Казахстанский горнолыжный курорт бьет все мировые рекорды по ценообразованию

Шымбулак уже давно зарекомендовал себя в первую очередь дорогим слишком дорогим зимним курортом в СНГ

Едва начался сезон «мягкого» снега, а горнолыжный курорт «Шымбулак» уже в центре внимания. Но притянул он к себе не столько самих любителей спортивного образа жизни, сколько их критику — всему виной новый подход к ценообразованию.

Шымбулак уже давно зарекомендовал себя в первую очередь дорогим слишком дорогим зимним курортом в СНГ

Смена пажеского караула

«Шымбулак» с 10 декабря 2016 года увеличил стоимость целого ряда предоставляемых услуг. И без того недешевая курортная зона должна стать еще дороже и, следовательно, пересечь черту досягаемости для людей не только со средним достатком, но и превышающим его.

Многим эта новость оказалась не по душе, при этом, судя по комментариям в социальных сетях, мнение пользователей разделилось на две неравные в количественном значении группы. В большинстве своем алматинцам не понравились ни само повышение цен, ни повод, который назвали представители ГК «Шымбулак».

Что же это за повод? Так, согласно заявлению маркетолога ГК «Шымбулак» Владислава Семенова: «Это (поднятие цен. — Ред.) связано с тем, что у нас проходит большой ремонт канатных дорог, все запчасти могут быть куплены только у сертифицированных производителей. На территории стран СНГ таких компаний нет, поэтому мы все закупаем в Италии и Австрии».

При этом ни стоимость работ, ни объем закупок не сообщаются. Однако в сообщении было указанно, что и специалистов, которые провели все надлежащие работы, пришлось приглашать из-за границы. Что, естественно, подразумевает оплату за услуги в евро, причем по европейской шкале оценке труда. Но стоило ли так тратиться? Возможно, экономически выгодно было бы заблаговременно приготовиться к текущему ремонту и подготовить своих специалистов?

Интерактивные курсы и онлайн-конференции уже давно показали свою практичность и экономически обоснованную выгоду. Пройдет следующий цикл, и что тогда — вновь приглашать европейских «слесарей», в разы переплачивая по счету?

Можно было бы принять это объяснение, если, допустим, возник бы форс-мажор, например, как ураган, прошедший в 2011 году. Почему бы не помочь горожанам «Шымбулаку», случись там действительно нестандартная ситуация, повлекшая за собой катастрофические расходы. Но нет же, этот ремонт был плановым мероприятием. Минувшим летом на одном из заседаний в акимате директор «Шымбулака» Ержан Еркинбаев сообщил, что «…на сегодня данные объекты (комплекс «Медеу» и ГК «Шымбулак». — Ред.) находятся в технически исправном состоянии, все регламентные работы проводятся своевременно. На лето текущего года запланирован грандиозный ремонт всех канатных дорог, чтобы исключить возможность возникновения внештатных ситуаций на период проведения студенческих Игр».

Но Еркинбаев, как и часть управляющей команды, покинул стены «Шымбулака», и теперь у штурвала горнолыжной «жемчужины» вершин стоит Тимур Кенжебулатович Хаиров. Кстати, есть мнение, что именно смена руководящего состава стала первопричиной новой ценовой политики.

Но новый руководитель этого и не скрывает. Еще в начале осени в одном из интервью местным СМИ он поделился планами на ближайшее будущее, где во главе угла стоят увеличение количества горнолыжных трасс курорта и расширение спектра услуг для туристов. Тогда же он сообщил, что расходы лягут на плечи гостей и пользователей «Шымбулака». Нет, конечно, сказал он это не прямым текстом, а используя такие слава, как «возможно», «придется пересмотреть политику цен в сторону увеличения».

Оказалось это случайным совпадением или в действительности новый руководитель честно держит свое слово, но, не дожидаясь заявленной даты (10 декабря), по состоянию на 4 декабря цены на сайте «Шымбулака» были указаны уже по новому тарифу: 9500 тенге в день против прошлогодней цены 8000 тенге. То есть удорожание составило почти 19 процентов. Насколько оправданно такое увеличение — судить не нам, но для сравнения — уровень инфляции в Казахстане на этот год составил восемь процентов. Если эта динамика сохранится, то через пару-тройку лет по стоимости отдыха мы не только обойдем «Куршавель», но и попадем в топ самых дорогих курортов мира.

Возвращение былой славы

Просматривая статистику цен прошлых сезонов, можно выделить еще одно наблюдение. Прежнее руководство не меняло цены с 2014 по 2016 год, и это несмотря на то, что «Шымбулаку» пришлось пережить девальвацию и ряд других экономических сложностей, которые наверняка гораздо сильнее ударили по бюджету горнолыжного курорта, чем плановый ремонт. За это, думаю, Ержану Еркинбаеву многие лыжники не раз сказали спасибо.

Но, как говорится, это дело прошлого, в настоящем же нас ждет неимоверный приток туристов, ведь на Универсиаду-2017 подало заявки рекордное число стран-участниц — 57, а число интуристов должно превысить 30 000 человек. То есть в теории у «Шымбулака» с его новыми ценами есть возможность «отбить» вложенные в реставрацию средства за какие-то полторы недели.

