За три года $179 млн потрачено в Казахстане на ликвидацию последствий паводков

13.02.2018 в 14:30, просмотров: 3729

В нашей стране каждый год после зимы, как известно, тает снег. И каждый год это почему-то становится неприятной новостью для жителей многих заснеженных регионов. Талые воды “внезапно” подтапливают и сносят дома, разрушают дороги, уничтожают скот и другое имущество. Только за последние три года на ликвидацию последствий подтоплений из госказны выделили 57,5 млрд тенге. И это несмотря на то, что власти к паводкам готовятся заблаговременно.

Комитет по чрезвычайным ситуациям намерен приступить к противопаводковым мероприятиям в третьей декаде февраля. Главным аргументом для установления этого срока стал прогноз от Казгидромета, который недавно представили.

В целом, по данным многолетних наблюдений, основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с третьей декады марта по третью декаду апреля.

Теперь Казгидромет начиная с 1 марта еженедельно заблаговременно на семь дней (с уточнениями каждые три дня) будет предоставлять прогноз в период половодья.

Пока же метеорологи констатируют, что эта зима выдалась поздней и малоснежной. Однако, несмотря на это, из снежных заносов вызволили более 5500 человек, в том числе 439 детей. В том числе 1700 единиц техники, включая автобусы с десятками пассажиров. Только в Астане за текущий зимний период объем вывезенного снега составил 1,8 млн кубометров, тогда как за аналогичный период прошлого года - 3,3 млн кубометров.

В Алматы после прошедшего в январе обильного снегопада только за одну ночь вывезли более 4,5 тысячи кубометров снега. Но это крупные города Казахстана - с достаточным финансированием, необходимой техникой и персоналом для очистки улиц. В отличие от них в северных, центральных и восточных областях множество сельских населенных пунктов оказались занесенными снегом, что называется, по самую крышу.

В феврале процесс снегонакопления продолжается. В случае неустойчивых ледовых явлений может произойти стеснение русел рек, которое вызывает подъемы уровней воды и ее выход на пойму поверх льда. Так произошло 6 февраля в Сырдарьинском районе Кызылординской области, где объявили чрезвычайное положение. Из-за резкого потепления река Сырдарья пробила защитную дамбу в 5,5 км от аула имени Калжан ахуна. Под большой водой остались более 2000 гектаров сельхозугодий, 500 из них - рисовые наделы, остальное - пастбища и сенокосные поля.

Как отметили в комитете по чрезвычайным ситуациям, разлив произошел по причине затора льда. За счет грунта удалось остановить перелив реки. Подтопленных частных жилых домов и других строений нет, и такой угрозы, по словам спасателей, тоже нет.

Как отмечают синоптики, пики половодья и паводков будут зависеть от устойчивого перехода ночных и дневных температур выше нуля, выпавших осадков, глубины промерзания почвы, площади покрытия бассейнов рек устойчивым снежным покровом.

Между тем причиной неготовности к серьезным последствиям в прошлом году назвали ошибочные прогнозы метеорологов. В городе Атбасаре Акмолинской области смыло защитную дамбу, затопило 269 домов, часть из которых оказалась полностью разрушена. По факту халатности, допущенной при строительстве дамбы стоимостью 200 млн тенге, возбудили уголовное дело.

По итогам прошлогодних наводнений руководство комитета по чрезвычайным ситуациям МВД заверяло, что необходимые выводы сделаны и все мероприятия по предупреждению разрушительных паводков будут проводить заблаговременно.

В свою очередь РГП “Казгидромет” в прогнозе сетует на низкую оснащенность наблюдательной сети метеостанциями и гидропостами - она составляет 30% от рекомендованных Всемирной метеорологической организацией, что оказывает влияние на полноценность оценки объемов влагозапасов. Несмотря на это, в этом году произвели кардинальные изменения в разработке гидрологических прогнозов. Стали использоваться цифровые технологии. В частности, для определения объемов влагозапасов в бассейнах равнинных рек Казахстана создали цифровые модели рельефа местности. Используя космические снимки спутников NASA, EUMETSAT и ГИС-технологии, создают карты площадей покрытия снежным покровом (в процентах) бассейнов рек.

Между тем в комитете по водным ресурсам Минсельхоза создали противопаводковую комиссию. Мобильные группы дежурят на крупных реках и плотинах Акмолинской и Карагандинской областей. Завезли материалы для укрепления дамб.

Первой о своей готовности к приходу большой воды заявила Астана. И, хотя власти полностью исключают возможность подтопления ввиду небольшого количества снега, тем не менее в столице определили 27 потенциальных участков подтопления.

Особое внимание уделено жилому массиву “Ильинка”. Там начались работы по укреплению и восстановлению дамб по руслу реки Есиль. Также на особом контроле у столичных властей район Казмашаппаратуры, Нового Талдыколя, нового железнодорожного вокзала и аэропорта.

В целом в акимате Астаны составили комплексный план по организованному пропуску паводковых вод на территории в 2018 году, который состоит из 202 пунктов. Для прогнозирования объемов весеннего половодья совместно с РГП “Казгидромет” разработана карта маршрутного обследования бассейна реки Мойылды и верховья реки Есиль.