В Казахстане представлен доклад "О повсеместных нарушениях прав человека на территории бывшего СССР"

Борцы за права человека хорошо знают, за чьи права нужно бороться, а за чьи необязательно

На днях в Алматы международная правозащитная организация Amnesty International подвела итог 2017 года, выложив на всеобщее обозрение свой доклад «Права человека в современном мире». В нем представлен обзор по 159 странам. В том числе по постсоветскому пространству и, конечно же, по Казахстану.

Борцы за права человека хорошо знают, за чьи права нужно бороться, а за чьи необязательно

Был откат, но это не то, что вы думаете

С каждым таким выступлением все больше уверенности в том, что посредством подобных организаций некоторые высокоразвитые державы, взявшие на себя роль вершителей судеб мира, просто навязывают свою волю всем остальным. Мягко склоняют к действиям в своих интересах, что в дальнейшем приводит их к беспрекословному выполнению всех условий и постепенному превращению в беспрепятственные сырьевые придатки. В том и кроется смысл подобных «документов», чтобы заставлять «недоразвитые», но представляющие меркантильно-стратегический интерес государства чувствовать себя безнадежно виноватыми и постоянно извиняться и оправдываться.

Постсоветское пространство в целом и Казахстан, в частности, в этом плане, безусловно, являются лакомым кусочком. А потому нас никак не могли здесь обойти вниманием и не вылить на нас изрядную порцию критики.

Чтобы понять истинное предназначение подобных проектов, достаточно знать, кто их финансирует. Просто так ведь выбрасывать деньги на мифическую защиту чьих-то якобы попираемых прав никто не будет. Во всяком случае, если уж на то пошло, в западных странах тоже немало беспредела по отношению к тому же чернокожему населению. Но их репутация вне досягаемости правозащитников. Однако сейчас не об этом.

Начали докладчики издалека. С того, что в прошлом году в мире наблюдались последствия риторики ненависти в отношении меньшинств, которая стала все чаще использоваться руководством целого ряда стран. А рост ксенофобии, расизма и дискриминации вызвал ответную реакцию — гражданское общество стало сплачиваться перед лицом ущемления прав человека.

Это явление, по мнению заезжих адвокатов ущемленного в правах человечества, не обошло стороной и страны бывшего Советского Союза, в которых по обыкновению все так, что печальнее некуда. В принципе, ожидать другого в опусе рожденной на Туманном Альбионе и сующей свой... Простите, не оставляющей ни одну страну без своего спасительного внимания организации не приходится.

Согласно последней версии всемирных пускателей пены за людские права, по всему бывшему СССР в 2017 году наблюдался откат (звучит-то как по-современному) в соблюдении прав меньшинств (сексуальных, надо полагать) и женщин. Под предлогом защиты «традиционных ценностей» в 2017 году расцвели дискриминация и репрессии.

«История отважных людей»

Итак. В России год прошел под знаком грядущих президентских выборов, изрядно испортив жизнь некоммерческим организациям. Власти страны, по мнению спикеров, перешли в широкомасштабное наступление на политических активистов.

— Мирные демонстранты стали основной мишенью в массовом крестовом походе властей против свободы слова и мирных собраний. Не проходило и дня, чтобы не поступали новости о новых задержаниях, обысках и случаях запугивания сторонников Навального и Ходорковского. В Чечне, где свобода самовыражения давно стала мифом, целью невероятных по жестокости репрессий стали правозащитники, а незадолго до них — все, кого власти считают гомосексуалистами. Мы стали свидетелями чудовищной по масштабам кампании похищений, пыток и убийств геев в Чечне. В Украине мы наблюдали рост политического насилия со стороны ультраправых групп, орудующих под патриотическими лозунгами. В Кыргызстане повторно осудили к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова, чье преступление состояло лишь в том, что он фиксировал преступления против узбекской общины страны в ходе погромов 2010 года, — заявил глава местной ячейки Amnesty International Денис Кривошеев.

В Таджикистане, по словам докладчиков, продолжились гонения на критиков властей. Адвокаты-правозащитники подвергались произвольным арестам и политически мотивированным уголовным преследованиям. Развязана кампания против ЛГБТ, обвиненного в «безнравственном поведении». Одновременно началось наступление на права верующих. Женщинам-мусульманкам запретили ношение хиджабов в общественных местах.

Азербайджанские власти неустанно оказывали давление на прессу и активистов, сделав новые шаги по уничтожению института независимой адвокатуры. К тому же устроили полицейские облавы на тех же геев.

В Казахстане, где «практически все независимые СМИ уже закрыли, власти стали применять все более изощренные способы подавления инакомыслия в интернете и социальных сетях. Ширятся преследования религиозных меньшинств в основном с использованием «антиэкстремистского» законодательства. Наблюдаются наступления на права женщин и, конечно же, ЛГБТ».

— Наш последний доклад — это не только привычный каталог репрессивных мер и поломанных судеб, но и история отважных людей, противостоящих системе, не желающих считаться с нарушениями прав человека. Мы стали свидетелями и побед, и поражений, но мы стали сплоченнее, — заключил Денис Кривошеев.

Красиво написано. Но есть нюансы

Ну а теперь обо всем этом по порядку. Во-первых, стоит сказать о том, что доклад изобилует общими терминами, такими как «наблюдаются», «по всей видимости», что характерно для западных СМИ и политиков, выливающих, таким образом, на своих оппонентов ведра немотивированных обвинений без указания конкретных фактов и предъявления доказательств, в лучшем случае демонстрирующих для убеждения что-нибудь вроде пробирки со стиральным порошком.

Во-вторых, если уж говорить о конкретных вещах, то начнем с Украины. В этой стране деятельность таких организаций, как Amnesty International, была наиболее активной практически с самого начала 90-х и в 2014 году возымела потрясающий успех. Помним, тогда они приветствовали все, что делали победившая на Майдане нынешняя киевская власть и ее апологеты, по сей день продолжающие неистово давить «вату» и «колорадов».

Более того, в тот период центральные офисы этих организаций прямо указывали своим грантоедским подразделениям на Украине выступать инициаторами жесткого подавления любого выступления против «демократических» ценностей. Именно грантоеды, активисты и «волонтеры свободы», близкие к Amnesty International и «Репортерам без границ», выступили зачинателями всеукраинской люстрации, обернувшейся запретом деятельности и унижением человеческого достоинства тех, в ком постмайданный режим и поддерживавшие его правозащитники видели угрозу, как считалось, демократии, а фактически навязанным извне ценностям и политической переориентации ввергнутого в хаос государства.

И зацвела демократия на Украине на радость «международным амнистиям» буйным цветом. Сексуальные меньшинства активизировались и стали ходить парадами. Страну обуяла всеобщая декоммунизация, проводимая в комплексе с преодолением тяжелейшего гомофобского наследия Советского Союза. А президент Порошенко даже демонстративно перед камерами крепким рукопожатием приветствовал посетившего Незалежную патриарха мирового гейдвижения Элтона Джона.

И все же трансгендерная революция, впрочем, как и революция «гидности», вылезла украинцам боком. Одаренные альтернативным сексуальным мышлением граждане в преддверии санкционированного новыми властями по воле Евросоюза «марша равенства» предчувствовали, что их будут бить нетолерантно настроенные элементы, и даже разработали инструкцию о том, как выжить в случае нападения. В общем, шли, надо сказать, как на убой. Все-таки Киев — это далеко не Париж или Брюссель, где гей- активисты чувствуют себя в своей тарелке и могут свободно и наглядно демонстрировать «прелести» однополой любви.

Но деваться было некуда. Нужно было доказывать свою европейскую ориентацию. В общем, отважились. И таки подверглись агрессии недоевропейцев, пытавшихся прорваться через оцепивший колонну с радужными флагами кордон полицейских, смачно сплевывавших в те моменты, когда от них отворачивались объективы телекамер.

Этим не закончилось. Революционеры, националисты и радикалы, которые не в такую Европу хотели, начали бузить по новой. Причем под их горячую руку теперь стали попадать не только «колорады», «ватники» и «педики».

— Этот год в Украине запомнится дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека. Новые власти демонстрируют короткую память и все активнее перенимают репрессивные методы своих соседей, забыв про лозунги и обещания Евромайдана, — сказал по этому поводу, глядя в предоставленную ему писанину, Денис Кривошеев. — Мы наблюдали дальнейший регресс в вопросах соблюдения прав человека в Украине. Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами всевозрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций.

Ну что сказать? За что, как говорится, боролись. Осевшие в Киеве орды правозащитников под лозунгами торжества свободы и демократии вначале, по сути, благословили и инициировали правовой беспредел. Поощрили возвеличивание военных преступников Бандеры и Шухевича, возродили факельные шествия со свастикой. А затем, когда все это вылилось в откровенный беспредел со стороны уже нынешней власти, заголосили по-другому.

Хочется спросить их словами известного политического деятеля: «Вы хоть теперь-то понимаете, чего вы натворили?». Не вы ли неистово «топили» за Майдан, подспудно призывая жечь беркутовцев, мешавших до сих пор несостоявшейся евроинтеграции Украины?

Правозащитники как провозвестники цветных революций

Абсолютно то же самое было и в Кыргызстане. В преддверии и во время обеих киргизских революций там наблюдалась наиболее активная фаза деятельности иностранных неправительственных и правозащитных организаций. Перед началом бунтов американский Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy, NED) и Национальный демократический институт (NDI) выделили более 50 грантов работающим в Кыргызстане НПО. На поддержку так называемых независимых СМИ, распространяющих принципы демократии, на обучение журналистов в нужном русле и прочие составляющие «демократического» букета.

Во что все это вылилось, мы видели. А государство после того, как приняло адекватные меры, предсказуемо оказалось обвиненным в вопиющих нарушениях прав человека. Тогда как главные зачинщики беспорядков и межэтнических столкновений возведены в ранг героев.

К примеру, Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом Кыргызстана к пожизненному заключению, в том числе и за соучастие в жестоком убийстве (сожжение живьем) милиционера, деятели Amnesty International вначале представили невинной овечкой, пытавшейся бороться за свои права, а затем наградили специальной премией американского Госдепа «За защиту прав человека».

Справедливости ради стоит отметить, что в докладе в двух словах упомянуты и сами США. Претензия заключается в том, что в прошлом году туда запретили въезд гражданам нескольких мусульманских стран. Но это, наверное, больше из-за того, что Дональд Трамп — «агент Путина», назначенный на должность президента всея Америки российскими хакерами. И ни слова о том, что американские полицейские ежегодно убивают около 500 граждан. Представьте правозащитную риторику, если бы наши стражи порядка, не дай Бог, убили бы за год хотя бы в сто раз меньше.

«Общественный подъем в 2017 году не обошел стороной и страны бывшего Советского Союза, — не без удовлетворения резюмируют докладчики. — В Беларуси и России в марте прошли самые массовые за последние годы акции протеста».

И кто же следующий в вашем списке, уважаемые господа правозащитники? Не Казахстан ли?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру