В Алматы запустили новую социальную программу «Спорт в моем дворе»

Теперь любой желающий в возрасте от семи до 17 лет может заниматься любимым видом спорта под руководством квалифицированного тренера, не отходя от своего дома. Причем совершенно бесплатно. Так, по крайней мере, указано на официальном сайте городского управления физкультуры и спорта.

В Алматы запустили новую социальную программу «Спорт в моем дворе»

Даешь нормы ГТО!

Согласно изложенной в открытом доступе информации, цель этой программы — привлечение детей и молодежи к активному и здоровому образу жизни, что, естественно, подразумевает занятия спортом. Ее станут реализовывать ежедневно на всех имеющихся дворовых площадках Алматы специально привлеченными для этого компетентными инструкторами в соответствии с установленными графиками.

Таким образом, надо полагать, государство вознамерилось вернуть отечественному спорту былую массовость. Но реализация программы должна побудить молодежь отвернуться от различного рода негативных явлений вроде употребления алкоголя или наркотиков и повернуться лицом к здоровому образу жизни. Ну и вопрос сокращения уличной преступности наверняка тут тоже стоит.

В общем, дело, разумеется, хорошее и нужное. И, если на этот раз получится действительно, как хотели, а не как всегда, эффект должен быть заметным уже через несколько лет. Поскольку значительная часть олимпийских чемпионов в мире проходит через так называемый уличный спорт. К слову, так было и во времена СССР.

К слову, современные успехи казахстанских спортсменов на Олимпийских играх являются бесспорными, но, скажем честно, не выдающимися. Другими словами, мы могли бы добиваться большего. Ведь наша страна обладает потенциалом, реализация которого может позволить увеличить количество побед в разы. Но как раз с этим пока дела обстоят далеко не лучшим образом.

С обретением государственного суверенитета и независимости, переходом к рыночной экономике казахстанский спорт, увы, утратил массовость, которая была во времена Союза. А путь к спортивным победам лежит через нее.

Судите сами. Понятие «дворовая команда» в наши дни уже основательно забыто. Современные дети, встающие из-за компьютеров лишь по зову природы, о таких некогда широко распространенных турнирах, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» даже не слышали. Взрослые вспоминают о них разве что во время игр национальных сборных по футболу и хоккею, когда осыпают красноречивыми эпитетами наших игроков.

Отдавая дань моде, мы продолжаем ругать Советский Союз, забывая, что большая часть того хорошего, что мы имеем сейчас, заложена еще во времена приказавшего долго жить «великого и могучего». Слава Богу, обученные в СССР казахстанские тренеры, воспитавшие нынешних олимпийских чемпионов, сохранили и донесли до наших дней те принципы и методики, по которым их учили готовить победителей.

Прочь от элитарности! Вперед к массовости!

Правда состоит в том, что Советский Союз являлся бесспорным лидером в мировом спорте. А секрет побед был прост: в большой стране физкультурой и спортом занимались широкие массы населения. Абсолютно все секции, а также экипировка, инвентарь были бесплатными. Ведь не секрет, что многие чемпионы росли во дворах — до тех пор, пока на каких-нибудь межшкольных соревнованиях не попадали в поле зрения опытных наставников.

Почти в каждом дворе была футбольная площадка, на которой зимой без всяких вопросов заливали ледовый каток. Сегодня же, по крайней мере, в Алматы, в наши дни залить каток практически невозможно. И дело здесь отнюдь не в глобальном потеплении.

Во-первых, из-за количества машин, припаркованных во дворах. А во-вторых, если даже место вы и найдете, то, как только приступите к заливке, прибежит председатель КСК и станет требовать разрешение властей, то есть районного акимата. В акимате с вас потребуют кучу технических обоснований и, напомнив об оборудовании катка освещением, ограждением и прочими необязательными причиндалами, пошлют обратно к председателю КСК, который вдобавок ко всему попросит дополнительные взносы для доплаты дворнику за чистку льда.

В конце концов, вы плюнете на свои благие намерения и поедете на «Медео», где за один сеанс катания на коньках выложите 2000 тенге, не считая затрат на бензин, стоянку, прокат коньков, пирожки, туалет и т.д. Увы, но при всех экономических успехах родного государства позволить себе посещать уникальный каток каждый выходной при таком раскладе могут далеко не все.

Что касается других спортивных объектов, которыми сегодня так гордятся чиновники от спорта, то для широких масс они тоже остаются недоступными. А предоставить ребенку возможность заниматься спортом в достойных условиях могут себе позволить далеко не все родители.

Вот, например, в детском хоккее нужно платить за каждую тренировку от 2500 до 3000 тенге. А ведь еще нужно купить экипировку, стоимость которой превышает месячную зарплату государственного служащего. А если у ребенка дело пойдет, то и спортивные сборы, и выезд на соревнования оплачивают сами родители. Соответственно, шансы заполучить доморощенного Овечкина, Малкина или Ковальчука уменьшаются в разы.

К тому же во всем этом многие руководители спортивных объектов нашли для себя способы неплохо зарабатывать. К примеру, если мало тех трех шкур, что сдирают с людей за катание на коньках, можно здесь же организовать пафосный фитнес-клуб. И кому какое дело, что он будет больше местом тусовки нуворишей, чем спортивным заведением? Главное, что эти нувориши станут платить. И немало.

В результате такого вот рыночного подхода к спорту имеем то, что имеем. По официальным данным, в полуторамиллионном Алматы постоянно занимаются физкультурой только 24 процента населения, то есть приблизительно 350 тысяч человек. Но если не считать тех, кто делает это на добровольно-принудительной основе (уроки физвоспитания в учебных заведениях и спортивные секции), то количество приверженцев здорового образа жизни уменьшится раза в три. Откуда же при таком положении взяться чемпионам?

Хотя положительные примеры в этом плане все же есть. Деятельность алматинского Центрального стадиона, например. На протяжении 20 лет при нем работают бесплатные группы здоровья, в которых занимаются все желающие, в том числе инвалиды. Когда не тренируются профессионалы, его помещения открыты для каждого. А запасное поле стадиона всегда было доступно для всех.

Когда на главной арене стадиона стелили новый футбольный газон, старый не выбросили. Порезали его и постелили в нескольких дворах. Многие сначала возмущались, но, когда все привели в порядок, стали благодарить.

При этом, конечно же, и здесь есть коммерческие занятия, которые продаются предприятиям и организациям. Но стадион находится на хозрасчете и тоже должен кое-что зарабатывать, чтобы окупать свои расходы.

Не надо строить стадионы, они уже есть

И вот существующим положением дел наконец озаботились городские власти. Вначале в Алматы создали специальную комиссию, задача которой — обеспечить доступность спортивных объектов населению и возможность заниматься спортом всем желающим. Цель, разумеется, одна — возродить то, что было при СССР. Потому что массовый спорт всегда давал положительные результаты, и не только спортивные, но и экономические. И без него рассчитывать на крупные успехи отечественных спорт-сменов на международной арене сложно. В Советском Союзе массовость, безусловно, давала результаты. Многие ребятишки начинали во дворах и вырастали в мастеров.

Что касается городских спортивных сооружений, то тут есть вопросы. Стадион «Локомотив» — великолепная база для занятий спортом ребят с прилегающих улиц. Но… На стадионах «Медик» и «Спартак» также не наблюдается аншлага, потому что их состояние явно неудовлетворительное. Вообще, в городе много спортивных объектов, по которым также много вопросов.

И вот в этом году родилась указанная выше программа. Одна из ее основных задач, как мы уже сказали — возродить некогда всеобъемлющий дворовый спорт. Вспомните, как было в те годы: мальчишки гоняли мяч, и тут же в беседках за столиками взрослые и пенсионеры играли в шахматы.

Есть такое сейчас? Нет. Сегодня в наших дворах вообще нет желания находиться. Люди приходят с работы и тут же запираются у себя в квартирах. Им во дворе неинтересно.

Во время разработки программы городские власти задались несколькими основными вопросами. Во-первых, это вопрос государственных спортивных объектов. То, что они на хозрасчете, отнюдь не значит, что это коммерческие предприятия. И здесь возникает масса вопросов. К примеру, как формируется цена билета на каток «Медео»? С кем это согласовано?

Хозрасчет означает, что спортивное сооружение должно окупать свои коммунальные услуги, заработную плату работников и другие обязательные платежи. Прежде чем устанавливать цены, руководители должны предоставить расчеты соответствующим государственным органам и утвердить их. Если необходимо, то даже в антимонопольном ведомстве.

Акиматам давно дали поручение решить вопрос о расширении доступности спортивных объектов для массового занятия населения физической культурой и спортом. И вот, похоже, его начали исполнять. По крайней мере, в Алматы.

В алматинском акимате выслушали руководителей всех государственных спортивных объектов. Что касается частников, то с ними тоже поговорили о социальной ориентированности, порекомендовав повернуться лицом к населению. Соответствующие поручения разосланы районным акимам, и уже есть сведения о количестве спортивных объектов в районах и занимающихся на них горожанах.

Похоже времена покупки легионеров и их натурализации с выдачей казахстанских паспортов подходят к концу. Страна теперь намерена выращивать своих чемпионов. Идея хорошая и правильная. Но как оно будет на самом деле, покажет время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру