По меньшей мере тысяча казахстанских компаний не заключали трудовые договора с работниками

07.02.2018 в 13:06, просмотров: 3707

За последние два года Министерством труда и социальной защиты населения РК было выявлено тысяча работодателей, которые нанимали работников без заключения трудовых договоров. Такие данные озвучил на пресс-конференции в Астане вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан Альтаев.

Он напомнил, что наемные работники, не оформив свои взаимоотношения с работодателем, ставят под угрозу себя и свое будущее. Заключение трудового контракта гарантирует стабильную заработную плату, соблюдение условий труда, уплату пенсионных и социальных отчислений.

Если же отчисления не будут производиться, то наемный работник к наступлению пенсионного возраста окажется у разбитого корыта.

Напомним, такая судьба постигла 43 тысячи казахстанцев, которые выходят на пенсию в 2018 году.

По информации управляющего директора АО "ЕНПФ" Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ) Жанары Тулегеновой, 43 тысячи казахстанцев получат сразу все накопленные за 20 лет пенсионные деньги, так как сумма накоплений у них мизерная и делить ее на 12 месяцев, выдавая по 2-3-4-5 тысяч каждый месяц, смысла нет.

"Если сумма пенсионных накоплений меньше 12 минимальных пенсий, а это 404 тысячи 940 тенге, то таких людей в 2018 году будет порядка 43 тысяч", — уточнила Жанара Тулегенова.

«В прошлом году 560 тысяч наемных работников заключили контракты со своими работодателями. Сейчас идет формализация самозанятых и в ходе этой работы около 1 млн человек заявили себя наемными работниками, но при этом мы по базам видим, что никаких отчислений пенсионных и социальных не происходит», - добавил вице-министр.