Черный снег в Темиртау был сфотографирован со спутников

15.01.2018 в 17:15, просмотров: 3424

На прошлой неделе в Темиртау выпал черный снег. Акимат Карагандинской области создал рабочую группу, которая должна выяснить причину появления черного снега в городе. Однако результаты исследования до сих пор не обнародованы.

Одну из версий произошедшего озвучил заместитель директора карагандинского филиала "Казгидромет" Валерий Стратиенко. По его словам, снег чернеет из-за выбросов предприятий, выхлопов автомобилей и дыма от печного отопления. Причиной нынешней ситуации могла стать низкая скорость ветра, которая сохранялась почти весь декабрь.

Между тем, на Tengrinews.kz опубликованы снимки со спутника Sentinel-2 Европейского космического агентства в день, когда в Темиртау появился черный снег. 

На снимках видно черное пятно над городом - это дым, выходящий из завода, принадлежащего «АрселорМиттал Темиртау».

Напомним, 10 января компании «АрселорМиттал Темиртау» был выставлен счет на 600 млн тенге за вред экологии. Как уточнил заместитель руководителя департамента экологии Карагандинской области Алибек Бекмухамбетов, штрафы выписаны за загрязнение окружающей среды, в частности, за превышение вредных выбросов в атмосферу и неисполнение плана природоохранных мероприятий. Общая сумма штрафов составляет 600 млн тенге (более $1,8 млн) Непосредственно штраф составляет 105 млн тенге ($317 тысяч). Остальная сумма - это компенсация за нанесенный ущерб экологии. Однако в ведомстве подчеркнули, что данные штрафы не имеют отношения к черному снегу, выпавшему в Темиртау на днях.