Почему в Казахстане ежегодно возникает дефицит лекарств по гарантированному объему бесплатной медпомощи

13.03.2018 в 10:00, просмотров: 3168

Несмотря на обещания властей навести порядок с лекарственным обеспечением в стране, воз и ныне там. С начала текущего года особо уязвимая категория пациентов, в частности, лица, страдающие онкологическими заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, гемофилией, сталкивается с проблемой отсутствия необходимых препаратов в поликлиниках и аптеках. При этом в Минздраве подозревают, что “бесплатные” медикаменты воруют и перепродают.

Сценарий, когда в стране возникает дефицит лекарств, предоставляемых в рамках оказания бесплатной медицинской помощи, повторяется ежегодно. А ведь в свое время для эффективного закупа медикаментов в стране создали единого дистрибьютора “СК-Фармация”. Предполагалось, что это решит сразу несколько проблем. Консолидирует на государственном уровне закупки и поставки лекарств для организаций, предоставляющих услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И существенно сэкономит бюджетные средства за счет закупа напрямую у производителей или их непосредственных представителей, а также за счет государственного регулирования ценообразования на основе мониторинга международных цен. Однако спустя годы, а “СК-Фармация” образовалась в 2009 году, стало понятно, что желаемое не совпадает с возможностями. Немало скандалов за почти десятилетие потрясло эту структуру. Ее обвиняли в том, что в погоне за дешевизной закупались некачественные медикаменты. Однако менеджеры компании парировали тем, что наоборот - “уличали обвинителей” в лоббировании интересов мировых фармакологических концернов, стремящихся продвинуть на рынок Казахстана свою дорогостоящую продукцию. Прошлый год для компании стал самым скандальным. Сначала президент страны раскритиковал “СК-Фармацию”, назвав единого дистрибьютора “мафией”, и поручил навести там порядок. После чего все руководство ушло в отставку. Новым руководителем стал Максим Касаткин, но и он не продержался на этом посту и года. Национальное бюро по противодействию коррупции подозревало его в хищении 1,8 млрд тенге. По версии антикоррупционного ведомства, Касаткин лоббировал интересы ТОО “КазСибФармацея” и незаконно отклонял заявки конкурентов этой компании во время проведения тендерных процедур. При этом, как отмечали в Нацбюро, закуп лекарственных средств у ТОО “КазСибФармацея” производился с превышением установленной Министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15%. Следственные мероприятия по этому делу еще не закончились. Кроме того, в прошлом году выявили ряд фактов по ценовому сговору среди поставщиков лекарственных препаратов для обеспечения больных препаратами крови.

Между тем ежегодно страдают казахстанцы, которые не могут получить положенные им бесплатные лекарства. В Минздраве находят массу причин этому - недостаточное финансирование для полного охвата всех диспансерных больных, некорректное формирование потребности в лекарственных средствах медорганизациями и высокие цены. В конце прошлого года на заседании правительства министр здравоохранения пообещал решить все проблемные вопросы. В частности, планировалось внести изменения в правила закупа. В декабре прошлого года правительство определило период с 15 февраля по 10 марта 2018 года началом поставки необходимых лекарств. Однако по-прежнему идет недостаточное и несвоевременное лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированной государством бесплатной медицинской помощи.

На недавнем расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства констатировал, что вырисовываются “достаточно серьезные цифры”: 20% пациентов, которые числятся как получившие лекарства, отмечают, что их не получали. Еще около 18% получили не все лекарства. “Если возьмем только 20%, то это двухмесячная потребность всей страны в лекарствах, то есть каждое пятое лекарство не понятно куда уходит”, - недоумевал министр здравоохранения Елжан Биртанов. “Возможно, кто-то просто ворует эти лекарства и они уходят не понятно куда. По непроверенным сведениям, они идут на частный рынок, в частные аптеки и на рынки сопредельных государств”, - выдвинул версию главный медик страны и поручил до 1 апреля провести выборочно проверки, чтобы “понять, как медицинские работники работают с электронной системой”.

Однако не все больные пациенты могут ждать, когда Минздрав разберется в ситуации. Многие казахстанцы обратились с жалобами по этому поводу в адрес Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова, который, в свою очередь, рекомендовал ведомству инициировать перед правительством реализацию этой задачи местными исполнительными органами, на которые в соответствии с Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” возложена ответственность за обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. “Необходимо принять во внимание то, что курсы лечения вышеуказанных пациентов имеют длительный и непрерывный характер, при котором даже кратковременное прерывание приема лекарств может привести к непоправимым последствиям. В этой связи представляется необходимым принятие незамедлительных мер по обеспечению восполнения запаса лекарственных препаратов и возобновлению лечебного процесса вышеупомянутой категории пациентов, не дожидаясь итогов назначенных проверок”, - отмечает омбудсмен.