Ребенок из пробирки — кому-то страшно, а кому-то очень хочется

Экстракорпоральное оплодотворение становится не только средством от бесплодия, но и инструментом по выращиванию «улучшенных» гомо сапиенс

После рождения в 1978 году первого «ребенка ЭКО» Луизы Браун с помощью методов ВРТ на свет появилось уже свыше пяти миллионов детей. И это число будет расти все больше, поскольку в современном мире к искусственному оплодотворению прибегают даже те пары (или отдельные женщины), которые не испытывают проблем с естественным зачатием.

Экстракорпоральное оплодотворение становится не только средством от бесплодия, но и инструментом по выращиванию «улучшенных» гомо сапиенс

Извольте оплодотвориться

В 2015 году в Казахстане заработала новая программа экстракорпорального оплодотворения, которая позволила бездетным парам производить эту процедуру вдвое дешевле, чем это было ранее. 350 тысяч тенге — именно столько на тот момент стоила попытка забеременеть искусственно. Чуть больше половины этой суммы занимает сама процедура. И еще около 150 тысяч тенге стоят препараты, необходимые для поддержания процесса. Сегодня же, в связи с плавающим курсом доллара, эта сумма несколько увеличилась и составляет около 600-800 тысяч тенге (или около 2000-2500 долларов).

Стоит понимать, что это именно попытка, а не результат, потому что не все процедуры проходят успешно. Но доля удачных беременностей довольно высока и близится к показателю в 70-80 процентов. Правда, иногда процедура требует многократного повторения, а значит и многократных расходов на нее. Но и здесь для казахстанцев все налаживается. Еще с 2010 года были введены квоты на единичную попытку процедуры ЭКО. И если шесть лет назад количество таких попыток ограничивалось сотней, то в 2016 году потенциально счастливых пар стало в восемь раз больше.

Претендовать на квоту, включенную в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), могут женщины от 18 до 48 лет, которым по тем или иным причинам поставлен диагноз «бесплодие». Обычно он вызван непроходимостью одной или обеих маточных труб. Помимо установленного бесплодия общее состояние здоровья должно быть хорошим. То есть не должно быть проблем с гормонами, заболеваний, которые могут препятствовать наступлению беременности, а также в яичниках должен содержаться достаточный запас фолликулов (клетки, которые образуют яйцеклетки для оплодотворения).

По данным статистики Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, примерно каждая седьмая семейная пара имеет проблемы с зачатием. Около 40 процентов из них проводят минимум одну попытку ЭКО. В целом по миру статистика примерно такая же, с разницей в плюс-минус пять процентов. Большинство пар стараются делать первую попытку в своей стране, используя ту самую квоту. Если она оказывается неудачной, в ход идут зарубежные клиники.

Израиль один из первых стал пропагандировать так называемый «медицинский туризм». За сумму около десяти тысяч долларов клиники этой страны предлагают не только полное обследование и саму процедуру ЭКО, но и сопровождающее лечение, и профилактические процедуры. В США эта сумма может быть вдвое выше, но взамен вам предлагаются чрезвычайно подробное обследование и даже выбор пола ребенка, что запрещено в СНГ.

Аналогичные услуги с некоторой разницей, как по сервису, так и по цене, можно найти в Чехии, Греции и на Украине. Несмотря на популярность процедуры в Японии, проблемы с коммуникациями и документацией не позволяют сделать Страну восходящего солнца центром паломничества бездетных пар.

Дети на заказ

Однако обращаются к экстракорпоральному оплодотворению не только бездетные пары. С развитием генетики все больше родителей хотят быть уверенными в здоровье будущего ребенка. А потому склонны так или иначе влиять на развитие зародыша и даже прибегать к искусственному оплодотворению без крайней на то необходимости.

Социологи из Йельского университета провели соответствующие исследования и выяснили, что причиной тому в первую очередь служит изменение ритма жизни. За последние 20 лет увеличение среднего возраста рождения первенца выросло примерно на четыре года. Если в 90-х первенцы рождались у матерей 18-23 лет, то сегодня 51,2 процента женщин рожают в период между 20 и 29 годами. А еще 40,6 процента — даже после тридцати.

Социальные вызовы и экономическая ситуация не позволяют женщинам выполнять одну из своих основных функций как можно раньше. Новые ценности, навязанные обществом, дом, карьера, работа и прочее во-первых в целом уменьшают размеры семей, а во-вторых, «старят» потенциальных матерей. Если в начале тысячелетия средний показатель составлял 2,1 ребенка на семью, то сейчас он снизился на 15 процентов — до 1,8 ребенка. А дальнейшие прогнозы социологов показывают тенденции к дальнейшему спаду.

К примеру, в 2050 году этот показатель достигнет отметки в 1,34. Кандидат экономических наук Екатерина Щербакова даже вывела зависимость уровня рождаемости и среднего возраста рождаемости от ВВП страны и уровня жизни. Результаты, впрочем, оказались ожидаемыми. Чем благоприятнее условия в государстве, тем меньше уровень рождаемости и тем выше возраст деторождения.

Все эти факторы, а также падение уровня жизни, проблемы с экологией и рост урбанизации ведут к тому, что люди в уже сознательном возрасте хотят иметь не более двух детей. И, конечно же, желают, чтобы эти дети были здоровы и приспособлены к современному миру. Медицинский прогресс дает им эту возможность.

На сегодняшний день в процессе экстракорпорального оплодотворения можно отследить и купировать несколько болезней, передающихся генетически. В частности, некоторые клиники предлагают проверку на синдром Дауна, болезнь Тея-Сакса и синдром Клайнфельтера, который в дальнейшем ведет к бесплодию у мужчин. Именно эти заболевания наиболее часто передаются по наследству. Сложно судить об эффективности такого превентивного лечения, однако многие пары склонны доверять своего будущего ребенка экспертам. Хотя бы для собственного спокойствия.

По прогнозам Тель-Авивского медицинского университета уже через 30 лет медики смогут еще до рождения отсекать не менее 65 процентов заболеваний и до 90 процентов болезней, передающихся по наследству. А можно ли будет выбрать и «заказать» некоторые качества собственного еще не родившегося ребенка?

Как показывает практика, можно. Калифорнийские ученые уже смогли создать зародыш крысы с необходимыми параметрами: длина конечностей и цвет зрачка. В перспективе можно будет улучшать деятельность некоторых органов. А вкупе с развитием биотехнологий можно будет заранее «присадить» зародышу необходимый функционал любого органа.

Страшная генетическая сказка

Но все ли так хорошо с экстракорпоральным оплодотворением сегодня? Вице-президент РАМН и главный педиатр Минздравсоцразвития России Александр Баранов выступает категорически против этой процедуры.

По данным главного педиатра России, 75 процентов детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. В первую очередь это связано с тем, что при этой процедуре женщина вынуждена принимать большое количество гормональных препаратов, что может привести к развитию не только генетических заболеваний, но и нарушениям работы некоторых органов, падению иммунитета ребенка и прочим неприятным последствиям.

По данным журнала Human Reproduction, у детей, зачатых неестественным путем, в два-четыре раза чаще встречаются заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта. Также по сравнению с естественным зачатием в разрезе ЭКО наблюдается еще множество негативных примеров по статистике.

Например, внематочная беременность встречается в пять раз чаще, недоношенность и маленький вес при рождении — в 5-6 раз. Риск смертности при рождении увеличен в два раза, а преждевременных родов — в четыре. В целом у таких детей наблюдается на 30-40 процентов больше врожденных аномалий.

— То, что по телевизору демонстрируют детишек, рожденных методом ЭКО, меня не убеждает — должна быть официальная статистика по всем детям «из пробирки», а не выборочная реклама, — продолжает мысль акушер-гинеколог Роман Гетманов. — Необходимы данные о том, какие семьи создают впоследствии «ЭКО-дети», чем они болеют или, наоборот, не болеют и т.п. Я тщательно пытался в течение длительного времени найти именно медицинскую, а не просто популярную литературу по этому вопросу. И обнаружил, что никакой медицинской статистики по детям, зачатым методом ЭКО, не опубликовано. Для меня это признак того, что здесь не все благополучно.

Получается, что экстракорпоральное оплодотворение как дорогостоящая услуга собрало свою аудиторию. И этой аудитории необходимы только хорошие новости и грамотный PR. Но экономический опыт подсказывает, что развитие технологии возможно только при вливании в нее весьма значительных финансовых средств. Сейчас эти средства выделяются не только и даже не столько государствами, сколько самими потребителями искусственного оплодотворения.

Возможно, при грамотном подходе через несколько лет ЭКО действительно сможет не только избавить от рисков многих заболеваний, но и позволит заранее быть уверенным в здоровом и хорошем потомстве. И тогда перед человечеством встанет уже моральный и социальный вопрос.

Зачем будет нужна естественная беременность, если дети, зачатые искусственным путем, будут здоровее, красивее, более приспособленными и даже, может, быть более талантливыми? Как быть с теми, у кого не хватает средств на ЭКО? Как распределять квоты и чьи дети достойны жить? Зачем вообще нужен будет секс, если детей можно зачать искусственно, а в мире уже существует множество замен традиционным эротическим процессам?

С этими или другими похожими вопросами нам в любом случае предстоит столкнуться через пару десятков лет. А пока экстракорпоральное оплодотворение является чуть ли не последним шансом для отчаявшихся мужчин и женщин родить и вырастить своего ребенка. И чего стоят все негативные отзывы, возможные болезни, потраченные деньги и нервы ради единственной улыбки рожденного, пусть и искусственным путем, ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру