Хроника событий Шойгу провел переговоры с министром обороны Турции Лавров отреагировал на отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба В Кремле отказались рассуждать о возможной финансовой помощи Турции Президенты Турции и России обсудили двусторонние экономические и торговые отношения

Какие страны покупают казахстанское зерно

16.03.2018 в 15:44, просмотров: 3615

В Астане на международной конференции KazGrain 2018 собрались представители 21 государства - Австрии, Китая, Российской Федерации, США, Турции, Франции, Швейцарии и др., чтобы обсудить текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии.

Казахстан по-прежнему является одним из наиболее значимых игроков на мировом рынке пшеницы; он входит в число 15 крупнейших производителей и десятку крупнейших экспортеров зерна и муки в мире.

В последние годы растет количество зерна, переработанного в Казахстане. В 2016/2017 маркетинговом году было произведено 3,7 млн. тонн пшеничной муки, что на 6% больше объема, произведенного в 2012/2013 годах.

В текущем сезоне, по мнению экспертов зернового рынка, производство муки может составить 3,9 млн. тонн, а экспортный потенциал для пшеницы и пшеничной муки оценивается в 7,2 млн. тонн.

При этом Казахстан, культивирующий сорт дурум и другие высококачественные сорта пшеницы и обладающий высоким потенциалом в секторе органического производства - имеет ряд преимуществ по сравнению с соседними странами.

Однако проблемы экспорта так и не утратили своей актуальности. В их числе трудности транспортировки и хранения зерна с одной стороны и растущая конкуренция со стороны России, которая продолжает наращивать производство и экспорт пшеницы, используя развитую транспортную и портовую инфраструктуры – с другой стороны.

«Если говорить об экспорте зерновых культур по странам, то 68% зерновых экспортируется в страны СНГ, общий объем экспорта зерновых, без учета муки, составил 4,8 млн тонн. Этот объем составляет порядка 24% от объема производства ъ зерновых в Казахстане», - сообщил председатель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» Нурлан Оспанов.

Зернобобовые культуры были экспортированы в объеме 129 тысяч 75 тонн. При этом 95% объемов экспорта приходится на другие страны, кроме стран СНГ. Отмечается, что 80% объема производства зернобобовых культур направляется на экспорт. Объем экспорта муки составил 2,2 млн тонн: 33% - в страны СНГ, 67% экспорта приходится - за пределами СНГ. В зерновом эквиваленте это объем 3,2 млн тонн.

Глава союза также добавил, что мягкая пшеница была экспортирована в объеме 3 млн 533 тысяч тонн. Основными покупателями являются Узбекистан и Таджикистан. На долю этих двух стран приходится порядка 78% общего объема экспорта.

Твердая пшеница экспортирована в объеме 384,9 тысяч тонн. Основным покупателем твердой пшеницы является Италия, на нее приходится 51%, Россия - 25%, Турция - 8% и Тунис - 5%. 

Отношения России и Турции. Хроника событий