В первенстве «Жас Кыран» победили алматинцы

В Алматы состоялось республиканское первенство Казахстанской лиги детского и юношеского футбола «Жас Кыран» среди 11-12-летних футболистов. Всего в турнире принимало участие 10 команд. Сильнейшей дружиной стала сборная Алматы.

В первенстве «Жас Кыран» победили алматинцы

Основные матчи соревнования проходили на поле комплекса имени Тимура Сегизбаева. Это одна из тренировочных баз, входящих в структуру «Кайрата». Как известно, «Кайрат» в плане клубной инфраструктуры, отношения к детскому футболу занимает лидирующие позиции в стране.

Организация первенства была на высоком уровне, ребята играли на хорошем поле и при профессиональном судействе. И футбол в их исполнении получился не только захватывающем, но и неплохого качества.

Десять команд-участников «Жас Кырана» были поделены на две группы — А и Б. В группу Б попала команда футбольного клуба «Кайрат», но выступали футболисты академии «Кайрат» вне конкурса. То есть результаты матчей с участием «Кайрата» не входили в официальный протокол первенства.

По регламенту в финал турнира выходили победители групп, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзовые медали. В результате в финал вышли сборные Актюбинской области и дружина из Алматы. А третье место оспорили команды Жамбылской и Акмолинской областей. В поединке за бронзу таразцы оказались сильнее своих соперников. Три безответных мяча в ворота сборной Акмолинской области обеспечили южанам третье место.

Но особенно напряженным получился матч за золотые награды первенства. Уже на седьмой минуте встречи Александр Брынский из команды Актюбинской области открыл счет. Спустя четыре минуты Елдос Турлан провел ответный мяч. Казалось, что матч так и завершится вничью и будет назначено дополнительное время, однако алматинец Елдос Турлан за несколько минут до окончания встречи со штрафного забил победный мяч, оформив так называемый дубль. В итоге 2:1 в пользу сборной Алматы.

После финала первенства состоялась торжественная церемония закрытия и вручения кубков и медалей призерам и победителям турнира. Организаторы также отметили призами лучших игроков по категориям.

Лучшим вратарем был признан Темирлан Едресов из команды Актюбинской области, а лучшим нападающим стал Микаэл Айрапетян (Акмолинская область). Звание лучшего защитника первенства досталось Куатбеку Мирасу (ЮКО). Лучшим полузащитником был назван Тохтар Асанбек (Жамбылская область). И самую главную номинацию «Лучшего игрока» получил футболист команды Алматы Олжас Аргимбаев.

Возможно, фамилии этих ребят мы еще услышим в будущем в качестве футболистов сборной Казахстана.