В Казахстане ужесточили наказание за незаконную вырубку елей в предновогодний период

Теперь браконьерам грозит штраф до 500 МРП (1 060 500 тенге) либо арест на срок до трех месяцев. И сверх того - отдельно выплачиваемый штраф за каждое дерево в размере 15 МРП (около 32 тысяч тенге).

Согласно ежегодному приказу комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК “Об усилении охраны молодняков хвойных пород в предновогодний период” к новогодним елкам относятся только те деревья, которые попали под топор в результате так называемых “рубок ухода за лесом”. И выделяются они только для проведения культурно-массовых мероприятий: детским садам, школам, дворцам или прочим очагам культуры. При этом, чтобы учреждение получило елку, нужны заявка от акимата области и разрешение комитета. Обычный выделяемый лимит на это составляет примерно около двух тысяч живых елей или сосен на регион. В противном случае - штрафы. 

В Астане при этом особое внимание уделяется насаждениям “зеленого” пояса вокруг столицы, где с 12 по 31 декабря природоохранными органами проводятся круглосуточные рейдовые мероприятия. Тогда как торговля в городе в этом году разрешена только на семи официальных точках. Причем в основном вся хвойная продукция сегодня вот уже на протяжении нескольких лет официально завозится в Казахстан с территории Российской Федерации, которая может себе позволить торговлю лишним лесом. Стоимость сосны колеблется при этом в пределах от трех до семи тысяч тенге в зависимости от пушистости и количества дней, что остаются до празднования Нового года. Ель стоит дороже - в среднем от пяти до десяти тысяч тенге.

Получается, две стороны одной медали - хвойные перед Новым годом вырубают потому, что они слишком дорого стоят. Но они становятся еще дороже, будучи незаконно вырубленными. А такого как раньше, во времена СССР - специально разводили плантации новогодних елок - сейчас нет. И санитарные рубки погоды не делают, а только, судя по всему, способствуют еще большему ухудшению ситуации и проявлению браконьерства.

Может, в этом случае стоит обратиться снова к той самой практике возрождения плантаций хвойного молодняка? Что позволило бы значительно снизить не только расценки на новогоднюю распродажу елей и сосен - помнится, в 2008 году одно такое деревце можно было приобрести по цене от 700 до полутора тысяч тенге, что во многом предотвратило бы браконьерство.

В Казахстане стали активно защищать леса. Но одновременно - питомников, где бы выращивали ели для новогодних базаров, не появилось. Зря, на наш взгляд. Живая ель, срубленная в Казахстане, может стоить тебе слишком дорого. Но спрос на них еще не иссяк. Поэтому живые ели, продаваемые в Казахстане, родом из российских лесов. А это импорт, который и не может стоить дешево.

И если бы под эти задачи были созданы хвойные питомники, по прошествии положенного срока природные парки или специальные лесоводческие хозяйства могли бы получать ежегодно подрастающий товарный фонд. И проблема бы просто утратила сегодняшнюю остроту.

Не исключено, что лесное законодательство сегодня не позволяет лесным хозяйствам и нацпаркам заниматься коммерческим разведением елей и других деревьев. Потому они и не занимаются таким бизнесом. Видимо, нужны поправки, причем незначительные, которые бы давали такую возможность. Тогда бы и ели в живой природе были целее, и парки могли бы получить дополнительные средства на свои насущные нужды.

А пока... Мы как-то вдруг обнаружили, что новогоднее торжество утратило волшебный еловый запах. же подрастает целое поколение детей, которые получили представление о ели как о конструкции, которая весь год лежит в сложенном виде где-то в чулане, затем как нечто технологическое и функциональное извлекается, собирается, втыкается в розетку... И вы действительно верите, что под этими полипропиленовыми симулякрами живут настоящие новогодние чудеса?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру