В современном мире нужно соблюдать закон управления чувствами

И чтобы его понять, нам нужно знать свою физиологию

Николай Козлов, практический психолог, живет в Москве. Стал широко известен после того, как создал клуб «Синтон», через который за три десятилетия прошли сотни тысяч людей. Прошли благодаря во многом интернету, через который люди получают уроки практической психологии, могут - если прилагают к этому достаточно усилий - изменить свою жизнь.

И чтобы его понять, нам нужно знать свою физиологию

Методы Н. Козлова получают все большую популярность и в Казахстане. Мы попросили создателя «Синтона» рассказать, в чем суть его теории и практики и что они могут дать современным людям.

- Сегодня такое время на дворе, что психологов, психотерапевтов и, с позволения сказать, просто разных целителей – легион. И все они предлагают свои, конечно же, универсальные методы избавления от сложностей бытия. Извините за, быть может, резкость: чем от них отличаетесь вы?

- Своим пониманием того, что такое психология. Мне когда-то сказали неправду, но удивительно красивую неправду: на факультете психологии готовят гармонически развитых и счастливых людей. Для меня это было важно, и я пошел учиться на психолога, но быстро понял, что там не учат ничему практическому, хотя, с другой стороны, учеба в МГУ дала мне очень многое - там работают прекрасные люди. Но абстрактная теория мало что дает, а хотелось научиться жить среди людей, быть счастливым и радовать окружающих людей. И когда я уже сам стал преподавателем, то начал разрабатывать собственный курс. При этом тема эмоций стала главной в моей жизни. Но лишь после почти двадцати лет постоянных исследований и размышлений я стал понимать некоторые вещи, которые сегодня воспринимаются как необычные, но очень практичные и полезные…

- Но, согласитесь, проблема «управления эмоциями» или чувствами стара как мир. Любопытно было услышать о ней что-нибудь новенькое.

- Вот видите, в своем ироничном вопросе вы, так же, как и большинство людей, делаете ошибку, но не замечаете ее. Во-первых, нужно различать эмоции и чувства. Эмоции - это коммуникативные сигналы, которые мы подаем своими лицом, голосом, жестами другим людям, чтобы они, как правило, нам помогли. Это крик о помощи. Как показали исследования, эмоции, в нашем понимании, есть и в животном мире, но только у двух категорий - стадных и домашних. У диких животных, которые живут не стадами, эмоций нет. Лось, даже если ему приходится трудно и сложно в лесу, никому лицом и голосом эмоций выражать не будет, потому что его слышит только ближайшая осина. Если рысь в лесу попадает в капкан, ей больно, но она не издает ни звука. Она хорошо понимает, что если она в лесу начнет визжать, то ее не обязательно охотник, другие хищники могут лишить жизни раньше времени. Поэтому она молчит, и, если не может освободить лапу, отгрызает ее без единого звука. А как ведет себя кошка дома, если ей нечаянно прижали лапу, - визг будет на всю квартиру. В чем разница? Почему одна кошка, когда ей лапу прижало в капкане, молчит, а другая, которой немного больно, орет на всю квартиру? Потому что одна знает: если она издаст звук, на этом ее жизнь закончится, а другая знает, что на ее крик обязательно прибегут хозяева, пожалеют, освободят и помогут. Эмоции рождаются в том случае, когда мы знаем, что мы можем к кому-то обратиться и нам кто-то поможет. У детей изначально есть комплекс оживления и плач. И они с первых месяцев своей жизни ищут, какими средствами, когда они еще не знают языка, могут сообщать в первую очередь маме о своих требованиях, если им что-то от нее нужно.

- То есть эмоции, это скорее из области как раз практической психологии?

- Давайте сначала выясним, что же такое чувства? Люди, как живые физиологические существа, скроены не только из мышц и нервных клеток, но у нас есть, как известно, гормоны. Серотонин, мелатонин, норадреналин, дофамин и многие другие. И их влияние меняет способы реагирования нашего тела на окружающую обстановку. В каком-то состоянии мы хотим спать, в другом – драться или любить. При определенном гормональном настрое, например, высоком серотонине, у нас будет уверенность в себе. А если у нас будет высокий дофамин, то мы будем беситься, радоваться, орать от восторга. Если же будет низкий уровень серотонина, то появится чувство вины, мы будем не уважать себя, не верить ни во что, будем беспомощны. Будет высокий уровень адреналина – нам захочется то ли драться, то ли бежать, это зависит от ситуации.

Так вот, чувства придуманы теми, кто привык во всем физическом видеть что-то душевное, тогда как у человека есть различные физиологические состояния. Если у ребенка высокий уровень окситоцина, то ребенок хочет к маме прижиматься. И мама хочет прижиматься - то ли к ребенку, то ли к мужчине. Но люди это состояние - сугубо физиологическое - начали называть не просто состоянием организма, а чувством любви. А другие состояния - чувством ярости или страха, чувством уверенности в себе.

И, если мы хотим управлять нашими чувствами, нужно - я в этом случае говорю как врач - знать свою физиологию. Есть закон управления своими чувствами. Я когда-то открыл и сформулировал его. Однако его почему-то до сих пор игнорируют психологи, хотя положения его очевидны.

- То есть нет ничего возвышенного, а есть сплошная химия?

- Посудите сами. Управление гормональным фоном определяется одной единственной составляющей. Если какой-то гормон задает определенную специфическую активность, например, уверенность в себе, то это серотонин. Желание радоваться и беситься задается дофамином, желание любить - окситоцином. Это я назвал лишь три гормона. И для того, чтобы они начали вырабатываться в организме, нужно начать физически делать ту деятельность, которую они задают. Это проверено на практике.

Например, если мы хотим, чтобы у нас появился высокий уровень дофамина и нам хотелось бы орать и беситься, петь песни, танцевать бешеные танцы, нужно начать делать именно это - петь песни, танцевать бешеные танцы и орать, тогда повысится уровень дофамина. Если же хочется, чтобы возникло чувство нежности, нужно, чтобы у нас был высокий уровень окситоцина. А как его повысить? Нужно взять чьи-то нежные руки и начать их целовать, обнять близкого человека, говорить ему теплые слова. И после этого у вас повысится уровень окситоцина, но назовете вы это проявлением чувства нежности.

- Вы говорите о какой-то «душевной механике», которая способна, в свою очередь, вызвать «душевную химию», - это и есть ваш метод практической психологии?

- Это прежде всего хорошее знание собственной физиологии, закономерностей нашей реальной и материальной жизни. Так нужно себя вести, чтобы реально управлять происходящими процессами и чтобы мы получали хорошие результаты. Так можно воспитывать себя и свои чувства. И у большинства людей, которые к нам обращаются - с нормальным психическим статусом, адекватные и здоровые, если они начинают работать над собой, то спустя уже три месяца, а тем более полгода, у них образуется стабильный позитивный эмоциональный фон. Уходят раздражение, депрессия, кроме медицинской депрессии, конечно, потому что это уже иное состояние, которое нужно лечить, такие вещи с помощью психологии лечить не надо.

Люди становятся энергичными, бодрыми, веселыми, они умеют любить, заботиться о других. Они с утра просыпаются - им хочется жить, вечером они засыпают с удовлетворением. Это люди, которые внутри себя ощущают радость жизни и могут дарить ее окружающим.

- Тем не менее на ваши курсы хотят попасть люди, далекие от здорового образа жизни. Как удается внушить им, что для выработки тех или иных гормонов нужно вести себя так-то и так-то? Для этого ведь нужна определенная дисциплина?

- Да, это требует серьезной душевной работы - каждый день дисциплинированно заниматься психологическими упражнениями по полчаса в день. Несложными, но тем не менее нужно договориться с собой, уговорить себя вовремя ложиться спать, рано вставать, с утра зарядку делать. Без этого ни о каком психологическом здоровье говорить нельзя. Но есть же очень много других людей, не владеющих пока такой волей, но которым хочется себя восстанавливать, двигаться вперед, делать хорошие шаги, налаживать свою жизнь. И тогда я нашел еще одну новую форму, когда можно ежедневными, мелкими, очень простыми подсказками-уроками поддерживать людей. Участники таких курсов получают ежедневные простые задания, которые совсем не напрягают, скорее радуют. Но в совокупности шаг за шагом люди выправляют свою жизнь. Это хорошая живая форма. А что касается идеологии моей работы, то чем больше я живу, то в большей степени мне оказывается близка нестандартная форма организации жизни - и своей, и чужой. Как руководитель, я управляю серьезным коллективом, у меня большая семья - пятеро детей, и я ценю армейскую дисциплину. Вы правы: если мы договариваемся, то мы делаем. И обязательство перед собой и другими людьми надо выполнять.

- Но все это, согласитесь, несколько банально – вовремя ложиться спать, рано вставать, делать зарядку… Если бы все могли так себя вести, то, извините, не было бы никакой нужды и в психологах.

- Но она тем не менее есть. И научить, убедить людей правильно себя вести и управлять своими чувствами – это сегодня актуально как никогда, вы согласны? И то, что через мой клуб «Синтон» за три десятка лет прошли тысячи и тысячи людей, которым это реально помогло, – это, что называется, медицинский факт. И мне это помогает, мне уже за шестьдесят лет, но я абсолютно здоровый человек, бодрый и энергичный. Дай бог так, чтобы у всех было такое физическое состояние, как у меня. Да, все это благодаря моей формуле: требовательность и жесткость. Однако есть одно существенное «но». Я так же жестко требую, чтобы дети ни в коем случае не ругали себя, чтобы они уважали родителей. Это, что называется, обратная сторона моей жесткости. Я учу людей верить в себя, хвалить себя, а не ругать, чтобы они не были склонны к самоедству, к самообвинениям, к самокритике. Пожалуйста, нормально поговори с собой, сделай выводы, в следующий раз поступай разумней. Но ругать себя, бить себя - ни в коем случае. То есть это жесткость, направленная в сторону радости, свободы и творчества. Контроль, который позволяет быть нам свободными и творческими людьми. А расхлябанность и лень уничтожает перспективы, здоровье, поэтому мы должны быть собранными, аккуратными, внимательными, сильными людьми для того, чтобы вокруг себя делать мир красивым, светлым, творческим и свободным. В то время как многие другие подходы, к сожалению, учат другим вещам: человек слаб и беспомощен. На разум полагаться не нужно, надо жить чувствами, надо внутри себя искать ответы на вопросы. «Внутри себя» - это где? В желудке? Я бы сказал, что это психология, которая больше всего подходит для психологии ребенка. Может быть, немного для женщин, которые находятся на содержании у мужчин и могут развлекаться и плакать. Я больше сторонник мужского подхода в психологии, где ты получаешь то, что заработал. Нужно уметь работать, быть ответственным человеком. Привыкать брать ответственность за свою жизнь, за себя, за окружающих, вмешиваться в жизнь. Если ты дельный человек, и это доказано жизнью, то имеешь право определять жизнь не только свою, но и своих близких, своих детей, а также жизнь тех людей, которые пришли к тебе на работу, если ты руководитель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру