Досуг в Алматы: где, сколько стоит и что выбрать

В южной столице Казахстана возрождается некогда характерная для города спортивная культура

28.02.2018 в 05:06, просмотров: 691

Весна вот-вот переступит через порог, однако алматинцы пока не планируют вешать на крючок коньки — один из главных атрибутов местной зимы. Ведь в южной столице всегда было и есть немало площадок, которые позволяют значительно удлинить сезон катаний.

Досуг в Алматы: где, сколько стоит и что выбрать

Билеты? Все очень просто и технологично

Фигурное катание — завораживающее зрелище, а то, с какой отвагой даже юные хоккеисты, не говоря уже о профессионалах, бьются за шайбу, — зрелище выше всяких похвал. Однако большая часть людей выходит на лед для того, чтобы просто получить свою порцию позитивных эмоций от легкого и непринужденного скольжения по гладкой холодной поверхности.

На протяжении долгого времени единственным крупным, а потому и популярным местом для катания на коньках в Алматы оставался высокогорный каток «Медеу». Чистый воздух, зачастую солнечная и благоприятная погода, а также близость к мегаполису действительно сделали этот каток самым массовым для посещений.

Кстати, дополнительную привлекательность «Медеу» придали соревнования по спидвею — гонки на мотоциклах по льду. Три года подряд (с 2015 по 2017-й) высоко-горный комплекс принимал один из этапов чемпионата мира по этому опасному и зрелищному виду спорта. В минувшем году экстремалы прикатили в Астану и провели гонку в ледовом дворце «Алау», где, как показали соревнования, не было такого количества зрителей, как в Алматы. Возможно, гонка еще вернется в южную столицу и тишину горных вершин вновь разорвет резкий рев мощных моторов.

Мы же вернемся к тому, с чего начали, — к катаниям на коньках. За десятилетия работы «Медеу» накопил хороший опыт, и его сервис находится на должном уровне. Для того, чтобы провести время на его покрытии, вовсе не обязательно иметь собственные коньки, их можно взять в аренду на месте. Еще в прошлом году все комплекты обновили, так что нареканий арендный инвентарь не вызывает.

Но все же мы решили проверить, так ли все идеально на знаменитой ледовой площадке, для чего запланировали поездку в самый сложный из возможных дней — в субботу. И действительно, поездка на «Медеу» вызвала массу положительных эмоций.

Долгое время на этом всемирно известном катке сохранялась проблема больших очередей перед кассами. К слову, они сохранились и сейчас. Может быть, не такие длинные, но они до сих пор есть. Однако теперь у людей есть выбор. Эту очередь можно и не отстаивать, если билет купить заблаговременно через интернет. Как правило, такие билеты содержат QR-код, с помощью которого можно пройти через парапет, не получая в кассе пропускной талон.

Достаточно приложить QR-код к сканеру на входе перед катком и блокирующий механизм затвора разблокируется. Причем даже не обязательно распечатывать билет на бумаге, достаточно сохранить его электронную версию на смартфоне — система считает данные QR даже с экрана гаджета.

Другой бонус такого приобретения билета — экономия. Если покупать билеты в кассе, то за одного взрослого посетителя придется отдать 1800 тенге, а покупка через интернет позволяет сэкономить до 30 процентов от этой суммы. Студенческий обойдется в 800 тенге, а детский — в 400.

Но без ложки дегтя нам нельзя...

Казалось бы, поездка удалась. Билеты купили со скидкой, очередь мы миновали, лед отличный, за коньки платить не пришлось, поскольку об их наличии мы побеспокоились заранее. Но, увы, без ложки дегтя не обошлось.

Даже если бы у нас не оказалось инвентаря для катания на льду, то аренда коньков на «Медеу» обходится всего в 1000 тенге за два часа. Это отличная цена, которая является самой доступной по сравнению с прокатами, организованными в Алматы. Однако если вы не умеете стоять на коньках, то готовьтесь к тому, что с вас сдерут три шкуры.

И речь идет даже не об услуге инструктора, а о стоимости проката тренажеров для катания на льду. Они представляют собой вспомогательную конструкцию с двумя ручками и скользящей основой, которая позволяет новичку удерживать баланс во время скольжения по льду. Чаще всего эти тренажеры выполнены в виде мультипликационных животных и ориентированы они на детей, но есть и более высокие для взрослых.

Возможно, руководство катка не в курсе, поскольку стоимости аренды этого инвентаря мы на официальном сайте не нашли, однако сложилось такое впечатление, будто бы в прокате ведутся какие-то сомнительные махинации как с самим инвентарем, так и со стоимостью его аренды.

Еще как-то можно понять и оправдать высокую стоимость аренды тренажеров, выполненных в виде пингвинов, это дорогостоящее, а главное качественное оборудование. Однако этих пингвинов было крайне мало, а вместо них выдавали другие тренажеры, собранные из... пластиковых труб. Да, именно собранные не заводом-изготовителем, а каким-то откровенно «левым» сборщиком, причем в качестве материала использовали обычные водопроводные трубы и комплектующие к ним.

Мы подсчитали себестоимость такой конструкции, она составила около двух-трех тысяч тенге. Согласитесь, это копейки по сравнению со стоимостью фирменных тренажеров-пингвинов, которые на казахстанском рынке продают в среднем по 150-200 тысяч тенге за экземпляр. А вот тренажеры «от сантехника» не такие надежные и удобные, как пингвины, однако стоимость их аренды вышла непропорционально высокой. За полтора часа эксплуатации двух таких трубоконструкций на кассе выставили счет на 4000 тенге!

Дороговато, не находите ли? Но еще больше насторожило то, что в этом же чеке в качестве услуги прописали аренду пингвина! То есть кто-то выдает эти сомнительные конструкции за аренду патентированного инвентаря. Как такое возможно? Можно предположить, что работники катка заменили несколько пингвинов на самодельные конструкции и сдают «лишних» пингвинят в городе на другом катке...

Если уже и предлагать пользователям альтернативу полноценным тренажерам, то это должно отображаться и в фискальном документе, и в цене. Видимо, пришло время руководству катка провести внутренний аудит. А если кто-то отправится с семьей на «Медеу», то лучше уточните заранее, сколько вам придется заплатить за услуги, а главное — за что конкретно.

Горячий сезон ледовых арен

«Медеу» не единственное место, где с друзьями и семьей можно интересно провести время. После завершения зимней Универсиады 2017 года в Алматы начали полноценно функционировать еще два ледовых комплекса — «Алматы арена» и «Халык арена», на территории которых действуют катки закрытого типа.

Ледовый комплекс «Алматы арена» расположен в микрорайоне Алгабас-1, а «Халык» — на пересечении ВОАД и Талгарского тракта. Эти сооружения сделали катания для алматинцев еще более доступными, ведь они расположились на противоположных от «Медеу» окраинах миллионного города.

Являются ли они конкурирующими? Наверное, нет. Ведь у каждой локации есть своя изюминка. Например, «Медеу» выигрывает тем, что расположен на открытом воздухе. В свою очередь, две другие арены спрятаны под куполами, следовательно, и тренироваться на них можно не только в любую погоду, но и в любое время года.

Многие жители нижней части города (Алматы, как известно, город «наклонный») оценили и качество льда в этих новых сооружениях, и достаточно гибкий график посещений. Пожалуй, единственным серьезным недостатком является сравнительно небольшая площадь ледового покрытия. Одновременно на лед могут выйти не более 200 (по некоторым данным, 220) человек.

В связи с этим у касс спортивных комплексов нередко возникают конфликты между посетителями и кассирами по поводу нехватки билетов, о чем свидетельствуют многочисленные негативные отзывы в социальных сетях. Однако здесь можно проследить четкую закономерность.

Чаще всего большой наплыв людей наблюдается на 11-часовой сеанс — самое комфортное время при планировании выходного дня. Но это так называемый прайм-тайм — самый востребованный период. Другими словами, как бы вы ни готовились, а столкнуться с большим числом «единомышленников» все равно придется. А значит, нет никаких гарантий, что в желаемое время удастся попасть накаток. Так что, планируя отдых, следует делать корректировки с учетом этого нюанса.

Что касается цены, то она тут плавающая и напрямую зависит от времени дня. Если на «Медеу» всего два сеанса (дневной и вечерний), то на двух остальных аренах — четыре, по два часа каждый.

Первый, он же является самым дешевым, начинается в 11 часов и обойдется в 500 тенге для взрослых и 300 для детей. Дальше цена идет по нарастающей, которая замыкается четвертым сеансом (с 20.00 до 23.00) и уже будет стоить 500 тенге для детей, 1000 тенге — для студентов, 1500 тенге — для взрослых. С арендой инвентаря также есть свои особенности. На обеих аренах цена проката коньков вариабельна, она зависит от времени сеанса и равна стоимости катания. Вот вам и причина аншлага в 11 часов утра и пустующего катка в девять вечера.

Сезон не резиновый, но потянуть можно

Этот зимний сезон порадовал алматинцев открытием еще целого ряда мест для катаний, чему поспособствовал акимат города. И главным их преимуществом является то, что все они являются бесплатными. Но Алматы не Астана, здесь погода весьма капризна.

Как удалось реализовать эту идею, ведь даже в феврале температура может подняться до плюсовой отметки, а весь март держаться в минусе... Для того, чтобы муниципальные катки не зависели от этих капризов, их оборудовали специальными холодильными установками. Так что работать они будут и весной, как долго — неизвестно, все зависит от погодных условий.

Первый из муниципальных катков расположен на Арбате между улицами Абылай хана и Кунаева. Еще один популярный каток площадью 840 квадратных метров установили возле Парка Первого Президента. Также есть еще шесть аналогичных точек: в Ауэзовском районе — на улице Жандосова в микрорайоне Дубок (общая площадь — 924 квадратных метра), в Турксибском районе — на территории торгового центра «Март» (722), в Бостан- дыкском районе — на территории комплекса «Вилла ле Фиори» (600), в Медеуском районе — на стадионе «Спартак» (в Центральном парке культуры и отдыха) — 800 квадратных метров, в микрорайоне Саялы Алатауского района и в Наурызбайском районе — на территории школы-гимназии No 174.

Сейчас все ледовые площадки работают 24 часа в сутки с двумя техническими перерывами в 10.00 и 17.00. Катки оборудованы зонами проката коньков и питания, которые работают с 11.00 до 23.00 часов по выходным и с 12.00 до 22.00 по будням. Аренда коньков составляет 600 тенге за один час, но при этом никто не запрещает прийти со своими и кататься совершенно бесплатно.

Благодаря целенаправленным усилиям город действительно стал приобретать статус спортивного мегаполиса. Пока еще в организации всех ледовых площадок Алматы есть небольшие шероховатости, однако это скорее исключение, чем правило, из которого нужно сделать выводы уже в этом году, чтобы следующий сезон прошел гладко, как по льду.