Как казахстанские медики смогли обуздать туберкулез

Еще сравнительно недавно этот недуг считался бичом Казахстана, и победить его не представлялось возможным

Писатель Чехов и критик Белинский, наполеоновский маршал Даву и три сестры-писательницы Бронте, целая череда монархов и высшей аристократии из разных стран — что объединяет всех этих людей? Одно — все они умерли от туберкулеза.

Еще сравнительно недавно этот недуг считался бичом Казахстана, и победить его не представлялось возможным

Победить, оказывается, можно!

На протяжении веков ни одно другое заболевание не влияло так сильно и трагически последовательно на историю и культуру человечества. Об этом стоит вспомнить в эти дни, когда в Казахстане проходит месячник по борьбе с этой болезнью, в ходе которого врачи стремятся повысить знания граждан о ней, ее лечении и профилактике.

— Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает в конце марта День борьбы с туберкулезом. В рамках этой акции по всему миру проводят мероприятия, направленные на повышение информированности населения об этой проблеме в обществе. Какие есть на сегодня достижения в мире и какие сохраняются проблемы? Как на бытовом уровне каждый человек может защитить себя и свою семью от угрозы заражения? Какие существуют в здравоохранении новые достижения и технологии, чтобы своевременно выявить и лечить это заболевание? — рассказывает директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан (ННЦФ) Малик Аденов.

В этой связи в республике с 24 февраля по 24 марта проводится месячник по борьбе с туберкулезом, в рамках которого казахстанские врачи в обеих столицах и их коллеги в разных регионах Казахстана проводят мероприятия по информированности населения.

Если вспомнить первые постсоветские годы, то ситуация с заболеваемостью выглядела драматично. Однако за прошедшее время удалось достичь, без преувеличения, коренного перелома. Сегодня в Казахстане на учете состоят 16 186 человек, больных туберкулезом, из них 779 детей и подростков до 18 лет. Эффективность лечения заболевших в стране является достаточно высокой даже по мировым стандартам, и она продолжает повышаться.

Впервые в 2017 году процент среди выявленных больных с чувствительным туберкулезом составил 87 при стандарте ВОЗ в 85 процентов, а с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью — 78,2% (стандарт ВОЗ — 75%). Это говорит о том, что страна приближается к мировым стандартам по профилактике и эффективному лечению болезни.

— Если говорить об общей ситуации в Казахстане, то нужно честно отметить — да, эта проблема в стране есть. Но, если посмотрим динамику развития ситуации с заболеваемостью, то очевидно, что за последние годы достигнуты значительные успехи. Заболеваемость туберкулезом за последние десять лет снизилась в 2,4 раза и составила по итогам прошлого года 52,2 случая на 100 тысяч населения, — говорит доктор Аденов. — Показатель смертности снизился практически в шесть раз: по итогам прошлого года три случая на 100 тысяч населения. Эти результаты достигнуты благодаря тому, что правительство, Министерство здравоохранения и противотуберкулезные службы в стране, а также местные органы власти и общество в целом сумели скоординировать большую комплексную работу в течение многих лет.

Кроме того, сегодня две трети случаев заболеваний выявляется в их ранней стадии, и такие граждане не нуждаются в госпитализации, могут лечиться амбулаторно, никакой угрозы для окружающих они не представляют. Это стало возможно благодаря тому, что самые последние мировые разработки в области диагностики туберкулеза внедрили во всех регионах Казахстана.

При сохранении этих тенденций можно ожидать, что страна выйдет на такой уровень борьбы с этой болезнью, который определен нам ВОЗ. Как известно, в 2015 году эта организация приняла долгосрочную стратегию, рассчитанную до 2035 года, в рамках которой поставлена глобальная цель снизить заболеваемость туберкулезом на 90 процентов от уровня 2015 года, а смертность — на 95 процентов от того же периода.

Интернет против чахотки —кто бы мог подумать?

Если раньше казахстанские фтизиатры для того, чтобы определить, с какой формой туберкулеза по степени устойчивости к препаратам они столкнулись, ждали результатов анализов два с половиной месяца, то сейчас их можно получить за два дня. Это значит, что врачи могут в более сжатые сроки назначить эффективное лечение и тем самым повысить излечиваемость. В результате сегодня в Казахстане достигнуты одни из самых высоких в мире показателей именно избавления от туберкулеза уже заболевших пациентов.

Кроме того, сегодня все используемые при лечении заболевания лекарственные препараты в стране закупают за счет госбюджета, и все пациенты обеспечены противотуберкулезными препаратами в полном объеме. Диагностика, лечение, реабилитация — все это сейчас в Казахстане бесплатно. И государство планомерно проводит мероприятия по обеспечению доступности новых методов лечения.

Буквально начиная с прошлого года внедряются новые препараты для лечения лекарственно устойчивых, трудно излечимых форм болезни. Уже в течение января — февраля текущего года эта работа позволила обеспечить этими препаратами буквально все регионы Казахстана.

Основной залог успеха в лечении болезни — это постоянный контроль: лечиться препаратами пациент должен под непосредственным и постоянным наблюдением медицинского работника. Однако сегодня и в Казахстане, и во всем мире внедряют подходы, повышающие роль в этом самого больного. Если раньше он на амбулаторном этапе должен был постоянно ходить для приема лекарств в медучреждение, то сегодня применяют альтернативную технологию.

