В Казахстане несовершеннолетним преступникам отказано в помощи, защите и справедливости

06.02.2018 в 15:03, просмотров: 3987

Несовершеннолетние преступники - один из главных индикаторов наличия серьезных проблем в обществе. В работе с этой категорией нарушителей есть очень важный момент - надо попытаться всеми силами вернуть в общество именно ребенка. То есть не вытолкнуть его во взрослый преступный мир. Ведь как показывает существующее законодательство, не все несовершеннолетние, совершившие уголовно-наказуемые проступки или преступления, имеют право на квалифицированную защиту.

Площадкой, на которой заявили о существующей проблеме, стало заседание координационного совета в рамках проекта “Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане”. Проект реализуется фондом “Евразия Центральной Азии” совместно с ОО “Талдыкорганский правозащитный центр”. Финансовая поддержка осуществляется со стороны представительства Европейского союза в Республике Казахстан.

Суть проблемы, которой в том числе был посвящен доклад Светланы Витковской, заведующей специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов, сводилась к обнаружению и исправлению несовершенства существующего законодательства, которое фактически лишает детей, вовлеченных в сферу уголовного процесса, права получить помощь квалифицированного адвоката. Речь идет о несовершеннолетних, которые не достигли возраста уголовной ответственности, но все же могут быть привлечены к ответственности.

“Согласно существующему законодательству, несовершеннолетний подросток, совершивший уголовный проступок или преступление, но не достигший возраста уголовной ответственности, не подвергается уголовному преследованию в связи с прекращением уголовного дела. В то же время уголовный процесс предоставляет всем подозреваемым права, в том числе на защиту, на презумпцию невиновности, право на квалифицированную юридическую помощь и прочее согласно закону. При этом получается, что несовершеннолетний, не достигший возраста уголовной ответственности, не имеет гарантий справедливого уголовного процесса. Однако при этом он может быть отправлен в организации образования с особым видом содержания на срок от шести месяцев до двух лет”, - отмечает в анализе проблемы Светлана Витковская.

Иными словами, продолжает эксперт, обязательное участие адвоката в формировании материалов в отношении несовершеннолетних, что не достигли возраста уголовной ответственности, принятым в Казахстане Уголовным кодексом, не предусмотрено. Что, естественно, является нарушением, в том числе и норм международного права.

Да, безусловно, уголовное дело по отношению к этим детям прекращается. Однако выходит, что опрос и работу следователя с подозреваемым ведут в отсутствии адвоката и психолога. И, отмечает эксперт, остается только надеяться на профессионализм следователя, который не будет оказывать чрезмерного давления на ребенка и не нанесет ему дополнительной психологической травмы. Тем более что все это разбирательство само по себе сложный период для ребенка.

В то же время кроме дополнительной моральной травмы, которая может повлиять на характер ребенка в будущем (это, к слову, о “путевке” в зрелый преступный мир), есть и такой момент - подозреваемый ребенок ввиду чрезмерного давления может взять на себя чужую вину.

Подобное отношение может привести не только к осуждению невиновного, но и существенно увеличить риск воспитания в характере неокрепшего человека протестной позиции к принципам жизни в нормальном, законопослушном обществе с традиционными ценностями. И здесь важна роль социального психолога и определения его юридического статуса в качестве новой процессуальной фигуры уголовного процесса. 

Кстати, часто неустроенность жизни может серьезно влиять на характер человека. То есть система, загоняя его в угол, заставляет двигаться в сторону нарушения закона. Надо ли говорить, что отсутствие родительского контроля и опеки создает не самый здоровый эмоциональный фон и настроение еще неокрепшего, еще не полностью социализированного человека. Речь идет о детях, которые по разным причинам остались без попечения родителей.

Поэтому следующий момент, который также разобрали на упомянутом заседании, - расширенные юридические, социальные гарантии и права детей со сложной судьбой, в том числе и после достижения ими совершеннолетнего возраста.

“В действующем законодательстве РК правовой статус выпускников детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, других медицинских организаций и организаций образования не определен. Это значительно снижает эффективность государственной поддержки этой социально уязвимой категории лиц. Поэтому мы в том числе предлагаем принять специальный правовой акт о дополнительных гарантиях социальной поддержки определением статуса и расширении прав этой категории граждан до того момента, который прописан в законе, до 29 лет”, - отмечает Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в своем выступлении.

“Также мы предлагаем закрепить законодательно, если так можно сказать, право на три права для этих людей - жилье, образование, трудоустройство. Речь идет о тысячах несовершеннолетних, которые нуждаются в доступе к квалифицированной государственной юридической помощи и расширенной поддержке со стороны государства, в том числе и в этих упомянутых трех моментах”, - отмечают эксперты проекта Светлана Витковская и Евгений Жовтис.