Причины быстрого распространения онкозаболеваний в Казахстане очевидны и легко объяснимы

Рак не только "молодеет", но уже добрался и до детей самого раннего возраста

Количество онкологических больных сегодня в мире велико, как никогда. Свою беспомощность в борьбе с этой ужасной болезнью мировое научное сообщество объясняет самыми разными причинами — начиная с дефицита подопытного материала и заканчивая недостаточным финансированием исследований.

Рак не только "молодеет", но уже добрался и до детей самого раннего возраста

Чем дальше, тем дороже, но без результатов

При этом пропорционально росту количества заболевших растет число клиник, предлагающих свои услуги по излечению от этого недуга. Лечение в них весьма недешево и далеко не всегда результативно. Это приводит к нехорошей мысли: когда целью становится не победа над болезнью, а деньги, которые она приносит, не стоит удивляться тому, что чувство радости от научного открытия у ученых атрофировалось на фоне получаемой прибыли.

Растущие расходы на здравоохранение — это сегодня проблема всех государств на планете. И на первом месте везде стоит онкология с ее чрезвычайно дорогими лекарствами, которые почти не приносят пользы. При этом все прогнозы говорят о том, что этих расходов станет только больше.

Это общемировая проблема, над которой уже несколько десятилетий ломают головы самые авторитетные медицинские светила. В прессе иногда появляются маленькие, призрачно обнадеживающие сообщения о том, что где-то изобрели лекарство против рака. Однако в аптеках его по-прежнему нет. А болезнь тем временем, как говорят медики, прогрессирует.

На поиски противоядия от рака ежегодно тратятся миллиарды долларов. Но эффективного результата как не было, так и нет. И будет ли — большой вопрос. Все, что может сегодня предложить современная медицина, — это лишь попытка незначительной отсрочки неизбежного.

Один британский благотворительный фонд обнародовал на днях данные, согласно которым число заболеваний раком на планете за последние десять лет выросло на 20 процентов. Каждый год выявляется 12 миллионов новых раковых больных. Это в четыре раза больше, чем тех, кто заражается вирусом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ), заявляют во Всемирном фонде исследования рака.

Ученые из Международного агентства онкологических исследований в Лионе (Франция) обнаружили, что многие случаи рака вызваны вирусами, которые могут передаваться от человека к человеку и, если инфекция сохраняется, приводят к росту опухоли. По подсчетам специалистов, из 12,7 миллиона новых случаев заболевания раком, зарегистрированных в прошлом году, два миллиона, или 16,1 процента вызваны инфекциями. Доля спровоцированных вирусами онкологических случаев выше в менее благополучных странах — 22,9 процента (против 7,4 процента в самых развитых государствах) и десятикратно различается между регионами (от 3,3 процента в Австралии до 32,7 в Африке).

Почему дети все чаще болеют этим?

В Казахстане сейчас зарегистрировано более 164 тысяч заболевших при ежегодной смертности в 15 тысяч человек. Только за прошлый год число заболевших раком казахстанцев превысило 26 тысяч. При этом болезнь эта значительно «помолодела».

По словам главного онколога страны Диляры Кайдаровой, на первом месте по заболеваемости стоит рак молочной железы, на первом месте по смертности — рак легкого. На втором месте по выявляемости — колоректальный рак (толстой кишки), рак желудка и кожи. При этом онкологов больше всего пугает то, что рак «помолодел». Все чаще встречается он у молодых людей в возрасте 35-45 лет.

У нас в стране существует шесть скрининговых программ. Скрининг в медицине (от английского screening — просеивание) — метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований.

Официальные лица говорят, что все эти программы бесплатные. По идее, они направлены на выявление болезни на ранних стадиях, когда, к примеру, рак молочной железы излечим в 94 процентах случаев. Но, к сожалению, 79 процентов казахстанок обращаются к онкологу с запущенным заболеванием. Причина, по мнению специалистов, в том, что в подсознании женщины присутствует инстинктивный страх услышать «смертный приговор». Как правило, считается, что он окончательный и обжалованию не подлежит.

Одно время общественный фонд «Вместе против рака» решил взять инициативу в свои руки и «выйти в народ». То есть провести диагностику прямо на рабочем месте. Во время акции обследовали три тысячи учителей алматинских школ и 1,5 тысячи сотрудниц трех крупных банков.

По результатам скрининга, тревожные подозрения вызвало состояние каждой десятой женщины. Всем им предложили пройти углубленное обследование, в результате которого половина обследованных услышала неприятную для себя новость. Но, по словам врачей, усовершенствование методов диагностики и раннее выявление онкологического процесса позволяют докторам отразить нападение смертоносной болезни с помощью передовых хирургических методик.

Однако ситуация, увы, не улучшается. Более того, уже никого не удивляет так называемая детская онкология. И, как оказалось, не только у нас. Согласно заключению ученых Школы общественного здравоохранения Университета Калифорнии, основная причина повышения риска рака у детей заключается в загрязнении воздуха выхлопными газами от автомобилей.

В ходе проведенного ими исследования изучили данные о 3950 детях, родившихся в период 1998-2007 годов и болевших раком. По специальной системе ученые оценили воздействие загрязненного воздуха на этих детей, учитывая период беременности матери и первый год жизни ребенка. Обнаружили, что повышенное воздействие дорожно-транспортного загрязнения воздуха связано с увеличением заболеваемости тремя редкими типами детского рака: острым лимфобластным лейкозом, опухолями из зародышевых клеток и ретинобластомой.

Болезнь загадочная, но не всегда

Ученые все чаще утверждают, что около трех миллионов ежегодных случаев заболевания раком можно легко предотвратить, так как связаны они с плохим питанием и недостатком физической активности.

По данным газеты The Daily Mail, за ростом заболеваемости одного из самых смертоносных типов рака среди мужчин — рака пищевода — стоит элементарное ожирение. Как правило, этот рак поздно диагностируют, поэтому прогнозы почти всегда безрадостные. А приводит к нему употребление продуктов питания низкого качества, содержащих различные вредные примеси, химикаты и генномодифицированные добавки.

Всего этого «добра», как известно, у нас в избытке. Алматы — один из самых экологически загрязненных городов мира, ежегодно потребляющих сотни миллионов тонн продуктов питания сомнительного качества. И, кстати, южная столица до сих пор, вот уже третий десяток лет, входит в первую десятку городов мира с самым грязным воздухом.

Что же касается качества продуктов, то оно на самом деле сомнительное. Нет былого контроля санэпиднадзора, что был в Союзе, когда за продажу просроченного или содержащего вредные вещества товара можно было легко угодить за решетку. Сейчас в фаворе не здоровье населения, а «заколачивание» денег. Главное — продать товар, а для этого обеспечить ему товарный вид. Так что деньги «заколачивают» вместе с нашим с вами здоровьем.

Вообще территория постсоветского пространства видится неким испытательным полигоном, на котором проводят политические, военные, экономические и химико-биологические опыты. Наши люди пережили революцию, две мировые войны, перестройку, развал страны. И этим дело не закончилось, поскольку эксперименты продолжаются.

— Мы неоднократно проводили иссле- дования продуктов питания, присутствующих сегодня на казахстанских прилавках, — говорит кандидат химических наук Светлана Мухортова из Алматы. — В подавляющем большинстве случаев результаты весьма удручают. В овощах и фруктах практически всегда присутствуют карбиды и этилен.

В шкурках бананов, к примеру, практически во всех случаях содержатся такие вещества, как толуин, ацетон, этилен, карбинол и ацетинотрил. Эти вещества остаются на оболочке фруктов и овощей после их обработки карбидами.

- Для чего же их пичкают химикатами?

- Для увеличения срока хранения. Большинство фруктов и овощей, которые мы видим на прилавках рынков и овощных магазинов, обязательно подвергаются химической обработке. Иначе они не дойдут до потребителя в привлекательном виде. Поэтому крайне важно перед употреблением в пищу мыть все овощи и фрукты со специальными средствами. Простой струей воды эти вещества не смываются.

А еще для лучшего хранения фруктов и овощей используется специальная оберточная бумага или сеточка, которые пропитаны люменесцентным составом. Проведенный на наших глазах эксперимент с мандарином показал, что после очистки кожуры он остается на пальцах и также не смывается простой водой. Опрысканный таким составом мандарин «живет» гораздо дольше своих необработанных собратьев.

— Часто фрукты покрывают специальным защитным составом, который позволяет удерживать влагу внутри плода и придает блеск кожице, — продолжает Светлана Мухортова. — Такой фрукт выглядит привлекательно внешне. Но его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу непромытым со специальным веществом и с неочищенной шкуркой. Благодаря ваксе, покрывающей ее, внутри плода долгое время сохраняется влага, которая не позволяет фрукту высохнуть и испортиться. Однако в состав этой ваксы входят различные кислоты, вызывающие развитие раковых клеток.

Следующий эксперимент, проведенный с виноградом, выявил на его кожице тебуконазол. Это пестицид, хорошо растворяемый в органических растворителях, но абсолютно стойкий к воде.

Химические вещества, которыми обработана кожура после того, как фрукты или овощи сорвали, несут огромную опасность для здоровья человека. В 2006 году провели исследования о влиянии подобных химических веществ на здоровье лягушек.

В дальнейшей беседе Светлана Леонидовна пояснила, что все цитрусовые, бананы, дыни, ананасы, виноград обрабатывают газом, содержащим гормон роста, обеспечивающий принудительное созревание плода. После обработки на кожуре фруктов остаются химические вещества, которые, попадая в организм человека, вызывают развитие всевозможных заболеваний.

Зачастую в коробках с импортными фруктами можно найти небольшие кусочки сухого вещества. Это карбид. При взаимодействии с водой он выделяет ацетилен — всем известный взрывоопасный газ. В результате процесса окисления он также выделяет ядовитый газ и другие отравляющие вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. С точки зрения науки и медицины, карбид ни в коем случае нельзя применять для ускорения созревания фруктов. Но ушлые предприниматели из соседней страны меньше всего думают о нашем здоровье. Их интересует прибыль.

— Не меньшую опасность несет такое вещество, как толуол, — продолжила Светлана Мухортова. — Оно также выделяется при окислении карбида, который выявляется на овощах и фруктах. Толуол вызывает расстройства пищеварительной системы, а также поражает центральную нервную систему. Поэтому не нужно покупать фрукты, которые привлекательно блестят. Тогда есть хоть какая-то надежда на отсутствие на них перечисленных выше веществ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру