Будут ли в Казахстане продавать лекарства в супермаркетах

11.03.2018 в 07:09, просмотров: 531

Рынок реализации лекарственных препаратов в Казахстане в скором будущем может претерпеть существенные изменения. Безрецептурные лекарства должны стать дешевле, а те, которые выписывает врач, наоборот — могут существенно подорожать. Что же именно предвещают ценовые реформы?..

Будут ли в Казахстане продавать лекарства в супермаркетах

Аптечный бунт за цены, за пилюли...

После вступления в ЕАЭС разные сегменты рынков стран-участников объединения постепенно начинают переплетаться, образуя единый узел, и фармацевтика не исключение. Не секрет, что многие нововведения, стартовавшие в России, нередко перенимаются казахстанскими специалистами. То есть в некоторой степени процессы, происходящие в соседней стране, являются неким проектором будущего, которое наступает в нашей стране через определенный промежуток времени. Именно поэтому внимание многих казахстанцев приковано к тому, что происходит у россиян.

Сейчас один из наиболее горячих и обсуждаемых вопросов, который муссируется в России, — это допуск продажи безрецептурных лекарств на прилавки продовольственных магазинов. Цель этого ноу-хау — «...развитие внутреннего рынка фармацевтических товаров, оно позволит повысить уровень доступности препаратов и создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки», говорится в официальном документе проекта.

Эту идею озвучили еще в далеком 2009 году, и в течение девяти лет о ней неоднократно вспоминали, но потом вновь забывали. Сейчас же в этом деле произошел новый поворот, который предвещает скорую реализацию проекта. В декабре Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) представило законопроект, которым предписывается разрешить продажу в магазинах безрецептурных лекарств.

Казалось бы, идея хорошая. Но нашлись и ее противники, реакция которых не заставила себя долго ждать. Выдвинули целый ряд аргументов, из которых следует, что лекарствам нет места на «овощных» прилавках.

На самом деле ситуация эта многогранная, и сейчас рано утверждать, как именно поведет себя рынок хотя бы потому, что такой практики на территории СНГ еще не было. И все же — уже сейчас становится понятно, кому этот сценарий может быть выгоден, а кому — нет.

С практической точки зрения, выход медикаментов на платформы массмаркетов должен произвести положительный эффект, во всяком случае для потребителей. Ведь для них открывается ряд очевидных преимуществ. Сейчас в каждом районе города есть множество аптек в шаговой доступности. В этом структура казахстанских аптек, расположенных на первых этажах жилых домов, ничем не отличается от российских. Однако у всех этих точек есть один очень большой общий минус — в ночное время суток они закрывают входные двери и продолжают обслуживание клиентов через маленькое окошко в двери, которое многие называют скворечником.

Понятно, что это делается для защиты, чтобы уберечь продавца-консультанта от грабителей или наркоманов. Однако честным людям, кто пришел, чтобы купить необходимое лекарство или просто витамины, приходится терпеть массу неудобств. Всех их перечислять мы не будем. Кто хотя бы раз ходил ночью в аптеку, прекрасно знает, о чем идет речь. Чего только стоит взгляд продавца, который с долей определенного презрения готов испепелить ночного посетителя. Видите ли, оторвали от чего-то важного и заставляете выполнять... прямые обязанности.

С этого угла действительно намного приятнее и комфортнее было бы производить покупки в крупных магазинах, где тебе в спину никто не дышит, организовано нормальное освещение и весь ассортимент, что называется, перед глазами.

Другой положительный момент — это уменьшение стоимости лекарств. Увеличение численности точек для реализации препаратов поспособствует развитию здоровой конкуренции и, как следствие, снижению стоимости медицинских товаров. Чем не хорошая новость для потребителя? Но... Не все так просто и сладко, как хотелось бы.

Болит душа у фармацевта

Заданное Минпромторгом направление многим оказалось не по вкусу. И в первых рядах «оппозиции» стоят, естественно, представители крупных аптечных сетей. Мол, если продажу безрецептурных лекарств разрешат в обычных магазинах, то им придется закрыть до половины своих точек, находящихся рядом с универмагами. А в небольших городах придется забыть о маленьких аптеках совсем.

Александр Филиппов, который является генеральным директором одной из самых крупных в России сетей аптек, уже предупредил о возможном закрытии почти половины из них. Ему принадлежит более 1800 аптек в 47 регионах России, из которых примерно 700 точек закроют. Во всяком случае, так утверждает Филиппов. И еще 250 объектов будут под рассмотрением, и соответствующее решение зависит от потерянной доли в продажах вследствие принятия законопроекта.

Другие представители фарминдустрии и вовсе считают этот проект захватом рынка. Ретейл таким образом хочет увеличить свой охват на рынке «под прикрытием заботы о потребителях».

— Его представители делают все, чтобы увеличить свой чек, мало заботясь о другом рынке, на котором они никогда не работали. Тем более что этот заход на моей памяти третий или четвертый. Они целенаправленно лезут в фармацевтику, потому что это для них новые покупатели, новые товары и, как следствие, больший средний чек, большая выручка и рентабельность, — говорит Сер- гей Андреев, владелец еще одной серьезной сети российских аптек.

Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков для аптек в случае запуска продаж лекарств торговыми сетями. Их основной аргумент заключается в том, что всем участникам рынка предоставляются равные условия и торговым сетям каких-либо преференций не будет.

Со слов заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, любой, кто хочет открыть аптечную организацию, должен получить лицензию в соответствии с лицензионными требованиями, которые установлены законодательством. «Точно так же торговой сети будет необходимо получить на каждый объект лицензию, позволяющую осуществлять фармдеятельность и соответствовать требованиям», — говорит Шаравская.

Получается, что аптечные сети попросту боятся серьезной конкуренции, многие ее игроки уже давно закрепились на рынке и чувствуют себя комфортно в тех условиях рынка, которые действуют сегодня. Однако на кону стоит слишком большой и сладкий «кусок пирога» — речь идет о 40-60% всего аптечного ассортимента. Понятно, что фармацевты не намерены отдавать его без боя. И сейчас они грозятся тем, что «будут вынуждены» поднять стоимость препаратов, выдаваемых по рецепту.

Здесь действительно начинают просматриваться ноты, в которых отчетливо виден исключительно бизнес-интерес отдельных частных компаний. То есть фармацевтов больше беспокоит все-таки прибыль, а не здоровье людей. Ведь аптекам никто не запрещает продавать безрецептурные препараты, в них по-прежнему будет неотъемлемая частью ассортимента. Конечно, общий товарооборот может снизиться, однако это ведь не убытки, а лишь сокращение прибыли. Не так ли?

Другое дело, что представители практически монопольной сферы решили на фоне этого шума искусственно поднять цены на медикаменты, которые и без того низкими не назовешь.

Эти бедные богатые

Ежемесячно открываются одни аптеки и закрываются другие. Это конкуренция. И, конечно, предоставление права торговым сетям точно так же на своих площадях открывать и закрывать аптеки никак не поменяет ситуацию. Они на общих основаниях должны будут получить на каждый объект лицензию, позволяющую осуществлять фармдеятельность и соответствовать требованиям. Если не будет достаточных условий, то и лицензию им никто не выдаст.

Однако есть еще один пункт, на который пытаются надавить противники проекта — безопасность. По мнению исполнительного директора российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, законопроект может нанести непоправимый вред населению страны. С ее слов, в России отсутствует перечень безрецептурных препаратов, а у каждого препарата есть побочные действия, и никто не может гарантировать безопасности приема безрецептурного препарата.

«Лекарство — это химическая формула, оно применяется для лечения заболевания. У врачей и фармацевтов с XIII века действует правило «не навреди». Лекарственные препараты всегда имели право отпускать специалисты–фармацевты. В результате неконтролируемого самолечения мы можем получить побочные эффекты», — утверждает Игнатьева.

Стоп! А какая тут связь, ведь если человек, занимающийся самолечением, захочет купить пусть даже «не тот» препарат, то он это может сделать и сейчас, в любой аптеке. Ведь так?

Что касается формулировки «не навреди», то она уже давно потеряла свой изначальный смысл и мутировала в «не навреди, но не забудь «впарить». Поясним. Конечно, не все, но многие продавцы-консультанты аптек сперва предлагают более дорогие медикаменты, которые им продать выгоднее. А доступные, то есть более дешевые препараты, показывают лишь в последнюю очередь.

Увы, многие люди, не задумываясь, покупают то, что им предлагают, тем самым увеличивая доход аптеки. Однако эффект от принятия таких препаратов ничем не отличается от дешевых аналогов, конечно, если не считать красивую упаковку и космическую цену.

Понятно, что и эта линия аптечного дохода, которая растет исключительно за счет честных граждан, которые не знакомы с ассортиментом, может быть исключена. Фармацевтика — это одна из самых прибыльных отраслей в мире, и понятно, что сейчас богатые владельцы крупных аптечных сетей пытаются выставить себя ущемленными или даже ограбленными и беззащитными. Прикрываясь якобы безвыходностью ситуации, они говорят прямым текстом, что все равно найдут способ, как «выкачивать» деньги со своих точек в привычном объеме.

К таким же «раздутым» можно отнести и заявления об угрозе увеличения числа подделок. Но, как нам кажется, представители ретейла в первую очередь будут заинтересованы в том, чтобы сохранить лицензию, а следовательно, сами не допустят фальсификат к полкам своих магазинов. Ведь подобные эксцессы чреваты серьезными последствиями. А в случае с большими гипермаркетами это означает не только потерю лицензии, но и нанесение непоправимого вреда авторитету, который, как известно, дороже мелкой наживы.

К слову, в мире уже давно применяют эту практику. Например, в США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах. В Германии и Великобритании лекарства изначально разделены на два типа: одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах.

В каком виде представят россиянам окончательный вариант законопроекта — пока не понятно, однако нельзя исключать, что казахстанские специалисты уже сейчас взяли эту тему в разработку, а значит, аналогичные реформы в сфере продажи лекарств не за горами.