Китайско-казахстанскому "Хоргосу" пророчат судьбу Клондайка

Лавры очередного прорывного казахстанского мегапроекта вслед за ЭКСПО вполне может снискать китайско-казахстанский Международный центр приграничного сотрудничества. Во всяком случае, масштаб идеи, объем инвестиций, темпы роста и экономический потенциал бурно развивающегося региона дают на то основания.

Китайско-казахстанскому "Хоргосу" пророчат судьбу Клондайка

А начиналось все с барахолки

Разница между этими проектами в том, что Всемирная выставка прошла безвозвратно, а ультрасовременный город на Великом Шелковом пути — это всерьез и надолго.

В этом абсолютно уверен президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин, готовый с энтузиазмом и без устали рассказывать о перспективах строительства этого торгово-развлекательного и культурно-туристического центра. Это тот случай, когда руководитель становится лучшим пиарщиком вверенной ему компании — настолько глубоко он в теме.

Самой идее такого центра уже двенадцать лет. Сейчас мало кто помнит, что в девяностые годы прошедшего века приграничное торгово-экономическое сотрудничество двух соседних стран существовало в виде дикой барахолки близ Жаркента. Тогда предприимчивые китайцы торговали своим ширпотребом в чистом поле, зато насытили наш рынок дешевыми и доступными товарами.

Такая нецивилизованная торговля, буквально в пыли и грязи, могла бы продолжаться и по сей день, если бы не соглашение президентов Казахстана и Китая о строительстве специальной экономической зоны МЦПС «Хоргос».

Надо признать, что китайцы, как трудолюбивые муравьи, по указанию партии и правительства немедленно засучили рукава и начали претворять бумажный документ в жизнь — строить, сажать, обустраивать приграничную территорию. Кроме того, на их стороне уже был довольно крупный город Хоргос с инфраструктурой и немалым населением.

Учитывая размах проекта, мощности строительной индустрии и людские ресурсы, неудивительно, что вдоль границы очень скоро возник, подобно миражу, новый город с торговыми центрами, гостиницами, бизнес-центрами, офисами, клиниками, саунами, театром, цирком, парком развлечений, жилыми апартаментами.

Мы, наконец, погнались за китайцами

А у нас?.. Будем справедливы. До недавнего времени казахстанская часть этого проекта, где должен был возникнуть новый, по сути, город шопинга и развлечений, отнюдь не сияла огнями. Да и сейчас готовых объектов не так много, пейзаж оживляют все больше котлованы и строительные краны. Но жизнь таки пришла на объект.

Недавно утвержден новый генплан застройки 470 гектаров площади. Подтянулись частные инвесторы (заметим, что городок строится без государственного участия, исключительно на инициативе участников проекта). Как говорится, наши из-за границы смотрели-завидовали, раззадорились и, наконец, начали строить.

Таким образом, скоро на казахстанской стороне возведут пятизвездочный люкс-отель, трехзвездочную гостиницу, очередной торговый дом, городок ремесленников, развлекательный комплекс «Виктория-сити» и детский парк развлечений. Следом появятся турецкий торговый дом и аутлет европейских товаров, столь популярных у китайских туристов.

Вызревает идея постройки клиники пластической хирургии, где оперировать будут врачи из Южной Кореи, ставшей мировым лидером в индустрии красоты и омоложения. Туристы станут передвигаться по территории городка с помощью легкорельсового транспорта, взирая из вагонеток не только на архитектурные красоты, но и изучая интерактивную карту Казахстана. Это ж здорово, увидеть страну в миниатюре с высоты вагонетки или фуникулера!

Город станет абсолютно безопасным — каждый участок будет просматриваться камерами и охраняться в режиме онлайн. Найдется место и для презентации товаров стран-партнеров из Таможенного союза и СНГ. Кстати, грузинские вина и российская гречка, например, уже давно пользуются спросом у китайских покупателей. Любой продукции из постсоветских государств здесь «красная улица» и «зеленый свет». Между прочим, самым предприимчивым оказался президент Татарстана, недавно посетивший хоргосскую торговую агломерацию и заключивший важные соглашения. Увидел реальные перспективы.

Запомните этот пароль

Как выяснилось, китайцы просто обожают нашу снедь, потому что она вкусная и натуральная. Жители Поднебесной великие мистификаторы, в том числе и по части еды. Популярные ужастики из интернета бросают тень на качество их продуктов — рис из полиэтилена, мука синтетическая, а масло и вовсе добывается из канализации. Так что честные казахстанские продукты воспринимаются просто как органические.

Больше всего покупают растительное масло, муку, крупы, печенье и конфеты. Казахстан хоть и не родина какао-бобов, но шоколад делает настоящий, качественный. Ценят казахстанские консервы и алкоголь, мясопродукты, хотя с ними все непросто из-за проблем с сертификацией. Создание совместной лаборатории сертификации продуктов в ближайших планах. Трудно противостоять нашествию товаров из Китая, но оказывается все-таки можно.

Да, планов громадье, аж бриллиантовый дым стелется... Просто Нью-Васюки какие-то! На самом деле все реально, все состоялось, считает Кахарман Джазин. Он сравнивает строительство МЦПС с грандиозными комсомольскими стройками прошлого. Ведь это витрина страны, город будущего и выставка наших достижений. Пусть казахстанская сторона отстает в темпах стройки в силу разных обстоятельств. Но через какое-то время, шутит мой собеседник, здесь будут Сингапур, Гонконг и Макао вместе взятые, задумка-то грандиозная.

С казахстанской стороны пока приезжают ежедневно 5-6 тысяч человек, с китайской — 12-15 тысяч. Им проще, их и числом поболее, и внутренний туризм развит, да и Синьцзян-Уйгурский автономный район в последние годы стал весьма популярным. Ежегодно туда приезжают 65 миллионов китайцев, и одна из достопримечательностей СУАР — «Хоргос». А там и безвизовый въезд в казахстанскую часть МЦПС, практически в заграничное государство. А путешествовать граждане КНР очень любят. Пожалуй, нет больше в мире таких любителей селфи на фоне достопримечательностей. Остается в очередной раз брать пример с любознательных соседей!

Если уж проводить какие-то аналогии, то это «крутое место», как называют его наши шопники, скорее, Клондайк. Прежде всего для инвесторов. В свободной экономической зоне для предпринимателей есть все — льготы и преференции, освобождение от налогов — земельного, на имущество, корпоративного, подоходного и нулевая ставка НДС для товаров, реализуемых на территории СЭЗ. Недавний конфликт застройщиков, претендующих на один и тот же участок, решат цивилизованным путем — в пользу обоих спорщикам предложили выделить дополнительную землю. Никто не обидится, стройте, граждане, пожалуйста.

Из 470 гектаров, отведенных под строительство, 300 еще не освоили. Любой гражданин, умеющий зарабатывать, владелец бизнеса или стартапа, может вложить свои денежки в это «поле чудес». И даже, как на Клондайке, найти собственную «золотую жилу».

СЭЗ «МЦПС «Хоргос» — запомните этот пароль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру