В Казахстане религиозные убеждения не позволяют женщинам рожать в роддомах и ставить прививки

05.02.2018 в 20:33, просмотров: 3814

Родильные дома – не халяльное место. Такой позиции придерживаются женщины в Атырауской области, где будущие мамы - последовательницы радикального религиозного течения – отказываются вставать на учет в женских консультациях и рожать в роддомах. Решающим фактором здесь выступает религия.

Женщины убеждены, что рожать дома - это правильно. А роддомах нет нормального ухода (используется спирт при уколах) и «люди там греховные работают» (точнее, врачи-мужчины).

За прошлый год подсчитали - 100 женщин решили, что роддом не место для родов. И это только в Атырау. Скорые иногда решаются вызывать, когда понимают - или харам, или жизнь. Тем не менее отказниц становится все больше и больше.

«Никогда ислам не отрицал медицину, но эти женщины считают, что нельзя принимать медикаменты, в составе которых может оказаться спирт или свиной жир», - поясняет начальник отдела областного управления по делам религий Кахарман Мусаев.

В Актобе другая крайность - сторонницы так называемого правильного ислама не разрешают прививать детей.

«В 2012 у нас 700 мам отказались ставить прививки детям, а в 2017 уже 2500, и 70% из них по религиозным взглядам», - комментирует начальник областного управления по делам религии актюбинской области Жолдас Калмагамбетов.

Статистики подсчитали, что в стране примерно 15 тысяч представителей нетрадиционного течения. Это официально, но есть предположение, что их может быть в разы больше.

«Если откровенно говорить, это переход на новую ступень отрицания. Сначала от прививок отказываются, потом от установленной школьной формы, теперь и рожать не хотят в больницах. Я бы сказал, что это они таким открытым способом идут против политики государства, так как они не верят в саму государственную систему», - считает начальник отдела областного управления по делам религий Кахарман Мусаев.