Прежде чем «раздеться» в виртуальном эфире, нелишне подумать о реальных последствиях

Порой желание стать знаменитым хотя бы на пару дней переступает все разумные границы. И, получив свою порцию славы, мы в ней купаемся, даже не задумываясь о том, что плата за эти мгновенья «блаженства» может оказаться неподъемной.

Прежде чем «раздеться» в виртуальном эфире, нелишне подумать о реальных последствиях

В ответе за базар

Социальные сети и различные мессенджеры уже настолько впились в нашу повседневность, что их не вырвать даже клещами. И только закрепляет их позиции появление в Казахстане нового качественного интернета. Не то чтобы провайдеры связи совершили прорыв, нет, потому как во всем мире оптоволоконное соединение и такие стандарты, как полноценный LTE (как его называют проще 4G), уже давно стали устоявшейся нормой. Просто у нас постепенно осваивают эти достижения технической цивилизации, но подают это как очередной рывок в сфере мобильной связи и интернета.

Пусть полноценное его качество казахстанцам не «раздают», но та скорость передачи данных, которая доступна сейчас, позволяет вполне комфортно себя чувствовать в web-пространстве. То есть моментальная передача сообщений между товарищами или даже в группе, публикация качественных фотографий и даже заливка видео — все эти возможности теперь умещаются в небольшом смартфоне.

Уровень же вовлеченности в эту параллельную интернет-жизнь достиг такой высоты, что многие готовы тотчас поделиться моментами счастья и радости, выставив порой даже интимные вещи на всеобщее обозрение. Но все ли можно открывать этому самому миру, в котором одновременно сидят не только настоящие друзья, но псевдофренды?

Если первые поймут и примут допущенную вами оплошность, а в лучшем случае посоветуют вовсе убрать свои откровенности, то вторые непременно подхватят и разнесут по всему свету.

Буква, слово, фото не воробей, и если что-то вылетело, точнее, было отправлено в социальную сеть, то поймать и удалить это бесследно уже не получится. Сообщения «скринят» (копируют), переправляют и тут же публикуют уже не на личных страницах, а в интернет-изданиях. И даже если ты удалишь на своей странице «неправильный» пост, то, как говорится, уже «поздно пить боржоми». За выпущенный в публику месседж придется отвечать.

Так, героиней казнета недавно стала некая алматинка Айгерим Фазылова, которая на весь город или даже страну «прокричала», что папа ей «купил права», в смысле, водительские. Смелое и одновременно глупое сообщение. Вариантов для понимания этого послания немного, и, следовательно, таким образом она повесила на своего отца «клеймо» взяточника. Что, к слову, в Казахстане считается преступлением, причем уголовно наказуемым. Как только поднялась шумиха, Айгерим тут же удалила свое сообщение, но к тому моменту «месседж» побил уже все суточные рейтинги популярности.

И, если раньше подобные сообщения могли остаться незамеченными, то теперь поднятая информационная буря не позволяет оставить вопрос без внимания органов власти — сейчас в МВД идет служебная проверка по этому поводу. На данный момент выяснилось, что девушка действительно сдавала на права, причем первый экзамен провалила. В свою очередь, отцу Айгерим, да и самой новоиспеченной автоледи, пришлось извиняться за образовавшийся инцидент и перед полицией, и перед общественностью.

Но изменит ли это что-то? Конечно, нет. Ведь расследование уже идет, и если факт «покупки» все-таки подтвердится, то документ аннулируют и вероятно кто-то лишится своих погон.

Бизнес и садизм

Другой наглядный пример получил еще больший резонанс, правда, не в Казахстане, а в России. Речь идет о «хабаровских живодерках» — так прозвали на родине двух девушек, которые издевались над животными, снимали все на смартфон и выкладывали архив в различные социальные сети.

Они сначала ловили бездомных животных, а потом решили не утруждать себя и попросту брали жертв своих экспериментов в приютах. А все для чего? Ради рейтингов и популярности в «потустороннем» мире. Кто знает, чем бы закончилось это дело, если бы общественники не возмутились, ведь уже в процессе следствия выяснялось, что они издевались не только над животными. Их жертвой стал двадцатилетний парень, которого они под предлогом интима заманили на стройку, где, угрожая битой и пистолетом, ограбили, нанеся легкий вред его здоровью.

Сейчас уже с полной уверенностью можно утверждать, что своего они добились — стали почти знаменитыми. Только к чему привела эта дурная слава?.. Обе девушки в данный момент находятся под следствием и с учетом совокупности всех эпизодов им грозит до десяти лет лишения свободы. Подставили они и родителей — отец одной из девушек, полковник Николай Орлов, попросил о переводе из Хабаровска, но в интернете была создана петиция, которую подписали уже более 77 тысяч человек, с требованием об отстранении его от должности.

Реальная жизнь — суровая штука, но деловой мир еще жестче, и то, что для одних трагедия, для других — бизнес, причем прибыльный.

Это дело получило большой резонанс, и на этом некоторые люди решили подзаработать. «Гении» маркетинга — хабаровские предприниматели — начали продавать посредством все того же интернета одежду и атрибутику с изображениями погибших животных, точнее снимков, сделанных до того, как над ними издевались. В интернет-магазинах можно найти футболки, кофты, чехлы для смартфонов, часы, стаканы и много прочего с изображениями милых собачат и кошек. Рискнули и не прогадали: от покупателей нет отбоя, вещи разлетаются как горячие пирожки.

Кто здесь ведет себя более аморально, сказать уже сложно.

Рискованно, но как приятно…

Собственно говоря, порой даже не авторская публикация, а репост и даже «лайк» чужого сообщения могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

В 2015 году Елизавету Краснову из российского города Иваново признали виновной и осудили на 100 000 рублей (что в эквиваленте по курсу на июнь 2015 года — 320 000 тенге) за то, что она сделала репост сообщения «ВКонтакте».

Краснова поделилась записью сообщества Anarcho-news под заголовком «Обращение украинцев к народам России». Накануне этот текст был опубликован от имени «Центрального штаба «Правого сектора». В процессе следствия изучивший «обращение» эксперт пришел к выводу, что этот текст «содержит прямой призыв к свержению конституционального строя в России, возглавляемого В.В. Путиным» и «может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека».

Аналогичных примеров немало, и многие из обитателей интернет-пространства если не знают наверняка, то, по крайней мере, догадываются о том, что их действия могут вызвать серьезные последствия. Что же заставляет таких людей рыть себе яму?

По мнению профильных специалистов, тут большую роль играет психологический фактор. Социальные сети обладают большим аддиктивным потенциалом, то есть значительным риском возникновения зависимости. И тому есть несколько объективных причин.

Во-первых, нахождение в социальных сетях раздражает центры удовольствия в мозгу человека. Люди испытывают разносторонние эмоции, нередко бывает разочарование, но в большинстве своем это позитив. Радость и чувство самоудовлетворения, которые приходят каждый раз, когда идет подсчет лайков или позитивных комментариев под публикациями. Именно желание повторного получения этих эмоций втягивают людей в мировую паутину, выпутаться из которой впоследствии не так уж и просто.

Во-вторых, тут, как нигде, проявляется пример человеческой лени. Тинейджеры неохотно читают лонгриды (большие статьи), все больше прибегая к изучению небольших заметок. А именно на них и основана большая часть веб-платформ. Человек, который сидит в том же «Фейсбуке», получает много разнородной информации мелкими порциями за маленький промежуток времени.

Выглядит это примерно так: прочитал коротенький комментарий, ответил, тут же открыл новости, там уткнулся взглядом на интересный пост в разделе «автомобили», недочитал, так как внимание отвлекло сообщение от друга, ответил и зашел на страничку этого друга посмотреть, что там новенького.

Так, нахватавшись «вершков», толком не вникнув в суть проблемы, люди неохотно отрываются от мониторов, считая, что они в курсе всех свежих новостей, которые актуальны если не на сегодняшний день, то в течение часа точно. Дело даже не только в самом удовольствии и особенностях усвоения информации, а в удобстве, быстроте и доступности соцсетей.

Порой эта «захламленность» мозга, а также привычка реагировать моментально и приводят к выбросу на личные странички информации, над необходимостью публикации которых не мешало бы хорошо подумать. А надо ли?

Надо! Находясь в социуме, необходимо взвешивать каждый свой шаг, ведь если не сейчас, то в будущем его эхо может сыграть с вами злую шутку. Скажем, если человек по глупости решил не только попробовать наркотик, но и «запостил» новое увлечение. Или даже не пробовать, а рассказать о вымышленном эпизоде, где могут быть отражены и проблемы в его семье, и столкновения с органами правопорядка.

Подростки не прочь иной раз прихвастнуть таким поведением, чтобы как-то выделиться среди сверстников. Да, это работает, и дворовые ребята после «крутого» сообщения вероятно по-другому начнут относиться к такому «смельчаку», но именно это хвастовство в будущем может аукнуться и помешать росту возможной будущей карьеры.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что социальные сети — это зло. Нет, в них много позитивных моментов, которые позволяют не только получать полезную информацию, но и дают возможность человеку развиваться и даже зарабатывать.

Здесь только нужно четко понимать границы «добра» и «зла», ведь информационная бомбардировка человеческой психики происходит ежедневно, тысячи маленьких крючков так и пытаются зацепить вас новостью или другими медиаинструментами, чтобы затащить в виртуальный мир, блуждая по которому можно «нагулять» себе вполне реальные проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру