Уникальных животных в Казахстане больше, чем в Африке

Антропогенный фактор всегда оказывал негативное влияние на живой мир: чем больше становятся города, тем меньше аборигенной "живности" в нем сохраняется. И все же на пути эволюции природа пережила не одну техногенную катастрофу, и думается, что она найдет способ, как преодолеть воздействие homo sapiens.

Уникальных животных в Казахстане больше, чем в Африке

«Ароматные» гости

Глобальное потепление, изменение направления океанских течений, смещение климатических зон — ко всем этим природным «деформациям», как утверждают ученые, человечество имеет непосредственное отношение. Но все эти явления меняют Землю в долгосрочной перспективе, и их, как правило, многие из нас не воспринимают всерьез, при этом удивляясь, когда большие изменения начинают происходить уже в реальном времени.

Минувшее лето запомнилось многим алматинцам нашествием древесных клопов, известных также как мраморные клопы, или жуки-«вонючки». Эти насекомые не несут смертельной угрозы человеку, но все же терпеть соседство такого «ароматного» квартиранта — удовольствие сомнительное.

Мраморный клоп всегда присутствовал на территории Казахстана, и его видом тут никого не удивить, равно, как и обращали на него внимание лишь иногда, в первую очередь из-за незначительной его численности. Однако в этом году «вонючки» буквально заполонили город. Что же привело к резкому увеличению популяции? На этот вопрос наши биологи внятного ответа не дали, предложив закрывать окна сетками и обрабатывать дверные проемы инсектицидами.

Жука не принимают всерьез, поскольку это насекомое не занесено в список опасных, а зря. Столь пренебрежительное отношение уже в следующем году может откликнуться серьезными последствиями. Чтобы понять, какой оборот может принять ситуация, достаточно посмотреть на опыт Грузии, где мраморный клоп также считался безобидным. Нашествие этих клопов, произошедшее в этом году, привело к тому, что некоторые детские учреждения пришлось закрывать на несколько дней. Насекомые облепляли не только деревья, но и здания так плотно, что через окна практически не проходил солнечный свет.

Но это еще не самое страшное. Гораздо больше пострадали от расплодившихся насекомых фермеры, лишившиеся практически всего урожая ореховых и овощных плантаций. Дело в том, что древесные клопы питаются соком растений и при этом они не особо разборчивы в еде, а следовательно, в их рацион попадают и культурные растения. Мраморные клопы повреждают поверхность плода или стебля и после того, как насытятся, выпускают слюну, из-за которой поврежденное место начинает гнить.

Что еще вызывает серьезные опасения, так это зафиксированные факты их укусов, после которых у людей начала проявляться аллергическая реакция — ранее о таких случаях не сообщалось.

Казахстанским специалистом уже сейчас стоит озаботиться этим вопросом, ведь одним из любимых лакомств мраморного клопа являются яблоневые культуры. То есть нельзя исключать вероятность того, что в следующем году наша яблоня Сиверса, которая и без того страдает от яблонной моли, может быть подвержена атаке этих насекомых.

Что касается причины увеличения популяции, то можно лишь предположить, что она заключается в благоприятных погодных условиях. Клопы не любят ветреную и прохладную погоду, а, как мы все помним, минувшее лето было теплым и безоблачным.

Исчезли или притаились?

Есть еще один непрошеный гость, который давно покинул крупные города, но почему-то вновь вернулся — рыжий таракан (прусак). В середине 90-х эти насекомые по праву считались хозяевами городов, с учетом их количества в шутку «квартирантами» называли как раз людей, ведь они меняли жилища, а тараканы оставались на оккупированной территории.

Затем, ближе к рубежу двухтысячных годов, проблема решилась сама собой. Но что именно послужило причиной исчезновения тараканов, остается большой загадкой. По одной из версий, тараканы убежали из-за массового распространения сотовых телефонов, микроволновых печей и прочего оборудования, способного создавать электромагнитные поля. Возможно, и так, но сложно поверить в то, что насекомое, спокойно переживающее радиационное облучение, в 15 раз превышающее смертельную дозу для человека, испугалось мобильников.

По другой гипотезе, основанной на исследованиях специалистов-биологов, причина исчезновения заключается в распространении трансгенных, генетически модифицированных (ГМО) продуктов. Тараканы потребляли ГМО-продукты вместе с людьми, только вот цикл развития насекомых во много раз быстрее. Именно трансгены, которые могут снижать репродуктивные способности, через определенное количество поколений окончательно убили тараканье потомство. К слову, исследования показали, что самый мощный удар по генетической системе отечественных тараканов совпал с началом массового импорта на постсоветское пространство модифицированных окорочков и сои из США. Ее использовали в огромном количестве продуктов питания — колбасе, конфетах, молочных изделиях и т.д.

Мысль, конечно, интересная, но и тут закрадывается сомнение, ведь тараканы разгуливали по земле еще в эпоху динозавров, а тут их иммунная система «треснула» из-за ГМО?

Нельзя исключать версию развития токсикологии, ведь на этот же период выпало появление эффективных средств борьбы с тараканами. Это так называемые синтетические пиретроиды — практически безвредные для человека ядохимикаты. Сначала были мелки, потом их сменили ловушки, пасты и гели. Съев отравленную приманку, таракан становился опасным для всех своих сородичей, которые поедали его испражнения.

Есть еще один, можно сказать, природный, даже космический фактор — цикличность развития популяций, согласно которой распространение всего животного мира имеет волнообразный характер. В этом году, допустим, много клопов, в следующем появляются стрекозы, через пять лет — богомолы. Известный ученый Николай Чижевский связывал циклы развития с солнечной активностью. Для тараканов рецессивный (угасающий) цикл продолжается. Но прощаться с ними рано: столько тысячелетий провели бок о бок с человеком, можно сказать, из одной тарелки ели, и так сразу сдаться? Наверняка они залегли на дно, выжидая своей очереди в этом природном ралли. Тем более что в последнее время случаи появления непрошеных «квартирантов» вновь стали фиксировать в разных городах.

Стресс — это норма, теперь и у животных

В город возвращаются не только мерзкие тараканы и древесные клопы, но и куда более приятные создания — белки. Эти любопытные, маленькие, шустрые зверьки всегда вызывали у прохожих позитивные чувства и даже улыбку на лице. В начале девяностых в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев (ГП) в Алматы этих «плюшевых» созданий было даже больше, чем посетителей.

Потом они практически исчезли и на глаза попадались крайне редко. Ученые объясняют это тем, что из-за бурно развивающейся городской деятельности млекопитающие начали испытывать очень большой уровень стресса, поэтому и мигрировали в более спокойные места. Связывали их исчезновение и с появлением агрессивных афганских скворцов, которые позарились на беличью кормовую базу.

Сейчас белки возвращаются, они стали все чаще попадаться в том же ГП и постоянно мелькают в Парке Первого Президента. По всей видимости, спустя несколько поколений стрессоустойчивость популяции белок все-таки повысилась. В парках они уверенно, но с предельной осторожностью идут на контакт с человеком и не отказывают себе в удовольствии покормиться с ладони.

Вот кого действительно не хватает образу Алматы, так это городских ласточек. В 90-е годы и ранее этих «реактивных истребителей» можно было видеть везде по городу, они вили гнезда даже в подъездах. Теперь же встреча с ласточкой в городских джунглях — это скорее случайность. За редким исключением они встречаются в нижней части города, где еще сохранились одноэтажные дома.

Известно, что ласточки питаются летающими насекомыми, однако массовая вырубка городских деревьев в пользу расширения дорог привела к тому, что часть кормовой базы попросту исчезла. Усугубила ситуацию и неблагоприятная экологическая обстановка. Загазованность также сказалась на численности насекомых, и, как следствие, ласточки перебрались в те районы, где сохранились средства для существования — это мелкие города и поселки, там ласточки остались привычным явлением.

С подобной проблемой исчезновения пернатых столкнулись англичане еще в восьмидесятых годах. Один из крупнейших британских орнитологов, профессор Кейт Винсент, назвала исчезновение воробьев в британских городах «самой загадочной деградацией популяции живых существ». С середины 1980-х количество воробьев в Британии сократилось на 68 процентов.

Так, в Сент-Джеймском парке, расположенном неподалеку от Букингемского дворца, полно садовых птиц — синиц, дроздов, малиновок, но нет воробьев. Исчезать из лондонских парков воробьи начали в конце 1990-х, причем, как считается, без какой-либо видимой причины. Эти птицы издревле населяли британские города и всегда были частью городского пейзажа.

В отличие от Китая, где проводились национальные кампании по уничтожению воробьев, в Англии они еще с 1981 года находятся под защитой Закона о живой природе. Британский парламент постановил, что намеренное убийство воробьев, разрушение их гнезд или ловля являются уголовным преступлением. Но и это не спасло. Единственное объяснение — изменение, а точнее сокращение кормовой базы из-за ухудшения экологической обстановки. По всей видимости, в отличие от белок эти представители воздушной «авиации» не отличаются повышенной стрессоустойчивостью.

Есть еще множество примеров того, как животные или насекомые внезапно появлялись или исчезали в той или иной точке мира. Ответа на вопрос «С чем связаны эти аномалии?» мы так и не нашли. Во всяком случае, ни один из ученых не берется утверждать, а склонен лишь к предположениям. Вероятно, человечество переоценивает свое влияние на природу, и все «качели» с появлением одних и исчезновением других видов — это четкий природный алгоритм, отследить который человечество пока не в силах.

Между тем и человек может оказаться частью этой системы, которая уже стала перенасыщаться, и, возможно, скоро включится «обнуление», которое приведет к резкому сокращению численности рода homo. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и кто займет освободившуюся нишу: обезьяны, тигры или… тараканы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру