении многих лет не выходит из десятка стран с самым высоким мировым показателем по числу самоубийств. У нас часто задаются вопросом: действительно ли страна здесь в «мировых лидерах» или все же статистика «лукавит»? А если нет? Тогда что нас ждет в будущем?..

Статистика такова: 23,8 случая на 100 тысяч населения

Душевная погрешность

Люди на протяжении всей сознательной жизни вынуждены принимать порой сложнейшие решения. И с необходимостью выбора приходится сталкиваться регулярно, а делать выбор сложный нужно если на часто, то постоянно. Некоторые решения настолько незначительны, как, например, выбор рабочей одежды, что мы, даже не задумываясь, делаем это автоматически.

Но есть решения и судьбоносные — определение вуза для поступления, подписание бизнес-контракта, выбор спутника жизни, наконец. Именно эти моменты большинство людей переживают с определенной долей волнения, которое в некоторых случаях может доходить до психоза.

Конечно, до тех пор пока все идет «по плану» и жизнь складывается лучшим образом, вопросов не возникает. Однако гладко выходит не всегда. В большинстве своем приходится бороться с рядом задач, сложностей и даже проблем. И хорошо, если в конце ситуацию удается «вырулить». А если нет? Череда неудач способна надломить моральный дух любого человека. Надломить, но не сломать. Ведь спустя некоторое время неудачи забываются.

Увы, не каждый человек находит в себе силы для того, чтобы подняться после падения или неудачно принятого решения, и определенный процент людей предпочитает окончить вечную борьбу с жизненными препятствиями.

По официальным данным, в мире ежегодно фиксируется около 800 тысяч случаев суицида. Из них от трех с половиной до четырех тысяч приходится на Казахстан. Восемьсот тысяч — действительно пугающая цифра, однако и она не отражает реальной картины. Ведь в этот показатель входят только те смерти, которые относятся к явным суицидам, то есть когда есть неопровержимое доказательство.

А как доказать, что ДТП со смертельным исходом произошло преднамеренно, если нет ни свидетелей, ни предсмертной записки? Водитель уснул за рулем, отвлекся или избрал такой способ уйти из жизни как самый доступный — об этом эксперты могут только догадываться. Такие предположения к статистике не пришьешь.

Аналогично может быть рассмотрено и «случайное» выпадение из окна или падение с крыши многоэтажного дома. При отсутствии очевидцев и вещдоков такую смерть квалифицируют как несчастный случай. По мнению специалистов, реальные показатели суицидов в разы превышают официальные данные и варьируются в пределах от полутора до четырех миллионов случаев. То есть суицидальных смертей происходит в два раза больше, чем смертей при ДТП, в которых за год в мире гибнут 1,25 миллиона человек.

Нельзя не учитывать и неудачные попытки самоубийства — их ежегодно совершается около 20 миллионов. Поэтому независимо от того, какая организация публикует статистику и о какой стране идет речь, число ушедших душ берется с большой погрешностью.

Мы в тройке «лидеров»?

Ученые уже давно подтвердили, что более подвержены суициду мужчины. Количество законченных самоубийств среди представителей сильного пола, что в этом контексте звучит неоправданно, значительно больше и составляет почти 65 процентов от общего числа происшествий. А наиболее подверженный этой «болезни» возраст держится в рамках от 30 до 49 лет. Психологи это объясняют тем, что приходит возраст «промежуточного подведения итогов».

В свою очередь, у женщин этот интервал намного «моложе» и начинается в подростковом периоде — в 15 лет и заканчивается в уже почти зрелом возрасте — в 29 лет. Однако число совершаемых попыток в четыре раза больше, чем у мужчин. То есть женщины чаще пытаются покончить с собой, но выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.

По данным ВОЗ, первое место в мире по числу суицидов занимают КНДР и Гайана (страна на северо-восточном побережье Южной Америки), следом идет Южная Корея. После Танзании и Непала Казахстан занимает десятое место в международном рейтинге — 23,8 случая на 100 тысяч населения.

Это данные, отражающие абсолютное число происшествий, однако специалисты, занимающиеся темой суицида, фрагментируют эту цифру по разным критериям. И в зависимости от выбранного сектора позиции стран в рейтинге могут меняться кардинально. Если сузить коридор статистики по Казахстану до категории от 15 до 29 лет, то это уже будет не десятое, а третье место в мире. А если брать в расчет исключительно женщин, то Казахстан оказывается на 21-й позиции.

За всю историю независимого Казахстана, по официальным данным, таким образом простились с жизнью более 100 тысяч человек, а пик пришелся на период перестройки — 1996 год. Тогда число официально зарегистрированных суицидов составило 4796. Затем число трагедий начало сокращаться и к 2014 году достигло минимальной отметки — 2957 человек. Однако в последующем, 2015-м, году произошел резкий всплеск — 3735 случаев суицида.

Если рассматривать данные не по половому или возрастному признаку, а по географическим критериям, то самый большой показатель смертности в Северо-Казахстанской области — 47 случаев на 100 тысяч населения. Это примерно в два раза больше, чем в Карагандинской, при условии что ВКО по площади и плотности населения вдвое меньше. Самый низкий уровень в Астане — 7,2 человека, в Алматы — средний (13 человек).

Несмотря на то, что самоубийцы нередко оставляют предсмертные записки, в большинстве случаев первопричина этого рокового шага остается неизвестной.

По данным ВОЗ, существуют по меньшей мере 800 причин самоубийств. Из них: 41 процент — неизвестен, 19 — страх перед наказанием, 18 — душевная болезнь, 18 — домашние огорчения, шесть процентов — страсти (необязательно любовные) и менее трех процентов приходятся на денежные потери, пресыщенность жизнью и прочие.

То есть еще один стереотип можно считать развеянным, что большая часть самоубийств происходит из-за неразделенной любви. Но опять же, если говорить об абсолютном числе, если же в расчет брать возрастную группу до 16 лет, то сумма составит практически половину от общего числа самоубийств.

Внимание — лучшее лекарство

Считается, что фундаментом для развития суицидального настроения является депрессия. Более чем у 70 процентов депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15 процентов из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.

Психиатрия прошлого века полагала, что все самоубийцы — люди психически ненормальные. Однако время показало, что эта аксиома не имеет под собой стопроцентного основания, а заключение предвзято и надуманно. Свидетельство этому многочисленные эксперименты, проводимые нашими современниками. Один из них реализовали в Гарвардском университете: врачам раздали истории болезни людей, которые покончили с собой, и попросили поставить диагноз.

Однако некоторые истории болезней отредактировали — из них вычеркнули информацию о суициде. Естественно, врачи, принимавшие участие в эксперименте, об этой «ретуши» не знали. Результат поразил всех участников этого проекта: тем, в чьих историях написали про самоубийство, диагноз о психическом заболевании поставили в 90 процентах случаев, а в отредактированных историях — всего лишь в 22. Это в очередной раз доказывает не только предвзятое отношение к человеку, совершившему самоубийство, но и отсутствие прямой связи суицида с состоянием психического здоровья.

Но отметим, что в научных кругах до сих пор ведут непрерывные споры о том, является ли суицид обязательным следствием психического расстройства. Медикам и сегодня неизвестно, кто решается расстаться с жизнью: доведенные до крайности обычные люди или пациенты с нарушениями психического здоровья.

Одним из главных инстинктов человека является стремление выжить, и его отсутствие — само по себе нарушение вне зависимости от наличия или отсутствия психиатрического диагноза. Однако в таком случае склонность к суициду можно приписать любому человеку, занимающемуся экстремальным видом спорта или работающему в аналогичной среде.

Например, каскадеры, оперативные сотрудники полиции, спасатели-альпинисты и даже строители-высотники — все они, с одной стороны, адреналинщики, однако… Если применять версии медиков, то каждого можно «клеймить» как человека, склонного к суициду. Где эта грань между отвагой и сумасшествием, смелостью и безрассудством? На эти вопросы наука еще не готова дать четких и внятных ответов.

На самом деле подобная патология может развиваться у человека любой профессии. Как правило, это происходит постепенно. Известно, что стресс имеет свойство накапливаться, а пристрастие к алкоголю или наркотикам ведет к серьезным болезням. Ключевую роль играет неожиданное изменение привычного образа жизни, которое выступает в качестве своеобразного импульса. В обычном состоянии человек легко мог бы пережить сложную ситуацию, однако на фоне стресса это оказывает совершенно иное действие.

Толчком для возникновения такого импульса часто служат неожиданные известия о гибели близких, разорении, неизлечимой болезни, вызывающие бурю отчаяния. Поэтому важно не только контролировать свои эмоции, но и давать им выходить наружу, не накапливать в себе весь груз неудач, а избавляться от него.

Сейчас в Казахстане делается акцент на профилактику подросткового суицида, и ее результаты позволили значительно снизить негативные показатели. По мнению многих экспертов, этот опыт следует переориентировать с подросткового на все суициды. И самое главное — это внимание к близким.

Статистика показывает, что до 75 процентов родителей за все 11 лет обучения в школе своего ребенка ни разу не посещают учебное заведение. Кому-то это может показаться незначительным, но для большинства детей отсутствие даже одного из родителей это уже серьезное переживание.

Мы не будем описывать признаки проявления суицида и тем более способы его профилактики — этой информации в Сети более чем достаточно. Как действовать в сложной ситуации, лучше всего подскажут профильные специалисты. Ведь психика человека — очень тонкая материя, и с ней всегда нужно быть очень аккуратным.

А мнение, что суицид является «решением» многих проблем, — это откровенное заблуждение, потому что в любом случае преждевременная смерть — это не просто проблема. Это порождение проблем новых и неведомых…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру