Казахстанские изобретали получили международную премию за создание сборщика космического мусора

29.11.2016 в 14:33, просмотров: 1333

В Нью-Дели подвели итоги международной олимпиады по робототехнике World Robot Olympiad – WRO-2016, в рамках которой студенты и школьники со всего мира представили свои технологические решения для борьбы с отходами.

Казахстанские изобретатели представили орбитальный спутник для сбора космического мусора. Этот робот принес национальной сборной Казахстана престижную премию LEGO Education CreativityAward за самый креативный и инновационный проект.

Задумка казахстанских робототехников такова: орбитальный спутник на своей орбите он захватывает с помощью «зонтика» космический мусор и, придав ему дополнительное ускорение, отправляет его к Солнцу для уничтожения. Спутник-робот выполнен на основе набора LEGO Education EV3, имеет солнечные батареи и маневровые двигатели.

Также в рамках олимпиады казахстанская команда представила проект «Eco House», который предусматривает интегрирование станции по переработке мусора в домах. На кухне планируется создать отсеки для сортировки отходов. Это даст людям возможность, не выходя из дома, утилизировать мусор.

Как отмтеила директор образовательных программ LEGO на территории РФ и СНГ Ольга Ломбас, «этот успех еще раз наглядно подтверждает стратегическую целесообразность курса, взятого государством на развитие робототехники в стране: Казахстан и талантливые казахстанские дети уже покоряют мир».