И у меня на это пять причин: почему люди связывают свою жизнь с экстримом

Иногда, глядя на людей, сознательно подвергающих свою жизнь риску, сложно представить, чем они руководствуются

02.03.2018 в 05:49, просмотров: 433

Что движет теми, кто добровольно отправляется в эпицентр страшных катастроф, шагает в огонь, поднимается к зоне смерти на Эвересте без кислородных баллонов или исследует глубины замерзающих бассейнов и бушующие потоки белых порогов, как герои проекта Discovery Channel «Золотая лихорадка: бурные воды»? У каждого, конечно, свои причины, но можно выделить как минимум пять общих.

И у меня на это пять причин: почему люди связывают свою жизнь с экстримом

Адреналин

Один из главных мотивов, которыми руководствуются экстремалы, — стремление выйти из зоны комфорта, получить острые ощущения и адреналин. Обычная спокойная работа в офисе или сфере услуг — это определенный круг ежедневных повторяющихся ритуалов. Поэтому у людей, которые хотят шагнуть за рамки рутины и почувствовать настоящую свободу, есть два пути: либо поменять профессию, либо обзавестись опасным хобби. Вариантов сегодня невероятное множество: роупджампинг (прыжки с верёвкой с высокого объекта), паркур, альпинизм, маунтинбайк (горный велосипед), дайвинг, парапланеризм, скейтбординг, сноубординг и еще несколько десятков видов спорта для любителей пощекотать нервы. Адреналин, который вырабатывается в момент наибольшей опасности и в пограничных ситуациях стресса, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, дает прилив сил, вызывает психическую мобилизацию и освобождает от накопленных страхов, тревог и усталости, повышает уровень активности — словом, заряжает по полной программе и дарит некое подобие ощущения всемогущества. К такому состоянию очень легко привыкнуть — и уже не представлять себе жизнь без вечного балансирования на тонкой грани.

Преодоление себя

Бывает и так, что выбор экстремального хобби или работы обусловлен подсознательным — или вполне осознанным — стремлением бросить вызов своим страхам, проверить себя на прочность и узнать границы возможностей. Например, человек, который боится высоты, может захотеть стать пилотом или альпинистом — просто чтобы доказать себе, что нет ничего невозможного, и избавиться от фобии. Плаванье с акулами, охота за ураганами, прыжки с парашютом, разведение ядовитых пауков и змей, работа в эпицентре катастроф, связанная с постоянным риском для жизни — все это может служить некоей терапией в борьбе с внутренними ограничениями. Такой метод еще называют «клин клином вышибают». Страхи, особенно панические, зачастую становятся серьезным препятствием в достижении целей. Преодолев их, человек понимает, что способен на многое — в его силах совершить гораздо больше, чем он сам привык о себе думать. Поэтому экстремальные увлечения и профессии дарят не только уверенность в себе, но и ощущение эйфории и свободы от оков ужаса — особенно когда очередная невыполнимая миссия оказывается вполне по плечу.

Поиск гармонии внутреннего и внешнего миров

Очень часто человек обращается к экстремальным профессиям в поисках особенной цели или своего предназначения. Это не менее важно, чем успех в основополагающих сферах — творчестве, любви, отношениях с близкими людьми, дружбе. Желание выразить себя, быть нужным и важным нередко становятся главными мотивами в выборе опасной работы. Это позволяет наполнить жизнь очевидным смыслом, выйти из кризиса, перекрыть какой-то травмирующий опыт или исправить то, что долгое время не даёт покоя. Если работа — не обычное ремесло и способ зарабатывания средств к существованию, а самый настоящий ежедневный подвиг, напрямую связанный с постоянным риском и необходимостью ходить по грани, то удовлетворение от нее поможет чувствовать собственную значимость и получать подтверждения каждый день.

Пример родителей

Нередко тяга к опасности передается по наследству, как фамильная реликвия: пожарные, военные, спасатели, шахтеры, покорители вершин и укротители диких животных зачастую наследуют специальность от родителей, а после передают своим детям, продолжая тем самым профессиональную династию. Так, одна из самых известных в Казахстане семей с «потомственной» профессией — это семья Шайкрамовых, в которой выросло уже несколько поколений пожарных. Анвар Шайкрамов, кавалер медали «За отвагу на пожаре» и ордена «Знак Почета», и его супруга Елизавета, тоже ветеран противопожарной службы, вырастили пятерых детей, которые пошли по стопам своих родителей. Внуки Анвара и Елизаветы, разумеется, тоже стали продолжателями династии. Когда ребенок растет в семье с особенным стилем жизни, это накладывает определенный отпечаток: сказываются традиции и воспитание, яркий, «героический» образ и пример перед глазами, на который хочется равняться, особенно мальчикам. В экстремальную профессию не приходят случайные люди: как правило, это те, кто по-настоящему горит своим делом, любит его и становится успешным в выбранной области — следовательно, может заинтересовать и вдохновить ребенка, дать полезный совет и помочь сделать первые шаги.

Деньги

Еще один довод в пользу того, чтобы связать свою жизнь с экстримом, — это прибыль. Как правило, чем выше риск — тем больше вознаграждение. Например, в Казахстане работники горнодобывающего сектора и разработки карьеров входят в пятерку лидеров рейтинга самых высокооплачиваемых профессий. Да и в целом в мире корреляция между сложностью и гонораром прослеживается четко. Каскадеры, военные, бурильщики скважин, пилоты, авиаштурманы, фрезеровщики и техники нефтегазовой отрасли получают гораздо больше, чем представители других профессий. Некоторые начинают собственное опасное дело в надежде отыскать золотое дно — причем буквально: герои проекта Discovery Channel «Золотая лихорадка: бурные воды» отправляются на поиски драгоценного метала, спрятанного глубоко под бушующими потоками замерзающих бассейнов. Команде альпинистов и дайверов предстоит побывать там, куда не забирался еще ни один искатель. Опасен и спуск сам по себе, и экстремальные температуры, и дикие животные — словом, каждый неверный шаг может стоить им жизни, но они готовы рискнуть ради того, чтобы стать первопроходцами и, если повезет, миллионерами.

Смотрите программу «Золотая лихорадка: бурные воды» по воскресеньям на Discovery Channel!