К слову, определенный авторитет «Шымбулак» уже заработал, даже попал в рейтинг десяти самых популярных у российских туристов зимних курортов СНГ. По данным сервис-поиска отелей RoomGuru.ru, спрос на зимний отдых у россиян на горнолыжных курортах стран СНГ и ближнего зарубежья вырос на 15 процентов по сравнению с прошлой зимой, а в топ-10 самых популярных для новогоднего отдыха горнолыжных курортов стран СНГ вошли «Шымбулак» (Казахстан), «Гудаури» (Грузия), «Логойск» (Беларусь), «Шахдаг» (Азербайджан), «Цахкадзор» (Армения), «Бакуриани» (Грузия), «Буковель» (Украина), «Чимган» (Узбекистан), «Каракол» (Кыргызстан) и «Силичи» (Беларусь).

И если самым дешевым оказался отдых в «Чимгане» — всего 48 долларов, то самым дорогим оказался… «Шымбулак» — 78 долларов. В бюджет отдыха вошли средняя стоимость суточного проживания в отеле или апартаментах, обед в кафе и дневной абонемент (ски-пасс). Здесь стоит учесть, что эти данные были опубликованы еще полтора месяца назад, а если сложить траты по тем «прайсам», которые висят на сайте сегодня, то эта сумма переваливает за сотню долларов.

«Шымбулак» когда-то был известен на весь Советский Союз как самое лучшее место для проведения чемпионатов страны, теперь же он обрел славу самого дорого курорта СНГ.

Я объявляю бойкот

Свое недовольство по поводу поднятия цен люди высказывают по-разному, одни эмоционально расписывают все, что думают о политике горнолыжного курорта, другие призывают его бойкотировать.

«О каком развитии зимних видов спорта мы можем говорить, если родители не могут своих детей возить по выходным кататься на лыжах. Вход для семьи из четырех человек — уже 20 тысяч, аренда снаряжения — еще 30 тысяч, доехать на фуникулере — 10 тысяч. Не все бизнесмены. А если глава семейства — педагог, врач, механик, газовик. Ему семью кормить или потерявших совесть акционеров? Потому у нас чемпионы только в боксе и единоборствах, зимние виды спорта выпадают.

Государство и без того несколько лет назад выделило многомиллиардные средства перед Азиадой для развития инфраструктуры «Шымбулака» (1,2 миллиарда долларов. — Ред.). Руководство горнолыжного курорта, объясните, чем вызвано повышение цены? — написал в сети экс-руководитель управления внутренней политикой Алматы Санжар Бокаев. — Я в знак протеста обещаю, что этой зимой не появлюсь на «Шымбулаке». Не ради себя (я могу себе позволить «Шымбулак» при новой цене). Ради молодежи. Поэтому я буду бойкотировать «Шымбулак».

Справедливости ради стоит отметить, что не все участники полемики единогласно пытаются сделать из «Шымбулака» этакую зону отчуждения. Некоторые видят в повышении цен лишь достоинства. Согласно их позиции, в выходной день попасть на горнолыжный курорт — настоящая проблема, поскольку больше трех чесов нужно провести в очередях сначала для того, чтобы попасть на гондольную дорогу, потом, чтобы взять в аренду снаряжение. В свою очередь, удорожание будет служить сдерживающим фактором, который отсечет часть посетителей.

А что касается педагогов и остальных работников с небольшим уровнем дохода, то «они никак не почувствуют увеличение цены, поскольку и раньше на Шымбе не бывали», иронизируют некоторые пользователи интернета.

Если следовать этой логике и предположить, что на «Шымбулаке» отдыхают исключительно vip-персоны, то эта стратегия вряд ли принесет желаемые для некоторых индивидуумов результаты. Элита вряд ли почувствует это нововведение. А скопление людей происходит не на гондолах, которые поднимают непосредственно на трассы, а в начальной точке — у катка «Медеу». Так что заторы как были раньше, так и останутся в будущем. Возможно, для решения этой проблемы стоит посмотреть в другую сторону и ввести корректировки в логистику, скажем, или добавить кабинок на гондольной дороге, или увеличить парк (во всяком случае, на период уикендов), количество эко-такси.

Что касается кластера со средним достатком, которому не до развлечений, то их безразличие можно объяснить тем, что горнолыжный спорт остается за гранью разумных цен, которые не мешало бы пересмотреть, но уже в обратном порядке.

Справка МК: Нижегородская канатная дорога, которая соединяет через реку Волга Нижний Новгород и город Бор, была построена в тот же период, что и канатная дорога «Медеу — Шымбулак», причем также — французами. Пропускная способность, скорость, вместимость пассажиров и остальные показатели практически идентичны, единственная разница — стоимость проезда. Билет в одну сторону на Нижегородской «трассе» стоит 90 рублей (468 тенге), «Медеу — Шымбулак» — 1 500 тенге. Разница в стоимости — более 200 процентов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру