Куда уходит конфискованное у осужденных коррупционеров имущество?

Огромные суммы денег, особняки, породистые скакуны, коллекции дорогих автомобилей — куда все это уходит после вынесения судебных приговоров?

Тема судьбы конфискованного имущества настолько сложна и запутана, что простые люди предпочитают в эти дебри не соваться. Правды, мол, все равно не найдешь. Между тем было бы интересно узнать, сколько и чего конфискуется нашими судами ежегодно, и что потом с этим всем делается.

Огромные суммы денег, особняки, породистые скакуны, коллекции дорогих автомобилей — куда все это уходит после вынесения судебных приговоров?

Было ваше, стало наше

Что общего между рэкетом, рейдерством и конфискацией? Общее то, что все это отъем имущества. Правда, в первых двух случаях — по криминальному беспределу. А в третьем — по решению суда, что значит законно. В первых двух случаях имущество идет в пользу беспредельщиков, сиречь просто криминала. А в третьем — в пользу государства. И если в первых двух случаях судьба отнятого у кого-то добра вопросов не вызывает, то в третьем все неоднозначно. Ну или, по крайней мере, так было до недавнего времени.

Вообще, тема конфискованного имущества всегда была насколько закрытой, настолько и интересной. На самом деле проследить за судьбой конфискованного актива очень сложно. Более того, бывают случаи, когда гражданин может распрощаться с тем, что было изъято у него не по решению суда, а лишь на время следствия. Особенно размашисто такой бич разгулялся у нас на заре нашей независимости — в пору, слегка напоминавшую Петроград 1918 года.

Помнится, на просторах бывшего Союза царило практически полное беззаконие. Тогда правоохранители могли конфисковать что угодно только на основании подозрения, что это имеет отношение к какому-нибудь преступнику. То есть было достаточно оказаться в статусе свидетеля, чтобы лишиться своих материальных ценностей. Причем в этом плане можно было легко «попасть под пресс» как правоохранителей, так и бандитов.

Вот, к примеру, купил один человек машину у другого человека. А тот раньше купил ее еще у кого-то. А ему ее продали некие «Рога и Копыта», которыми владел какой-нибудь мерзавец, загремевший под статью за мошенничество. И в рамках уголовного процесса эту машину у конечного владельца доблестные правоохранительные органы изъяли в качестве вещественного доказательства. И все. Привет.

По окончании следствия, конечно же, можно было потребовать возврата автомобиля. Но нередко случалось так, что незадачливому автолюбителю объявлялось, что машина его каким-то образом оказалась продана. Начинались разборки. И в лучшем случае возвращались деньги. Только в сумме втрое или вчетверо меньшей, чем та, за которую автомобиль был добросовестно приобретен.

К слову, некоторые нерадивые следователи проворачивают подобные аферы и в наши дни. Не далее как пару лет назад в Уральске поймали одного такого. Из опубликованных в СМИ обстоятельств дела известно, что он получил доверенность на право продажи автомобиля, принадлежавшего подследственному, и тут же его продал. То же самое он провернул и с квартирой, и с дачным участком другого подследственного.

А еще в народе популярна история про водителя одного крупного чиновника. Шефа, так сказать, «прикрыли» за коррупцию. Пришли, дескать, к нему домой люди в штатском. На основании подозрения в причастности к преступлению провели обыск. Нашли кое-какие деньги. Изъяли и приобщили к делу как вещественные доказательства. Обещали вернуть по окончании следствия. А оно шло очень долго. В общем, если даже и вернули, то галопирующая инфляция того времени все съела.

И вроде все законно. Экономические преступления ведь расследуются не месяц и не два. Изъятое имущество до конца следствия не возвращается. Нередко доходит до того, что люди отчаиваются и прекращают попытки его вернуть. А это уже наталкивает на нехорошие мысли. Поскольку расследование одного коррупционного дела тут может плавно перей-ти в другое, расследуемое уже другими органами. То есть хлопоты по возврату изъятого имущества вполне могут служить почвой для еще одного коррупционного дела. Хотя в большинстве случаев люди страдают от банальной безответственности правоохранителей.

— Бывает так, что, едва приступив к расследованию и еще не зная всех обстоятельств преступления, следователь изымает какое-либо имущество, по большому счету, не имеющее отношения к делу, — говорит адвокат Каиргазы Тюльбасов. — Потом оно просто долгое время числится среди вещественных доказательств. Таким образом, человек безосновательно лишается права на владение, распоряжение и пользование своим имуществом.

И тут общество, которое с интересом следило, например, за процессом над шымкентским бизнесменом Тохтаром Тулешовым, справедливо задается вопросом о судьбе конфискованного у него имущества. Поинтересоваться там есть чем. Целая коллекция дорогих автомобилей самых престижных марок, более десятка элитных высокопородистых скакунов, табуны лошадей и верблюдов, земельные участки, особняки, большое количество ювелирных изделий и внушительная сумма денег. Наверняка тут кто-то голову ломает, схемы придумывает, как это все распилить между своими. А может быть, уже и распилили, выставив кое-что на торги. Для вида. Так, по крайней мере, думает принимающий коррупцию, как неотъемлемую часть нашей жизни, обыватель.

Тебя «посодют». А ты не воруй

Быть богатым и преуспевающим чиновником всегда было небезопасно. А в последнее время, так вообще. Тот факт, что национальной безопасностью страны пришли руководить экономисты, говорит о многом. Наверняка из офшоров будут деньги на родину возвращать.

Однако вернемся к делам более приземленным. С имуществом, конфискованным у бывшего акима Костаная Ахметбека Ахметжанова, нескольких его подчиненных и причастных предпринимателей, осужденных по так называемому «большому акиматовскому делу», вроде как определились. Согласно опубликованной информации, оно передано в Костанайский областной департамент госимущества и приватизации, где в настоящее время проходит процедуру оценки. Это особняк, торговый центр, несколько ресторанов. Но кое-что уже выставлено на торги.

Один принадлежавший ему ресторан передан в безвозмездное пользование государственным органам. По поводу другого ресторана и торгового дома стоит вопрос — то ли тоже отдать госорганам, то ли выставить на торги.

«С 21 ноября на том же портале мы открываем общий доступ к торгам. Любой гражданин РК может зарегистрироваться с помощью ЭЦП и принять в них участие. Участник должен внести 15 процентов от оценочной стоимости имущества и готовиться к торгам на повышение цены. Каждые 20 минут цену будут повышать на 10 процентов, пока лот не сыграет. Если желающих купить имущество не окажется, то спустя 15 дней его снова выставят на торги, но уже на понижение оценочной стоимости, максимально — до 50 процентов от первоначальной», — цитируют СМИ слова исполняющего обязанности руководителя областного департамента госимущества и приватизации Айбека Галымжанова.

Прозрачности явно недостает

Согласно официальной информации Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, за два последних года в Казахстане привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения более 1800 должностных лиц. В том числе более 20 руководителей различных уровней республиканского значения, около 120 руководителей областного и 313 районного уровня. Официально установленный ущерб, нанесенный ими государству, составил более 48 миллиардов тенге. Возмещено и арестовано имущества на сумму более 32 миллиардов тенге.

Это, так сказать, дополнительная информация к размышлению. Ибо народ наш уже давно к подобного рода посылам относится с привычным скепсисом. Почему так получилось? Ответ прост: издержки демократии.

В этой связи сообщается, что в Казахстане предпринимаются все меры по снижению коррупции при реализации арестованного и конфискованного имущества. Об этом сообщает компания — организатор торгов всем этим добром. То есть, если повезет, коррупцию в этом направлении снизят, но не искоренят.

Напомним, что электронная торговая площадка по реализации награбленного была запущена еще в апреле 2014 года. С тех пор имущество реализуется онлайн на специальном сайте. И любой желающий может приобрести недвижимость и автомобили независимо от местонахождения, всего лишь зарегистрировавшись на портале.

Процесс торгов полностью автоматизирован. И попытки оказывать неправомерное предпочтение отдельным лицам со стороны судоисполнителей исключены.

Затея весьма интересная. И в связи с экономическим кризисом довольно перспективная. Но это, разумеется, официальная информация. Что касается обывательской стороны, то простому гражданину, как правило, доподлинно не известно сколько и чего конфискуется и какая часть всего этого отправлена на электронные торги. А ведь помимо движимого и недвижимого имущества бывают доли в разных акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью. Так что подумать есть над чем и тут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру