С какой целью турецкая армия вторглась Сирию, невзирая на недовольство Вашингтона

Турция задействовала во время вторжения все виды своих вооруженных сил — авиацию, танки, пехоту

31.01.2018 в 07:19, просмотров: 1370

Напомним: 20 января турецкая армия пересекла границу Сирии и приступила к наземной войс-ковой операции под названием «Оливковая ветвь» против курдских военных формирований в подконтрольном им районе Африн. Этому предшествовали артподготовка и бомбардировка курдских отрядов народной самообороны турецкими ВВС.

С какой целью турецкая армия вторглась Сирию, невзирая на недовольство Вашингтона

А кто-то думал, что война уже закончилась

По сути это означает военное вторжение в суверенную страну — в Сирийскую Арабскую Республику. Однако в этой ситуации в силу известных причин об этом в мире как-то не говорят, кроме сирийского руководства, естественно. Единственное, о чем можно тут сказать, — это то, что активные военные действия одного члена НАТО спровоцировал другой ее член. Таким образом, сирийская война заходит на новый виток.

Для того, чтобы разобраться в сути событий, происходящих сегодня в курдском анклаве Сирии Африн, нужно вернуться к началу сирийской войны. Вспомнить, с чего все затевалось, и кто был главным образом заинтересован в смене власти и ликвидации Сирии в прежнем виде.

Не будем вдаваться в глубокие подробности истории этого конфликта. Скажем лишь, что это те же самые силы, что немного ранее до этого в пух и прах «переформатировали» Ирак и Ливию. И их цели удивительным образом совпадали с целями пресловутого «Исламского государства» (ДАИШ) и «Аль-Каиды», успешно громивших регулярные армии Ирака и Сирии до вмешательства в конфликт российских войск (в частности, Военно-космических сил).

В случае успеха в Сирии следующим, кто подлежал процессу «переформатирования», наверняка должен был стать Иран. Дальше — больше. Все по карте Ральфа Петерса, которую легко можно найти в Сети и согласно которой Ближний Восток должен превратиться в конгломерат совершенно новых мелких государств — сателлитов Запада. Кто за всем этим стоит ясно.

Однако затея, как известно, провалилась. Но стратегические цели остались. Поэтому США наотрез не желают покидать Ближний Восток и отдавать его под влияние своего прямого геополитического конкурента. Это означает, что мир в регионе не наступит еще долго.

Отметим, что американцы в отличие от россиян, присутствующих в Сирии по просьбе президента Башара Асада, находятся там незаконно. Исключительно по своей воле. Якобы для борьбы с терроризмом. Но на самом деле сугубо ради своих стратегических интересов, в которые мирный процесс в этой стране не входит. Это не наши слова. Об этом пишут все больше зарубежных, в том числе и конкретно американских СМИ, на мнение которых, чтобы не быть уличенными в предвзятости, мы опираемся в этой статье.

В «сирийском пасьянсе» курды сегодня — главные «карты»

СМИ уже неоднократно сообщали о вылазках террористов с сирийской территории, которую по собственной инициативе взяли под свой контроль американцы. Но сегодня речь об Африне. И что касается положения, сложившегося в этом анклаве, то дело в следующем.

Американское издание Moon of Alabama пишет: «Турецкую операцию в Африне спровоцировали два события. Более важное — заявление США о перманентной оккупации северо-востока Сирии с помощью 30 000 бойцов из числа Сирийских Демократических Сил в составе «сил безопасности границы», состоящих главным образом из курдов и немногочисленных арабов, ранее сражавшихся под знаменами ИГИЛ. С турками до начала действий США не консультировались. И, конечно же, они (турки) не приемлют, что «террористическая банда», подготовленная и вооруженная США, станет контролировать значительную протяженность их южной границы. Любое турецкое правительство приняло бы жесткие меры, чтобы воспрепятствовать подобной стратегической угрозе для страны».

Зачем же нужны эти 30 тысяч бойцов американцам? После поражения ИГИЛ и «Аль-Каиды» задача по смещению Асада, для чего, собственно, и затевалась вся сирийская возня, осталась нерешенной. Исходя из этого можно предположить, что в Африне формируется новая сила, которая вскоре должна будет заменить эти побежденные террористические организации.

Есть еще один немаловажный момент, в котором американские интересы сталкиваются с турецкими. Африн имеет стратегическое значение не только для США, но и для Турции. Вопрос о том, кто будет контролировать эти территории, не сводится только к проблемам турецкой безопасности. Анклав важен и с экономической точки зрения.

«Пока Африн, к югу от которого расположен Идлиб, а к востоку — Азаз, продолжает находиться под оккупацией террористов Рабочей партии Курдистана (РПК), он всегда будет представлять угрозу нашей безопасности, — пишет турецкая газета Haber. — А экономический аспект этого положения отвечает интересам тех, кто разместил РПК (Рабочая партия Курдистана. — Ред.) в Африне. И напрямую берет на прицел экономические интересы Турции».

Говоря об «интересах тех, кто разместил РПК в Африне», турецкая газета, конечно же, имеет в виду США. Кроме того, издание сообщает, что существует проект, нацеленный на обеспечение транспортировки нефти и природного газа из Северного Ирака к Средиземному морю в обход Турции. И что Африн — неотъемлемая часть этого проекта. С тех пор, пишет газета, как Турция взяла под свой контроль территории между городами Азаз и Джераблус, это создало проблемы для потенциального объединения Африна с другими оккупированными РПК районами и создания террористического коридора.

А в результате операции в Идлибе турецкая армия отрезала выход из Африна к Средиземному морю с юга. Поэтому вряд ли стоит сомневаться в том, что пока РПК остается в этом анклаве, ее боевые подразделения продолжат совершать атаки на позиции турок, взявших под свой контроль эту часть Сирии.

Именно поэтому, утверждают турецкие аналитики, она там и находится. Цель — обеспечить доступ РПК из Африна к Средиземному морю по коридору, который, начиная с севера Ирака протягивался бы через север Сирии.

«Хотя Турция в результате операций «Щит Евфрата» в 2016 году и в Идлибе в 2017-м нанесла удар по этой цели, проблема полностью не исчезла, — далее пишет Haber. — Если Африн не освободят, РПК останется там и будет пробовать любыми способами обеспечить себе выход в обе стороны — на юг и восток. Делая это, она будет угрожать и безопасности, и экономике Турции. Вероятность обхода Турции в транспортировке природного газа и нефти все время будет сохраняться».

Но наиболее сильным раздражающим фактором для Анкары является то, что по соседству с Турцией будут не арабы, а курды из РПК, которые, несомненно, станут постоянно мешать сухопутной торговле турок на юге. Так что закрытие этого коридора многое даст им как с точки зрения безопасности, так и экономики.

«В то же время, если коридор откроется, силы, разместившие и поддерживающие там РПК, тоже не будут сидеть сложа руки. Хотя Америка говорит, что коалиция не проводит операции в районе Африна, она лучше всех знает значение этого региона. США, чтобы остановить операцию Турции в Африне, даже не воздерживаются от заявлений, призывающих ее пойти на уступки. Цель — не только вывести Турцию из торгового маршрута, но и сохранить и нарастить свои военные силы в Сирии. Пока все военные и оружейные поставки осуществлялись воздушным путем. Открытие связанного со Средиземным морем коридора во многом развяжет руки США. Благодаря этому может быть использован гораздо менее затратный морской путь. Если Штаты смогут открыть и использовать морской путь в Сирии, это будет означать гарантирование всех их проектов, связанных с размещением военных баз и вооружений, ориентированных на будущее как Сирии, так и Ирака», — пишет издание.

Кому-то нужен мир, а кто-то упорно «делает войну»

Таким образом, северный коридор, предполагающий выход РПК к Средиземному морю через юг Африна, чрезвычайно важен не только с экономической точки зрения. Он также ценен с точки зрения возможности предоставлять военную поддержку курдам как с воздуха, так и по морю. Вместе с тем, полагают турецкие аналитики, роль этого коридора не ограничивается только энергетическим и военным значением. Маршрут, которым управляют США, используют и для других целей. Например, для контрабанды людей и наркотиков. И вот сейчас, если верить турецкой прессе, Турция ведет борьбу против такого образования. В то время как Штаты пытаются сделать все возможное, чтобы Турция не зашла в Африн.

К этому стоит добавить, что на недавней встрече министров обороны США и Турции стороны так и не смогли прийти к согласию. Турция продолжает считать PYD (партия, основанная сирийскими курдами) и YPG (отряды курдской самообороны) террористическими ответвлениями РПК и критикует Штаты за то, что они «используют одних террористов для борьбы с другими». США же стоят на своем, преподнося вооружение курдов в качестве временной вынужденной необходимости и отказываясь признавать их террористами.

В свою очередь, Moon of Alabama напоминает, что турецкой операции в Африне предшествовали несколько раундов переговоров, в течение которых сирийское правительство и его российские союзники предлагали афринским курдам защиту от любых турецких атак.

«Почти неделю назад произошла встреча российских официальных лиц и курдского руководства. Москва предлагала вариант, при котором сирийское государство остается единым образованием, несущим ответственность за северную границу. Требование контроля сирийским государством северной границы было не единственным. Вторым требованием было возвращение нефтяных месторождений в Дейр-эз-Зоре. Курды отказались, предполагая, что США в любом случае такого не позволят. Так что встреча была безуспешной. Сразу же после этого в Москву пригласили турецких генералов», — пишет издание.

О чем шла речь в Первопрестольной, догадаться несложно. После того, как турки отправились восвояси, из Африна отозвали подразделение российской военной полиции. В связи с этим некоторые круги сразу же поспешили возложить ответственность за происходящее в Африне на Россию, которая якобы этим самым дала добро на турецкое вторжение.

Если это добро на самом деле имеет место быть, то тому, на наш взгляд, есть обоснование. Присутствие оснащенных американским оружием 30 000 боевиков на севере Сирии не входит в интересы ни России, ни Турции, ни самой Сирии. Это может отвечать лишь интересам США, стремящихся любой ценой как минимум сохранить свое военное присутствие в Сирии, а как максимум разделить ее на несколько частей. А что касается российских сил, якобы отдавших курдов на съедение туркам, то у них на руках мандат исключительно на борьбу с террористами. Но не с армиями из других государств. Предлагали ведь курдам мирный вариант решения вопроса. Сами не захотели.

Такое их поведение, на наш взгляд, объясняется просто. Они слишком уверовали в могущество и расположение к себе американцев, которые в нужный для себя момент обещают им независимый Курдистан. После этого курды готовы хоть грудью на амбразуру. Но пример собратьев из Ирака для них остался, по всей видимости, без внимания.

«Всего несколько месяцев назад позорно провалился курдский проект в Ираке. Иракское правительство вернуло себе все, что курды накапливали более десятка лет. И США ничего не сделали, чтобы помочь своим курдским «союзникам». С чего это курды в Сирии решили, что их (американцев) бесконечное мошенничество закончится иначе?» — пишет по этому поводу Moon of Alabama.

Вашингтону нет дела до интересов курдов. Он преследует лишь собственные интересы. И какой-либо помощи от него курды Африна вряд ли дождутся.