Благодаря мобильным приложениям пациент может принять дома препараты, а медработник также убедиться в этом в онлайн-режиме. Благодаря этому пациенту не нужно лишний раз пользоваться общественным транспортом. Большой плюс в этой технологии и для жителей сельской местности, где расстояние до медучреждения зачастую может быть довольно большим.

Главный врач межрайонного противотуберкулезного диспансера Алматы Жанар Сапиева рассказала о положении дел с заболеваемостью в городе и о мерах борьбы с ней.

В рамках проходящего в эти дни противотуберкулезного месячника горожанам предоставят широкую возможность ознакомиться с тем, как, прежде всего, выявлять туберкулез. Большой акцент на санитарно-просветительских мероприятиях будут делать в родильных домах и даже в бизнес-структурах.

— Статистические данные города Алматы показывают хорошую тенденцию к снижению основных показателей по туберкулезу. Так, смертность снизилась в 3,4 раза. Эти показатели достигнуты благодаря внедрению мер из противотуберкулезной Национальной комплексной программы, — говорит Сапиева.

Для Алматы, как известно, очень актуальны вопросы, порождаемые внешней и внутренней миграцией. В силу этого в последние два с половиной года проводят мероприятия по повышению доступа мигрантов к противотуберкулезным мерам — лечению и профилактике. В прошлом году в городе выявили 623 новых случая заболеваемости туберкулезом, показатель заболеваемости составил 35,1 на 100 тысяч человек. Причем из заболевших более 35% составили внутренние мигранты.

Более 60% населения города ежегодно проходит профилактические осмотры, которые затрагивают как взрослых, так и детей. Высока эффективность лечения болезни: по итогам 2016 года излечение больных со среднечувствительными формами туберкулеза составило 92% при стандарте ВОЗ в 85 процентов, а лечение среднеустойчивых форм стало эффективно для 77% при стандарте в 75.

Специалист особо подчеркнула ситуацию с ранним выявлением туберкулеза. В Алматы во всех первичных медико-санитарных учреждениях существуют кабинеты лечения, кабинеты сбора мокроты. Каждый пациент с подозрением на туберкулез может получить консультацию у врача общей практики.

— Необходимо только своевременное обращение при первых признаках туберкулеза, как при кашле более двух недель. Каждый человек в этом случае должен в первую очередь исключить туберкулез, для этого надо обратиться к врачу и пройти обследование. Также родителям надо обращать внимание на детей: у них это может выражаться в симптомах простуды, но она должна пройти через одну-две недели лечения. Если не проходит и признаки охраняются, родители должны обратиться в поликлинику, — подчеркнула г-жа Сапиева.

Всего один укольчик, и не надо бояться

Правда, существует не совсем простая ситуация вокруг противотуберкулезных прививок. Но истоки проблемы здесь не от врачей, а от некоторых родителей.

Подавляющее большинство новорожденных детей в Казахстане получают прививки от туберкулеза, таковых более 97%. На оставшихся 2,5 — 3% приходятся те, кому по состоянию здоровья прививки ставят несколько позже, а также те дети, чьи родители отказываются от этого, на что, по действующему законодательству, имеют право. Доктор Аденов прокомментировал этот аспект так:

— Я считаю, что главная причина здесь — это неполная информированность о последствиях отказа. Они боятся осложнений от вакцинации.

На самом деле реальная статистика осложнений крайне низка, но, попадая в информационное пространство, в том числе посредством социальных сетей, она производит свое впечатление. На переубеждение родителей по поводу прививок уходит немало времени. Но есть у этого аспекта проблемы еще одна сторона.

— Часто люди думают, что вакцинация является стопроцентной гарантией от болезни. Действительно, есть заболевания, в отношении которых вакцинация дает стойкий иммунитет на всю жизнь. К сожалению, при туберкулезе такого нет. Но польза вакцинации в том, что, если ребенок и заболеет, то не тяжело излечимыми формами, при которых летальность выше, например, менингит туберкулезной природы, — поясняет Аденов.

В Алматы для обследования взрослого населения используются ускоренные методы диагностики, которые позволяют за два с половиной часа определить есть ли заболевание и если да, то какой формы — устойчивой или чувствительной. Также проводится тестирование на устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Все это позволяет быстро назначить пациенту адекватное лечение.

— В наших планах — расширять применение этих методов молекулярно-генетических исследований в Алматы. Как пилотный проект это сделают на базе одной из территориальных поликлиник города. Это позволит осуществить более широкий охват взрослого населения, — заметила г-жа Сапиева.

В советские времена больные туберкулезом при получении квартир имели право на дополнительную жилплощадь. Сейчас такого нет, но объем социальной помощи со стороны местных акиматов, по словам г-на Аденова, весьма существенный и продолжает расти. По итогам прошлого года помощь исчислялась в сумме более одного миллиарда тенге. Помощь оказывается в виде выделения продуктов, оплаты проездных или ежемесячного денежного пособия.

Единственным условием для пациента здесь является непрерывное лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру